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TraitVertTexte.jpg (650 octets) Savoir-faire

La minute formation

Comment garantir la propreté du linge dans les étages ?

Fini le désordre perpétuel qui s'empare des couloirs d'hôtels au moment des départs. Aujourd'hui, la qualité de l'hygiène dans les étages ne doit plus être prise à la légère. Même s'il n'y a pas encore de normes spécifiques en la matière, mieux vaut appliquer les bonnes méthodes. Pistes de réflexion...

Claire Cosson et Maïté Audoux

DessinProprete.JPG (9781 octets)Adossé à la porte de sa chambre d'hôtel, Jacques Rivoli semble ne plus savoir comment mettre un pied devant l'autre. A quelques détails près, le couloir qu'il doit emprunter pour se rendre à l'ascenseur ressemble à s'y méprendre à un véritable champ de bataille. Sur sa droite, une dizaine de plateaux petits-déjeuners jonchent le sol. Deux enjambées plus loin, des ballots de linge sale s'entassent à la manière de la tour de Pise. Il suffit d'une alèse supplémentaire et voilà la 'catastrophe naturelle' assurée !
La situation n'est guère plus enviable sur le front des chariots des femmes de chambre. Avec leurs allures de tank 'dégueulant' de serviettes éponges et autres draps, ces derniers ont pris d'assaut toutes les issues possibles. Quand ce ne sont pas des rollers entiers de linge propre, en formation groupée, qui bloquent eux aussi le passage. Sans oublier, évidemment, le corps d'aspirateurs très loin du garde-à-vous habituel...
Un tableau apocalyptique, diront certains, qui est hélas encore trop souvent monnaie courante dans bon nombre de services d'étage. Ce n'est d'ailleurs pas par hasard si les clients, aujourd'hui, se méfient davantage de la qualité sanitaire dans l'hôtellerie. Après tout, il y a souvent de quoi se poser quelques questions concernant la soi-disant propreté du linge employé dans les salles de bains et les lits des établissements hôteliers. Même s'il n'existe pas encore de normes spécifiques en la matière, un jour viendra où... Il est donc préférable d'anticiper. D'autant plus qu'en agissant avec méthode et sur les signes 'visuels' d'une bonne pratique de l'hygiène, la confiance des clients n'en sera que plus satisfaite.

Les clés pour réussir :

è Travail séquentiel
è Equipements dédiés (chariots pour transporter le linge propre et sale)
è Locaux spécifiques
è Personnel formé
è Hygiène

Nettoyage séquentiel préconisé
Inutile néanmoins de chercher une solution unique et universelle. Compte tenu de la diversité des hôtels et de leur agencement intérieur, la standardisation est impossible à mettre en œuvre dans ce domaine. Il n'en demeure pas moins vrai toutefois que les hôteliers vont devoir favoriser une organisation de type 'marche avant' dans les étages au cours des prochaines années. Cela implique indubitablement la mise en place d'un nettoyage dit séquentiel. Autrement dit, le travail de la femme de chambre devra être entièrement revu et corrigé afin d'effectuer 'blancs' et 'recouches' selon des étapes successives et logiques. L'objectif final visant à empêcher les croisements de linge sale ou autres objets souillés avec les éléments propres.
En clair, la première tâche portera sur l'enlèvement du linge sale et des déchets. La seconde consistera à nettoyer la chambre avec un chariot spécifique. C'est en dernier lieu, enfin, que les draps, éponges et produits d'accueil seront placés dans la chambre. Une méthode de travail qui doit s'accompagner d'un équipement dédié (chariots pour transporter le linge sale et le linge propre) ainsi que d'une analyse précise du circuit des éléments en question. n zzz68n

Agir avec méthode

FemmeDeChambre.JPG (6662 octets)

1 Repérer dans l'hôtel le circuit du linge propre et sale : la lingerie, les couloirs, les escaliers, l'office, les paliers de chaque étage... (où ?)

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2 Lister les matériels qui participent au transport et au stockage : chariots polyvalents, échelles, seaux, ballots, bras des femmes de chambre, tables roulantes... (avec quoi ?)

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3 Identifier les personnes qui interviennent au cours de ce circuit (avec qui ?)

