Nadine Lemoine
E-mail : nlemoine@lhotellerie-restauration.fr
www.lecrepier.com BEP en poche, Grégory Le Couviour a travaillé comme barman et sommelier avant de s'offrir une formation de crêpier et de s'y consacrer à temps plein pendant 5 ans. Le jeune professionnel, aujourd'hui 27 ans, a lâché la poêle pour la souris et a créé un site autour de sa passion. Il mérite le détour : plus de 80 recettes, le matériel, un annuaire recensant les crêperies, les centres de formation, y compris des chansonnettes sur la crêpe... zzz38 |
Le groupe allemand d'électroménager haut de gamme Miele vient de mettre en ligne un site réservé aux professionnels. Deux clics et vous découvrez toutes les gammes de lave-vaisselle, lave-linge, sèche-linge... et chaque machine en détail (capacité, puissance, consommation, rendement, etc.). Pratique pour s'informer rapidement sur les dernières nouveautés. zzz38
www.aubergeduforgeron.com
"Grâce au site, j'ai récupéré deux couples
français vivant aux Etats-Unis qui cherchaient un restaurant pour se marier en France."
L'intérêt de sa présence sur le Net est une évidence pour
Philippe Bélot. A la tête de l'Auberge du Forgeron, hôtel-restaurant 3 étoiles NN
situé à Seclin, à 15 minutes de Lille, le Jeune restaurateur d'Europe en est à son
deuxième site. Le premier, ouvert il y a 4 ans, vient de passer à la trappe pur laisser
place à un tout nouveau site qui a le mérite d'être à la fois élégant, informatif et
pratique. Philippe Bélot a confié la création de la deuxième mouture à Restotel, une
société de Roubaix (également portail). L'investissement se monte à 6 098 e (40
000 F) et inclut la réalisation, la mise à jour pour une année, et des opérations de
relance de la clientèle par e-mail. Les années suivantes, la facture ne s'élèvera plus
qu'à 609,80 e (4 000 F) pour le fonctionnement et son enrichissement au fil des
mois. Philippe Bélot compte en moyenne 1 500 visiteurs par mois. Ceux qui laissent leurs
coordonnées dans la rubrique Contact ou Réservation entrent automatiquement dans la base
de données de l'Auberge du Forgeron. "Je pense que nous les contacterons en
moyenne 4 fois par an, par e-mail, pour leur donner le contenu des nouvelles cartes et
d'autres informations. C'est Restotel qui s'en chargera." zzz38
> Exploiter la Toile
www.fncdt.net
La Fédération nationale des comités départementaux du
tourisme (FNCDT) vient de mettre en ligne l'édition 2002 de son annuaire dans lequel
figurent toutes les coordonnées postales, téléphoniques et électroniques de tous les
CDT de France. zzz38 zzz74
www.worldtimeserver.com
Vous voulez connaître l'heure qu'il est dans n'importe quel
pays du monde ? La recherche peut se faire aussi par ville. Ce site est ultrarapide. zzz38
www.puligny-montrachet.com.fr
Pour tout savoir sur cette AOC, de la liste des producteurs aux cépages, etc., un
nouveau site intéressant. zzz38 zzz46v
22,7 MILLIONS D'EUROS
C'EST CE QUE LE GOUVERNEMENT INVESTIRA EN 2002 POUR AMÉLIORER
L'EFFICACITÉ DES SITES INTERNET PUBLICS. L'OBJECTIF EST QUE, D'ICI 2005, LES FRANÇAIS
PUISSENT EFFECTUER L'ENSEMBLE DES DÉMARCHES ADMINISTRATIVES SUR INTERNET. ON APPLAUDIT.
POUR AVOIR ACCES À L'ANNUAIRE DES SITES INTERNET PUBLICS, RENDEZ-VOUS SUR www.service-public.fr zzz38
Coup de griffe
www.leceladon.com
Le site web du Céladon, le restaurant de l'hôtel Westminster à Paris, est
'animé' : les plats de la carte sont en photos et de petits films présentent les lieux.
Ça part d'un bon sentiment, mais le résultat n'est ni à la hauteur des lieux ni à
celle de la cuisine de Christophe Moisand. zzz38 zzz22v
Coup de coeur
www.champsdesoiseaux.com
Le site de l'hôtel Champs des Oiseaux à Troyes est d'une richesse visuelle
rare. On voit tout, on zoome, on circule : les chambres, les escaliers, la terrasse, la
cour intérieure, la salle à manger... y compris les bâtiments actuellement en travaux
qui permettront à l'établissement de s'offrir, en juin prochain, 14 nouvelles chambres. zzz38 zzz36v
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L'Hôtellerie n° 2759 Magazine 7 Mars 2002 Copyright ©