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TraitVertTexte.jpg (650 octets) Décor

Hiramatsu à Paris

Un décor élégant

C'est aux frères Croizé que le Japonais Hiramatsu a donné carte blanche pour transformer un ancien petit restaurant de l'île Saint-Louis en un lieu de séduction.

Cécile Junod

TraditionnelEtContemporain.JPG (7649 octets)
Ici, le traditionnel côtoie le contemporain dans un juste équilibre.

Malgré un nom aux consonances lointaines côté soleil levant, la gastronomie servie ici est bien française. Créer un décor élégant dans un si petit espace (seulement 18 places) fut un subtil exercice de style que relevèrent avec brio Bruno et Yves Croizé. L'un est architecte, l'autre architecte d'intérieur. Voilà déjà quelques années qu'ils ont mis en commun leurs compétences pour mener à bien des chantiers aussi complexes que celui-ci. "Il nous a fallu prendre en considération les contraintes de cette vieille maison et l'exiguïté du local, expliquent de concert les frères Croizé. L'histoire de ce projet a eu pour fil conducteur les notions d'association et de résonance entre l'existant et les nouveaux éléments du projet. Cela s'est traduit par la réhabilitation d'éléments forts comme le mur de pierres ou les poutres du plafond, et l'ajout de matériaux nobles, détournés de façon innovante afin de donner à l'espace une lecture contemporaine. Le tout dans une optique de juste équilibre."
Un mur de pierres s'oppose à un mur nouveau, patiné, texturé par des pigments argentés qui, sous l'effet de la lumière, scintillent et donnent vie à la surface. Le sol en pierres, faussement classique, est actualisé par des cabochons en ardoise sertis d'inox. Des panneaux de verre perforé limitent de part et d'autre la salle. La banquette possède des proportions hors standards. Elle est un élément important du décor. Mais aussi parce que les coussins coulissent et se déplacent à volonté, elle autorise une grande flexibilité dans l'organisation des tables. Elle est surmontée d'une lisse de verre lumineuse dessinée pour l'occasion.
Le rythme et la qualité des éclairages répondent à la philosophie d'un lieu d'harmonie et d'élégance. Modulables, ils densifient plus ou moins les effets scintillants du mur. Par ailleurs, un grand nombre de spots ont été installés afin d'envoyer deux faisceaux croisés très étroits sur chaque assiette pour mieux mettre en valeur les plats présentés. Les toilettes sont superbes. Entièrement habillées d'ardoises clivées rectangulaires calpinées verticalement. Un éclairage rasant en fait ressortir les aspérités. Enfin, la façade extérieure a été refaite à l'identique. Elle est mise en valeur par un éclairage nouveau dont la prouesse est d'être invisible. n zzz40r

Bloc-notes
Hiramatsu
7, quai de Bourbon
75004 Paris
Tél. : 01 56 81 08 80

AYBC
8, rue Henri Martin
92100 Boulogne-Billancourt
Tél. : 01 46 08 55 11

FacadeHiramatsu.JPG (14959 octets)
La façade a été refaite à l'identique. Elle est mise en valeur par un éclairage nouveau dont la prouesse est d'être invisible.

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La banquette est omniprésente dans le décor par ses dimensions hors normes, son haut dossier en wengé et ses coussins coulissants.

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Entièrement habillées d'ardoises rectangulaires, les toilettes sont d'une élégance rare.

 

AYBC

C'est en 1989 qu'Yves Croizé, architecte d'intérieur, crée son agence. En 1994, il est rejoint par son frère Bruno, architecte. La complémentarité de leurs compétences les autorise à créer pour chaque lieu ou chaque marque une identité architecturale unique, nettement reconnaissable par le public. Leur activité, basée sur la création et l'aménagement d'espaces, regroupe l'ensemble des maîtrises d'œuvre de conception, d'exécution et de coordination. L'exposition du photographe Jean-Daniel Lorieux à la Mairie de Paris, c'était eux. Le show-room de la Fédération nationale des travaux publics, le siège social du Crédit Mutuel à Paris, Marionnaud Parfumerie sur les Champs-Elysées, c'est encore eux.
La liste de leurs réalisations est longue. Mais en matière de restauration, Hiramatsu est leur première référence.

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Bruno et Yves Croizé. C'est eux qui ont conçu le décor d'Hiramatsu.


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L'Hôtellerie n° 2759 Magazine 7 Mars 2002 Copyright ©

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