Omar Ghanam
Omar Ghanam a retrouvé les traces d'un plat peu commun : la Choucroute de papayes vertes. Il la propose avec succès à la Maison Créole, l'unique établissement antillais de Strasbourg.
Omar Ghanam - Son prochain objectif, faire
revivre le baeckeofe créole.
Terre de gastronomie,
l'Alsace est d'abord le pays de la choucroute. Dans la région, personne ne s'amuse à
plaisanter avec cette tradition. La choucroute au poisson peut certes se targuer d'une
légère percée, mais de là à faire accepter une choucroute créole... C'est pourtant
le défi auquel s'est attelé Omar Ghanam. Non sans succès. "L'origine de cette
recette m'a été indiquée par un écrivain, Jean Vermeil. En parcourant les récits
d'Alsaciens partis pour les Antilles lors de la guerre de 1870, il a retrouvé les traces
d'une tradition choucroutière dans les îles. Les nouveaux immigrants, ressentant le mal
du pays, y avaient élaboré leur plat favori en adaptant des produits locaux."
Aussi, la choucroute créole est loin d'être une simple recette exotique. Compte tenu de
ses origines, elle fait partie intégrante du patrimoine gastronomique alsacien. Un
patrimoine que le jeune restaurateur a su faire revivre. Quelques essais auront suffi à
susciter l'enthousiasme. Les papayes vertes, découpées en fines lanières, sont d'abord
laissées à macérer pendant une quinzaine de jours dans un pot en grès avec sel,
coriandre, piments, baies de genièvre et feuilles de laurier. Cette 'choucroute' est
ensuite préparée traditionnellement, mais servie avec des saucisses boucanées, des
boudins antillais et du lard frais salé. En accompagnement, on trouvera également des
patates douces et des songes de la famille du manioc. Ce plat a surpris d'autant plus
agréablement ceux qui s'y sont laissés prendre qu'il se marie admirablement avec
certains vins du cru, le Gewurztraminer en particulier. Aujourd'hui, le restaurant s'est
fait une réputation, et compte d'ici 2003 investir pour couvrir sa terrasse et passer
ainsi d'une capacité d'accueil de 45 couverts à 75.
Le ticket moyen est d'environ 23 e pour un chiffre d'affaires de plus de 304 000 e. Ce
succès a donné des idées au restaurateur. Son prochain objectif, faire revivre le
baeckeofe créole, concocté au siècle dernier par les mêmes émigrants. Mais selon les
dires d'Omar Ghanam, l'équilibre de cette recette disparue est bien plus délicat à
retrouver. zzz18p zzz2
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2759 Magazine 7 Mars 2002 Copyright ©