C'est aux frères Croizé que le Japonais Hiramatsu a donné carte blanche pour transformer un ancien petit restaurant de l'île Saint-Louis en un lieu de séduction.
Cécile Junod
Ici, le traditionnel côtoie le contemporain dans un juste équilibre.
Malgré un nom aux
consonances lointaines côté soleil levant, la gastronomie servie ici est bien
française. Créer un décor élégant dans un si petit espace (seulement 18 places) fut
un subtil exercice de style que relevèrent avec brio Bruno et Yves Croizé. L'un est
architecte, l'autre architecte d'intérieur. Voilà déjà quelques années qu'ils ont mis
en commun leurs compétences pour mener à bien des chantiers aussi complexes que
celui-ci. "Il nous a fallu prendre en considération les contraintes de cette
vieille maison et l'exiguïté du local, expliquent de concert les frères Croizé. L'histoire
de ce projet a eu pour fil conducteur les notions d'association et de résonance entre
l'existant et les nouveaux éléments du projet. Cela s'est traduit par la réhabilitation
d'éléments forts comme le mur de pierres ou les poutres du plafond, et l'ajout de
matériaux nobles, détournés de façon innovante afin de donner à l'espace une lecture
contemporaine. Le tout dans une optique de juste équilibre."
Un mur de pierres s'oppose à un mur nouveau, patiné, texturé par des pigments argentés
qui, sous l'effet de la lumière, scintillent et donnent vie à la surface. Le sol en
pierres, faussement classique, est actualisé par des cabochons en ardoise sertis d'inox.
Des panneaux de verre perforé limitent de part et d'autre la salle. La banquette possède
des proportions hors standards. Elle est un élément important du décor. Mais aussi
parce que les coussins coulissent et se déplacent à volonté, elle autorise une grande
flexibilité dans l'organisation des tables. Elle est surmontée d'une lisse de verre
lumineuse dessinée pour l'occasion.
Le rythme et la qualité des éclairages répondent à la philosophie d'un lieu d'harmonie
et d'élégance. Modulables, ils densifient plus ou moins les effets scintillants du mur.
Par ailleurs, un grand nombre de spots ont été installés afin d'envoyer deux faisceaux
croisés très étroits sur chaque assiette pour mieux mettre en valeur les plats
présentés. Les toilettes sont superbes. Entièrement habillées d'ardoises clivées
rectangulaires calpinées verticalement. Un éclairage rasant en fait ressortir les
aspérités. Enfin, la façade extérieure a été refaite à l'identique. Elle est mise
en valeur par un éclairage nouveau dont la prouesse est d'être invisible. n zzz40r
Bloc-notes Hiramatsu 7, quai de Bourbon 75004 Paris Tél. : 01 56 81 08 80 AYBC |
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AYBCC'est en 1989 qu'Yves Croizé, architecte d'intérieur, crée son agence. En 1994,
il est rejoint par son frère Bruno, architecte. La complémentarité de leurs
compétences les autorise à créer pour chaque lieu ou chaque marque une identité
architecturale unique, nettement reconnaissable par le public. Leur activité, basée sur
la création et l'aménagement d'espaces, regroupe l'ensemble des maîtrises d'uvre
de conception, d'exécution et de coordination. L'exposition du photographe Jean-Daniel
Lorieux à la Mairie de Paris, c'était eux. Le show-room de la Fédération nationale des
travaux publics, le siège social du Crédit Mutuel à Paris, Marionnaud Parfumerie sur
les Champs-Elysées, c'est encore eux.
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L'Hôtellerie n° 2759 Magazine 7 Mars 2002 Copyright ©