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Histoire de la cuisine bourgeoise du Moyen Age à nos
jours
Maguelonne Toussaint-Saint-Salat
Un ouvrage dans la verve de ceux qui sont signés de Maguelonne Toussaint-Samat :
cette passionnée de la cuisine française sait mieux que personne se plonger dans son
histoire pour trouver des explications à nos moindres faits et gestes d'aujourd'hui.
Une foule d'anecdotes, de recettes, un puits de secrets retrouvés, un ouvrage plein de
surprises pour découvrir autrement que dans les livres d'histoire et dans les livres de
cuisine notre histoire...
Aux éditions Albin Michel
150 F - 22,87 euros
Cuisine à l'italienne
Anne Willan
Un ouvrage très pédagogique, illustré de manière à permettre de réussir
facilement toutes les recettes proposées. Une façon très agréable de se lancer dans la
cuisine italienne, de découvrir ses tours de main et ses produits. Des progressions de
recettes filmées qui permettent de suivre pas à pas les conseils d'Anne Willan qui, en
matière de pédagogie, n'en est pas à ses premiers pas : en effet, elle est la
créatrice de l'école
La Varenne au château de Fey en Bourgogne.
Aux éditions Marabout
Côté cuisine
98,40 F - 15 euros
Fromages du monde
R. Barthélemy et A. Sperat Czar
L'un est journaliste, grand amateur de vins et de fromages, l'autre est fromager,
affineur, fournisseur attitré de grandes tables. Tous deux se sont retrouvés autour des
plaisirs des fromages pour nous permettre de découvrir des plus connus au plus inconnus
des fromages. Saison par saison, on comprend mieux comment se fabrique le fromage, des
coups de cur, des découvertes, de superbes photos, un livre qui vous mettra très
vite l'eau à la bouche. Agréable et facile à lire, très pratique le tableau de
présentation des grandes familles de fromages.
Aux éditions Hachette Pratique
213,20 F - 32,30 euros
Risotto
Carlo Bernasconi et Christian Teubner
Comme d'habitude dans la collection Marabout, ce petit ouvrage est simple, facile à
consulter, et l'essentiel y est délivré en peu de pages ! 25 recettes pour découvrir
quelques-unes des merveilles que l'on peut si simplement réaliser quand on se lance dans
cette délectable pratique du risotto. On comprend tout sur les différentes cuissons des
différents riz, les explications sont claires, les photos très réussies, les bases sont
parfaitement posées. Cet ouvrage est à la portée de tous pour un prix très
raisonnable.
Aux éditions Marabout
51,80 F - 7,90 euros
Chasse passion
Christophe Lorguier du Mesnil
Une nouvelle édition d'un ouvrage entièrement consacré à la chasse, à sa
réglementation avec la mise à jour de la nouvelle loi promulguée le 27 juillet 2000. Un
ouvrage réservé aux initiés qui ne vous offre aucune recette de cuisine, mais qui vous
permet de mieux comprendre comment et pourquoi la culture du chasseur est riche.
Aux éditions Hachette
Eloge du chocolat
Sophie Brissaud
En 40 recettes simples, très bien illustrées, cet ouvrage permet de réaliser la plupart
des grands classiques en matière de chocolat, mais de trouver également quelques idées
pour apporter une pointe d'exotisme à vos habitudes de recettes.
Aux éditions Hachette
97,10 F - 14,80 euros
Les vins de Bordeaux
Bruno Boidron
C'est encore une fois en coffret que cet ouvrage est présenté. Une superbe
présentation et une organisation des informations assez pratique. Histoire et terroirs
pour le premier tome, crus et dégustation pour le second. Un guide pratique et agréable
à consulter par tous les amateurs de Bordeaux.
Aux éditions Flammarion
210 F - 32 euros
Le cigare
Vahé Gérard
Tous les amateurs de cigares le connaissent ou en ont au moins entendu parler...
Vahé Gérard tient boutique à Genève et les cigares n'ont plus de secret pour lui
depuis plusieurs générations... Cet ouvrage, présenté en superbe coffret, permet de
toujours mieux connaître ce produit exceptionnel : sa fabrication, ses rites, mais aussi
et surtout, du plaisir au choix, à la dégustation. Magnifiques illustrations, très
intéressantes explications, à lire forcément en dégustant un magnifique Hoyo de
Monterrey, Hoyo de Dios ou encore un cuaba exclusivos... Question de goût...
Aux éditions Flammarion
32,95 F - 32,95 euros zzz82
La Cuisine des loups de mer de
Simone Morand Simone
Morand vient d'éditer son 20e ouvrage consacré cette fois à la Cuisine des loups de
mer. Une référence de plus à destination du grand public comme des professionnels. |
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L'Hôtellerie n° 2747 Magazine 6 Décembre 2001