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TraitRougeTextes.jpg (762 octets)Bouquins

à lire

Un siècle de millésimes
de Claire brosse, Mathilde Hulot et Hélène Piot
Un ouvrage de référence indispensable à tous ceux qui achètent ou qui vendent du vin. De 1900 à 2000, au fil des pages, vous pourrez découvrir tous les millésimes de l'ensemble des régions viticoles de France. Des notes de dégustation des meilleurs vins, des informations très précises sur la qualité, la conservation, l'évolution des vins, année par année, vignoble par vignoble. Un ouvrage à un prix très abordable, un outil de travail et de plaisir indispensable.

Aux éditions Fleurus - 256 pages - 22,85 E zzz82

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Amuse-gueules
120 recettes faciles de bouchées et canapés à servir en toutes circonstances : cocktail dînatoire, apéritif, tapas... autant d'occasions pour faire preuve d'un peu de fantaisie. Bouchées salées, à la viande, au poisson, brochettes de fruits, les idées sont nombreuses et l'ouvrage très facile à consulter.
Aux éditions Hachette pratique - 12,50 E zzz82

AmuseGueules.JPG (4739 octets) AmuseGueulesOuvert.JPG (5733 octets)

Chocolats et friandises
Ouvrage rédigé par les membres de l'Académie française du chocolat et de la confiserie

Un véritable ouvrage de référence pour les professionnels investis dans le travail du chocolat. Il rassemble le savoir-faire et les connaissances des 40 membres de l'Académie, tous issus de professions différentes, permettant d'avoir accès à une palette d'informations sur le chocolat très vaste et variée.
De très nombreuses recettes, classiques pour certaines, originales et créatives pour d'autres. 168 pages en couleurs.
Aux éditions Dormontal - 19,80 E zzz82

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La technologie appliquée en cuisine
de Domnique Behague

Dominique Behague est formateur en organisation et production culinaire a l'IUFM de l'académie de Versailles depuis maintenant 6 ans. Dans ce cadre, il a dû mettre au point des méthodes originales de transmission du savoir pour un public hétérogène composé d'étudiants issus soit de la restauration, soit de l'université. La méthode d'apprentissage de technologie en cuisine qu'il propose rompt avec les contraintes de la répétition, et incite l'élève à réfléchir aux gestes qu'il accomplit et à identifier les points les plus complexes des techniques de mise en œuvre. A travers les 200 pages de son ouvrage, l'auteur propose aux enseignants, formateurs, élèves et apprentis des lycées technologiques, professionnels et centres de formation, des documents de travail originaux, clairs et pédagogiques. Présentés sous forme de tableaux, ils permettront à chacun de s'exercer et de progresser à son rythme.
Aux éditions BPI - Référence 1734
22,11
E (frais de port non compris)
Tél. : 01 41 40 81 40 - Fax : 01 41 40 81 41
Web : www.editions-bpi.fr zzz82

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A la table du Grand Turc
de Stéphane Yerasimos

Une idée séduisante que celle de Stéphane Yerasimos. Il nous fait découvrir l'orient à travers la cuisine, à travers les saveurs, les odeurs et va jusqu'à nous livrer quelques recettes. Un ouvrage qui se lit davantage comme un roman, un roman autour de tables riches, sucrées, pleines de saveurs qui sentent toujours l'orient. Une gourmandise...
Aux éditions Acte Sud - 22,8 E zzz82

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Les terroirs du vin
de Jacques Fanet
Approche originale et très intéressante pour cet ouvrage qui, pour mettre en avant les terroirs en matière de vins, commence par expliquer en quoi, sur le plan scientifique, les sols ont une importance. A travers la géologie, les mouvements des continents, les vignobles sont abordés, et de cette façon, le lecteur comprend beaucoup mieux en quoi la richesse de certains terroirs est unique.
Au-delà des sols, les cépages sont eux aussi étudiés et replacés sur les différents sols. Cartes, frise chronologique permettent de repérer les périodes géologiques. L'ouvrage est une manière intelligente et intéressante de parler du vin.

Aux éditions Hachette pratique
240 pages - 37,85
E zzz82

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Déchets en restauration Traitement et valorisation
Aujourd'hui, un restaurateur ne peut se contenter de respecter les règles d'hygiène dans son établissement sans tenir compte de la gestion des déchets qu'il produit, les principes de l'hygiène alimentaire assimilant en effet le déchet à un contaminant pour l'aliment. Ceci montre que les déchets ne doivent pas alors être gérés essentiellement pour eux-mêmes mais pour leurs actions potentiellement préjudiciables sur l'aliment. Ainsi le CPRC, Comité permanent de la restauration collective, s'est-il lancé dans la rédaction d'un ouvrage qui permettra à chacun d'apporter sa contribution au respect des règles d'hygiène mais aussi à la protection de l'environnement. Les objectifs de cet ouvrage sont d'une part d'informer tous les acteurs de la restauration sur les nouvelles réglementations qui sont progressivement mises en place à propos de la gestion des déchets, et d'autre part, de présenter une approche très pragmatique des problèmes et des choix qui peuvent se poser au niveau de chacune des 8 étapes de travail identifiées, génératrices de déchets en restauration. L'ouvrage est divisé en 4 chapitres : Le cadre réglementaire - Les déchets générés par la restauration - Le traitement et le stockage des déchets - Méthodes et moyens. A commander sans tarder.
Aux Editions BPI - Référence 1144
16,01 E (frais de port non compris)
Tél. : 01 41 40 81 40 - Fax : 01 41 40 81 41

Web : www.editions-bpi.fr zzz82

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Les vraies recettes et l'authentique gastronomie de nos terroirs
de Annie Perrier-Robert, Armand Baratto et Claude Vuillaume

Un ouvrage qui recense les recettes qui font la tradition de nos régions sur le plan gastronomique. Certaines ont été réadaptées au goût du jour, un ouvrage de fond de bibliothèque culinaire. 240 pages en couleurs.
Aux éditions Dormonval - 24,80 E zzz82

LesVraiesRecettes.JPG (7774 octets)


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L'Hôtellerie n° 2759 Magazine 7 Mars 2002 Copyright ©

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