Mouvements
Coup de jeune au Victoria
Nicolas et Emmanuel Delavenne (le premier, longtemps
directeur du Café Beaubourg et du Café Marly, le second a travaillé au lancement du
George, du Korova et de Market), ont repris, le 2 janvier dernier, la gérance du
Victoria, près des Champs-Elysées. Les deux frères ont misé sur un mélange de cuisine
du terroir (un plat du jour en cocotte) et de cuisine-fusion originale pour attirer une
clientèle plus jeune que celle que connaissait cette brasserie traditionnelle. Le
restaurant comprend 82 places assises. Le ticket moyen tourne aux alentours de 15,25 à
22,87 e (100 à 150 F) le midi et 30,49 e (200 F) le soir. zzz22v
La Bague d'Or tient le cap
Charles Pfalzgraf, qui a repris la célèbre Bague
d'Or à Strasbourg, n'a pas pour intention de bouleverser les habitudes d'une enseigne
quasi-centenaire. "En fixant mon choix sur la Bague d'Or, précise le
restaurateur, je savais que c'était une affaire qui tournait, et qui pouvait s'appuyer
sur une clientèle d'habitués, notamment à midi. Je n'ai pas cherché à changer la
politique de la maison, et suis resté dans le même créneau : une cuisine de winstub
servie dans un cadre de brasserie. Ma seule ambition est aujourd'hui de renouveler la
clientèle pour perpétuer la tradition et le renom de la maison." Au menu
figurent toujours les mêmes petits plats typiques, plus quelques nouveautés : la Salade
Sandrine, une salade légère mêlant le chaud-froid pour la clientèle féminine, et des
Ailes et pilons de poulet-frites pour les jeunes. zzz22v
Le Clos de la Vouge
Avec les nouveaux propriétaires, Elisabeth
et Serge Renard, l'Hôtel Le Clos Caché à Vougeot, en Côte-d'Or, est devenu le Clos de
la Vouge. Il ferme ses portes jusqu'au 1er mai prochain afin de procéder à une
rénovation totale des chambres (Le Bien Public). zzz36v
Le Pescadou change de main
Pendant plus de 50 ans, le Pescadou, sous le
nom de Café Klaine, du nom de ses propriétaires, a fait les beaux jours de Nilvange en
Moselle, explique Le Républicain Lorrain. En 1992, au décès de Mme Klaine, ce
fut sa fille Josette qui repris l'affaire, la baptisant à son tour Le Pescadou. Josette a
organisé sa dernière tournée entre amis fin août 2001. L'établissement continue sa
route avec Mlle Delbart. zz z22v
La brasserie Lof rebaptisée
Mme Papin et M. Oukacha ont repris le 1er octobre
2001 la brasserie Lof à Morlaix, dans le Finistère. Ils ont ouvert l'établissement à
la mi-novembre après deux mois de travaux, et le couple souhaite à terme rénover
totalement l'établissement. Le Lof a été rebaptisé Brasserie de l'Europe, ce qui ne
choque personne : c'est le nom que portait la brasserie avant 1987 et auquel les
Morlaisiens sont restés attachés. zzz22v
Brunch Breizh à Brest
C'est le nom du restaurant ouvert fin 2001 par Loïc
Keraudren à Brest. Le restaurant (ex- Crêperie des Fontaines) propose une formule brunch
: "C'est un repas complet sur une crêpe à base de blé noir", explique
le jeune restaurateur. zzz22v
Chapeau
Jean-Philippe de Troy et Madeleine Felbacq
ont repris le café Le Chanzy d'Arras en... 1944, après une belle carrière dans
l'hôtellerie-restauration. Ils ont pris une retraite bien méritée en 1990 laissant leur
fils Robert à la tête de l'affaire familiale. Jean-Philippe et Madeleine ont fêté
début septembre 2001 leurs noces de platine, 70 ans de mariage (La Voix du Nord). zzz26v
Hélène Darroze et le
Montalembert
L'Hôtel Montalembert et le restaurant d'Hélène
Darroze, situés à proximité l'un de l'autre à Paris au cur de la rive gauche,
ont trouvé un petit accord qui permet à tout le monde d'y trouver son compte.
Les clients de l'hôtel qui auront réservé leur table par son intermédiaire pour un
menu dégustation à 88,42 e (580 F) auront droit à un service particulièrement attentif
de la part du sommelier qui présentera la collection d'armagnacs de la maison et en
expliquera la fabrication. zzz22v
Donald Trump s'offre le
Delmonico Hotel
Selon le Wall Street Journal, le rachat de
l'hôtel new-yorkais situé sur Park Avenue s'est négocié à 115 millions de dollars.
L'hôtel qui date des années 20 a été transformé une première fois en appartements
avant d'être reconverti en hôtel de 169 chambres il y a une dizaine d'années. D'après
ce que l'on sait des projets de Trump, l'hôtel Delmonico va à nouveau quitter le monde
de l'hôtellerie... zzz36v
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L'Hôtellerie n° 2755 Magazine 7 Février 2002 Copyright ©