Irouléguy est une des plus petites appellations de France. Ses couleurs sont défendues par 6 structures vinicoles, dont une coopérative qui, à elle seule, produit les deux tiers du vin. Très connus par les pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, ces vins du Pays Basque satisfont aujourd'hui pleinement les amateurs de cuisine du terroir.
Philippe Lamboley
© Christian Jarno
© Christian Jarno
Irouléguy
est le nom d'un petit village du canton de Baïgorry (Basse-Navarre) situé à environ 50
km au sud-est de Bayonne. C'est au début du XIVe siècle que les moines de l'abbaye de
Ronceveaux construisent deux prieurés : Irouléguy et Anhaux. Ils développent la culture
de la vigne afin d'approvisionner en vin l'abbaye située à trop haute altitude pour
permettre la viticulture. Après des siècles de prospérité, le vignoble d'Irouléguy,
propriété de quelques familles de la noblesse locale, subit désastre sur désastre :
oïdium, grêle, exode, phylloxéra et guerres.
Il faut attendre 1953 pour qu'une poignée de Basques irréductibles relancent la culture
de la vigne. Ils se regroupent d'abord autour d'une cave coopérative et d'un syndicat de
défense, puis obtiennent l'AOC en 1970. Le vignoble est en progression constante. Si en
1980 il ne comptait que 64 ha, c'est aujourd'hui environ 200 ha qui donnent les trois
couleurs du vin d'Irouléguy. A côté de la cave, 5 vignerons, bientôt rejoints par
d'autres, ont décidé de promouvoir et de vendre leurs vins sous leur propre étiquette.
L'écoulement des vins de l'appellation se fait essentiellement par le biais des
restaurateurs locaux qui savent mettre en avant cette production auprès des nombreux
touristes attirés par les beautés du Pays Basque. Mais aujourd'hui, on propose les vins
d'Irouléguy sur quelques belles tables françaises et étrangères, loin des terres
d'origines.
Tannat, cabernet franc et cabernet sauvignon, sont les cépages qui entrent dans
l'élaboration des rosés. Ils sont en général à boire dans l'année pour profiter de
leur fraîcheur et de leur palette de fruits rouges. Ils sont à servir à une
température de 10-12 °C sur du jambon espagnol, des poissons grillés, une piperade ou
un fromage de brebis.
Gros manseng, petit courbu, petit manseng sont les trois cépages du blanc qu'il faut
servir à 10-12 °C à l'apéritif, sur des fruits de mer, des poissons grillés, fromages
de brebis ou de chèvre.
Tannat, cabernet franc et cabernet sauvignon, sont vinifiés pour obtenir des rouges plus
ou moins tanniques. Certains, en fonction du pourcentage de tannat utilisé, doivent être
attendus de longues années. Ils sont servis à 16-17 °C et forment de beaux accords sur
des confits, des civets, du gibier ou des palombes en salmis. Jeunes, il est souvent
préférable de les carafer. n
zzz46v
Notre sélection |
|||
Blanc |
Rouge |
||
Thérèse et Michel
Riouspeyrous Domaine Arretxea 64220 Irouléguy Tél. : 05 59 37 33 67 |
Jean Brana Domaine Etienne Brana 64220 Saint-Jean-Pied-de-Port Tél. : 05 59 37 00 44 - Fax : 05 59 37 14 28 E-mail : brana.etienne@wanadoo.fr |
Marianne et Joseph Hillau Domaine Etxegaraya 64430 Saint-Etienne-de-Baïgorry Tél. : 05 59 37 23 76 |
Les Vignerons du Pays Basque
64430 Saint-Etienne-de-Baïgorry Tél. : 05 59 37 41 33 Fax : 05 59 37 47 76 |
Les Riouspeyrous font visiter leur domaine main dans la
main, en amoureux. Ils parlent fièrement de leur jeune vignoble de 6 ha planté en
coteaux et en terrasses sur les flancs de la montagne Jarra. Michel est respectueux de
cette nature, de ces paysages entretenus par ses ancêtres, et pour mieux protéger cet
environnement, il s'est dirigé naturellement vers les techniques de l'agriculture