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4 Pointer les zones à risques, c'est-à-dire, répertorier les endroits du circuit où il y a danger de croisement ou de contamination (où ?) :
w Locaux : passage par la cuisine, couloir à passages multiples, ascenseurs, monte-charges (matières premières, déchets, trafic de personnel), transfert par l'extérieur... Ces lieux sont-ils propres, encombrés ?
w Matériels : les chariots sont-ils dédiés au linge, protégés par une housse lavable, nettoyés avant chaque usage (avec un nettoyant désinfectant) ?
w Supports (placards, armoires, étagères, échelles, chariots des femmes de chambre) : installés dans un local salubre, propre, destiné uniquement au linge, fermé à clé, parfaitement propre ?
w Personnel : combien de personnes manipulent le linge ? Pourquoi ?
w Ambiance : quelle est la qualité de l'air sur les aires de circulation et d'entreposage ? Faut-il remettre en cause le circuit du linge tel qu'il fonctionne ? Les lieux de stockage sont-ils bien ventilés ? Température basse pour le linge sale ?
w Période : la distribution du linge se fait-elle dans des moments de calme ? A distance suffisante de la distribution des denrées, des déchets ?

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5 Répertorier les risques au moment de la manipulation avec la femme de chambre (comment ?) : comment le personnel gère-t-il le linge en général, quels sont les gestes de rangement, de déconditionnement, comment alterne-t-il la manipulation du sale au propre pendant le nettoyage de la chambre, que fait-il pour protéger et moins exposer le linge, que devient le linge propre déchiré ou taché ? Comment manipule-t-il le linge sale dans la chambre ? Les gestes devant le client ? Que fait-il pour se protéger (tenue professionnelle, gants, lavage des mains...) ? Le personnel est-il sensibilisé, formé, supervisé ?

 

Quels sont les signes extérieurs de propreté 'visible' du linge ?

Linge propre

ChariotLinge.JPG (3051 octets)w Odeur agréable
w Aspect lisse, non froissé, non déformé, peu de faux plis
w Blancheur sans équivoque, sans taches, ni traces, ni accrocs, ni autres particules (cheveux, poils)
w Absence de traces d'usure (ourlets, fils, accrocs...)
w Pliage impeccable et dans le même sens (repérage des tailles)
w Linge rangé en pile et piles normées (par 10)
w Rangement dans des lieux et des placards aménagés spécialement pour recevoir du linge propre (hauteur et profondeur accessible, étagères amovibles lavables, éviter les étagères proches du sol)
w Chariot protégé par une housse et destiné uniquement au transport du linge propre
w Absence de linge déposé, même provisoirement, sur des consoles ou des meubles dans les couloirs
w Interdiction de stationner inutilement et en trop grande quantité le linge pour éviter tout contact les clients
w Interdiction de porter le linge en pile sur les bras ou sur l'épaule (contamination corps-linge)
w Interdiction de poser le linge à côté de nourriture ou de vaisselle sale (petits-déjeuners)

Linge sale

ChariotLingeOuvert.JPG (3796 octets) ChariotLingeFerme.JPG (2616 octets)w Entreposer immédiatement après enlèvement dans un chariot destiné à la collecte et au tri du linge sale
w Interdiction de le poser provisoirement sur le sol, sur le mobilier de la chambre et dans les couloirs même dans un ballot fermé
w Interdiction de le porter ou de le traîner au sol même dans un sac fermé
w Interdiction de le stocker ou de le faire stationner inutilement sur le passage des clients
w Interdiction de le faire croiser ou voisiner avec le linge propre et les produits d'accueil
w L'évacuer en fin de service vers un lieu de traitement du linge sale avant expédition
w Manipuler dans un local à l'écart que lorsque cela est nécessaire (tri, comptage, conditionnement)
w Adopter une tenue de travail appropriée lors des manipulations et mains lavées après l'opération
w Isoler les pièces de linge particulièrement souillées ou déchirées pour un traitement approprié

Quelques pistes pour un circuit sans risques

Isoler les locaux destinés à l'entreposage du 'sale' et du 'propre'

è Eviter les stockages intermédiaires ou provisoires (paliers, couloirs, chariots...)
è Transporter le linge propre et sale dans des chariots roulants dédiés
è Empêcher tout contact entre un chariot de linge propre et un chariot de linge souillé  
è Favoriser les espaces qui accueillent le chariot venant directement de la blanchisserie afin de supprimer l'opération de déconditionnement et de rangement sur les étagères  
è Choisir un blanchisseur qui filme le linge ou qui le livre dans des sacs containers isolés  
è Mettre en place des housses pour le linge sale et pour le linge propre, de couleurs différentes et lavables, qui seront placées dans les paniers ou les bacs roulants
è Interdire de poser du linge propre directement dans un chariot banal ou sur une échelle sans protection
è Ne déconditionner que le linge nécessaire sur le lieu de stockage ou d'utilisation
è Fermer les sacs ou containers de linge sale, y compris les sacs de linge propre


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L'Hôtellerie n° 2759 Magazine 7 Mars 2002 Copyright ©

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