Mouvements
Mobil Five-Star Award pour Ducasse
Le restaurant new-yorkais Alain Ducasse at the Essex House a
décroché les 5 étoiles décernées par les guides Mobil, édités par
ExxonMobil. Il est le seul établissement à les obtenir cette année. Seuls 38 autres
restaurants, hôtels et resorts (10 en tout pour les Etats-Unis) arborent ce titre dans la
version 2002 des guides. Le plus dur étant de la conserver. Cela fait 42 ans que ces
distinctions existent. USA Today rappelle que le restaurant qui reçoit aujourd'hui
l'une des récompenses les plus convoitées de l'industrie hôtelière a été très
critiqué lors de son ouverture il y a pratiquement 2 ans. Quelques aménagements plus
tard et le succès aidant...zzz22v
Lameloise président
Jacques Lameloise sera le président de la 13e vente aux
enchères de Toques et Clochers, qui se déroulera les 23 et 24 mars 2002 à Limoux. Les
recettes de la vente du chardonnay servira cette année à la restauration du clocher de
l'église de Saint-Etienne-de-Pauligne. Les Vignerons du Sieur d'Arques, qui organisent
l'opération Toques et Clochers, indiquent que le millésime 2001 est très prometteur. Zzz46v FF
Frédéric Castellevaran à Auch
Le chef a repris, fin 2001, le Pastificci à Auch dans le
Gers. Aujourd'hui, cet ancien de chez Dutournier règne avec bonheur sur son propre piano.
zzz22v
Donald Trump rachète le Delmonico
Ils étaient 12 à vouloir reprendre le Delmonico Hotel, situé à
l'angle de Park Avenue et de la 59e rue à New York. C'est finalement Donald Trump qui a
remporté l'affaire en mettant 115 millions de dollars sur la table. Le Delmonico,
particulièrement bien situé dans Manhattan, devra faire l'objet d'une sérieuse
rénovation pour s'avérer être un investissement rentable. zzz36v
Alain Pontoizeau honoré
Chef sommelier au Domaine de l'Abbaye des Vaux de Cernay dans les
Yvelines, Alain Pontoizeau se verra remettre les insignes de chevalier dans l'ordre du
Mérite agricole par Robert Stroppiana,commandeur de l'ordre du Mérite agricole et
président de l'association de l'ordre. L'Hôtellerie présente ses sincères
félicitations à l'heureux récipiendaire. zzz22v
Réouverture du Saint-Psalmet
Yves Courivault et Michèle Froissant (anciens chefs et directrice
de La Caravelle de Vassivière) onr repris le Saint-Psalmet, hôtel-restaurant
d'Eymoutiers (en Haute-Vienne). Leur objectif est de relancer l'activité de cet
établissement réputé en valorisant les atouts régionaux, comme la viande bovine
limousine ou la truite fario. 14 chambres 2 étoiles, une salle de 80 couverts, une
structure banquet de 100 couverts, et des menus de 14,94 à 33,54 e (98 à 220 F) sont les
points forts de leur Saint-Psalmet, implanté en plein centre-ville. zzz36v
Le France change de directeur
L'Hôtel de France à Aubusson, en Creuse, est désormais dirigé
par Maurane Agnour, ancien manager du Kyriad de Beaune en Côte-d'Or. En compagnie de
Carole Pinel, il prend la suite de Jean-Paul Leclerc, qui a laissé ses fonctions en
novembre 2001, après avoir drivé l'établissement durant 18 mois. Le France conserve son
cuisinier Yvon Tournier, et continue son programme de rénovation mis en route pour ses 23
chambres en catégorie 2 étoiles. Il reste le seul grand hôtel d'Aubusson, tandis que
son confrère l'hôtel La Séglière, à l'extérieur de la ville, est en train de
chercher un nouvel acquéreur. zzz36v
Nouvelle direction générale au
Crillon
Philippe Krenzer, directeur de l'hôtel Savoy de Londres, vient
d'être nommé directeur général de l'Hôtel de Crillon à Paris. Il succède à
Philippe Leboeuf, promu directeur général du groupe des Hôtels Concorde. Laurent Van
Hoegaerden, jusque-là directeur de la restauration du Crillon, est le nouveau directeur
du Crillon. zzz36v
Passage de flambeau chez Laurent
Philippe Bourguignon, entré comme chef-sommelier chez Laurent en
1977, succède à Edmond Ehrlich à la direction du restaurant parisien. Côté cuisine,
Alain Pégouret remplace Philippe Braun. zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2759 Magazine 7 Mars 2002 Copyright ©