biologique. Nous avons retenu son blanc 1999 au nez de poires mûres, une belle rondeur en
bouche et une finale très persistante. Un très beau blanc qui se marie à la perfection
avec les plats crémés. Blanc hegoxuri 1999 |
Les Brana sont renommés depuis longtemps date dans la
restauration pour leurs eaux-de-vie, classées parmi les meilleures. Aujourd'hui, Jean
fait parler des vins d'Irouléguy dans le monde entier. Il a entrepris des travaux
considérables pour aménager des terrasses étroites sur les pentes de l'Arradoy et ainsi
reconstituer un vignoble de 22 ha. Jean se démarque sérieusement des autres vignerons de
l'appellation avec des vins rouges plus faciles à boire rapidement. Le tannat est
marginal dans ses assemblages. Le blanc domaine brana reflète quant à lui tout le
savoir-faire d'un grand viticulteur. Puissant, long en bouche, avec des notes d'agrumes
élégantes, c'est un blanc comme on aimerait en trouver plus souvent, sans maquillage de
goût de chêne. Domaine brana blanc 1999 |
Joseph Hillau n'est pas homme à chercher la publicité, il fuit les journalistes et confie à son épouse le soin de parler du domaine. La tradition dans ce domaine est de mise ; ainsi la cuvée lehengoa (en français, autrefois) est vinifiée avec 80 % de tannat. Il faut ajouter qu'elle est issue de vignes de plus de 100 ans, ce qui est extrêmement rare dans l'Irouléguy, voire unique. D'un grenat intense, presque noir, ce vin, au nez d'épices et de cuir, est à attendre une dizaine d'années pour être dégusté avec des gibiers au goût puissant. Les amateurs de vins tanniques et concentrés y trouveront très certainement un grand bonheur. Précisons encore que cette cuvée prisée est dévalisée dans l'année de sa mise en vente. | A l'origine de la reconstruction de l'appellation, la cave
coopérative des Vignerons du Pays Basque gère les deux tiers du vignoble. Avec une
cinquantaine de vignerons coopérateurs, essentiellement de petits exploitants, l'ensemble
des différents terroirs de l'appellation est représenté. Le Domaine de Mignaberry, planté essentiellement en tannat, permet à cette cave de mettre sur le marché une cuvée prestige tout à fait honorable. Le vin est très marqué par le fût de chêne neuf, et il est préférable de l'attendre 2 à 3 ans pour profiter d'une expression plus soyeuse, plus épicée que fruitée. Un vin à déguster sur un confit ou des pommes de terre à la sarladaise. |
Ils les mettent en accord |
w Pascal Arcé Hôtel Arcé à Saint-Etienne-de-Baïgorry Une Palombe rôtie au foie gras de canard poilé et son jus de groseille avec la cuvée lehengoa 1998, domaine Etxegaraya, à Saint-Etienne-de-Baïgorry. w David Zuddas Auberge de la Charme à Prenois Une Poitrine de pigeon frottée aux épices du Maghreb avec un domaine brana 1999, à Irouléguy. w Firmin Arrambide Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de-Port Un Parmentier de queue de buf à la mousse de céleri avec la cuvée bixintxo 1997, domaine Ilarria, à Irouléguy. w Jean Coussau Le Relais de la Poste à Magescq Une Garbure landaise au confit d'oie avec la cuvée haïtza 1997, domaine Arretxea, à Irouléguy. w Yves Candeborde La Régalade à Paris Un Thon mariné au poivre servi sur une piperade froide, petite vinaigrette de piment d'Espelette avec une cuvée blanc sec 1998, domaine Arretxea, à Irouléguy. |
Gratin de couenne aux haricotsPour 4 personnes w Blanchir la
couenne pendant 5 minutes à l'eau bouillante. Mettre les haricots dans une casserole
d'eau froide et porter à ébullition pendant 1 minute. Egoutter et réserver la couenne
et les haricots. |
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2759 Magazine 7 Mars 2002 Copyright ©