De plus en plus puissants, performants, automatisés, programmables et astucieux, les équipements offrent de réelles possibilités de gain de temps et de productivité. A étudier et à exploiter absolument, surtout en cette période de pénurie de main-d'uvre et de mise en place de la réduction du temps de travail.
Cécile Junod
Depuis quelques années
déjà, les fabricants d'équipements ne cessent de mettre au point des automatismes,
programmations et autres astuces afin d'optimiser les performances de leurs produits. A la
clé, puissance, simplification d'utilisation, fiabilité, facilité de nettoyage, besoins
d'entretien réduits, respect des normes... Le tout en vue d'améliorer les conditions de
travail, la qualité des produits finis et dégager des gains de productivité. Plus que
jamais gagner du temps, sans rien perdre en qualité, est une obsession. Les technologies
mises en uvre délivrent le personnel de certaines tâches répétitives,
accaparantes, quelquefois longues et rebutantes. Elles génèrent donc des gains de temps,
et par la suite, d'argent. L'investissement de départ, parfois important, mérite
cependant d'être étudié. Souvent, il masque un retour sur investissement qui peut
s'avérer intéressant.
Dégager des gains de productivité implique de repenser entièrement son organisation et
de faire des études poste par poste. Souvent, grâce à quelques équipements
supplémentaires, il est possible de redistribuer les tâches et de redéployer le
personnel sur plusieurs postes. La machine est un bon allié de l'homme. Dans de nombreux
cas, elle rend de grands services et remplace avantageusement le geste humain. n
Dans un
objectif de gain de productivité, le matériel a évidemment une place stratégique
prépondérante. Par sa technologie innovante, il doit seconder, voire remplacer la main
de l'homme d'une manière efficace. Devenus intelligents par programmation, les
équipements ne nécessitent plus de personnel qualifié. Le savoir-faire humain a été
transféré dans la mémoire de la machine qui peut ainsi assurer une parfaite
régularité dans la qualité des produits finis. Elle peut être capable d'ajuster le
temps de cuisson en fonction de la charge afin de répondre au standard de qualité
établi. Programmation, téléchargement à distance, démarrage différé sont autant
d'adaptations qui libèrent le personnel et dégagent donc du temps libre exploitable pour
d'autres tâches.
Fabricant en matériel de préparation culinaire, Robot-Coupe n'a eu de
cesse d'inventer des produits de mieux en mieux adaptés aux besoins des cuisiniers. Ce
matériel a pour objectif de remplacer de nombreuses opérations manuelles. La gamme des
éplucheuses (de 5 à 25 kg) en est un exemple très représentatif. Elles permettent de
gagner du temps sur l'épluchage des pommes de terre. Idem pour la gamme des
coupe-légumes, des cutters et des mixers plongeants. Elles permettent d'éplucher, de
couper, de hacher, de mixer, d'émulsionner en des temps records, tout en respectant la
qualité des produits finis. Les accessoires sont conçus pour une qualité de travail
optimale et la production d'un minimum de déchets. Mais le gain de productivité est
également lié à la facilité d'utilisation. Ce matériel remplace non seulement des
opérations manuelles longues et fastidieuses, mais aussi, grâce à sa simplicité
d'utilisation, permet de faire appel à une main-d'uvre moins qualifiée pour la
réalisation de ces tâches. Dans le cas d'établissements de plus petite taille, le temps
libéré dans l'exécution de ces tâches permet alors au chef de laisser libre cours à
sa créativité et à son imagination pour proposer des plats personnalisés, à plus
forte valeur ajoutée. D'ailleurs, pour répondre encore plus aux nouveaux besoins des
chefs, Robot-Coupe a conçu une gamme de blixers permettant de servir des crudités d'une
autre façon, mixées comme une mousse de carottes crues émulsionnées à la vinaigrette
apportant ainsi une parfaite restitution des apports vitaminiques.
En cuisine, les fourneaux plats, équipés de PCF, planchas et
autres plaques vitrocéramiques sont beaucoup plus faciles à nettoyer. De même,
privilégier les équipements qui limitent le nombre de poêles et casseroles utilisées
permet de dégager du temps côté plonge.
Côté friteuses, de réels gains de productivité sont
également à dégager, notamment avec la filtration de l'huile. Opération difficile et
dangereuse, la filtration mérite d'être automatisée. Cette idée est à creuser car
elle s'avère souvent plus lucrative qu'il n'y paraît. D'autant plus qu'un système de
filtration automatique génère d'importantes économies de corps gras, de temps de
main-d'uvre, sans parler du paiement de l'enlèvement des huiles usagées. Chez
Enodis, on s'est livré à un rapide calcul sur un établissement en restauration
commerciale équipé de 2 friteuses, dont on renouvelle l'huile 1 fois tous les 4
services, soit tous les 2 jours. L'huile est ainsi changée 15 fois dans le mois, ce qui
représente 750 litres renouvelés par mois (2 x 25 litres x 15), soit 1 028 e par mois
(1,37 e le litre), et 12 330 e par an (81 000 F).
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Nous
n'insisterons jamais assez sur l'importance capitale de la bonne organisation de la
laverie. Travail ingrat par excellence, peu valorisant et pénible, le traitement de la
vaisselle doit pourtant fournir un résultat irréprochable. Choix de la ou des bonnes
machines, réflexion sur l'environnement et l'organisation du local sont les atouts
majeurs. Casiers, chariots et tables en quantités suffisantes facilitent le travail. Chez
Winterhalter, on insiste sur le fait
que, "grâce à une mise en uvre de tables de sortie et d'appareils de
travail adéquats, l'efficacité du poste laverie peut être augmentée de façon
considérable sans augmentation de l'investissement technique". Même remarque
chez Hobart, où l'on ajoute que "la manipulation des plateaux en cafétéria peut
être supprimée par un passage automatique dans une machine prévue à cet effet".
On insiste également sur l'importance de la conception des machines. "Commande
simplifiée à touche unique pour permettre l'utilisation par un personnel non-qualifié,
conception ergonomique (isolation phonique et thermique) et traitement des buées en
sortie de machine pour améliorer les conditions de travail, conception pratique (cuve
emboutie sans angle vif, intérieur lisse sans tuyauterie apparente, bras de lavage et de
rinçage démontables sans outil...) pour faciliter le nettoyage et la maintenance sont
autant d'atouts pour gagner du temps." Des concepts complets de laverie sont également proposés par Bonnet Cidelcem et Nordiem System (Enodis). Outre l'organisation et les équipements machines, casiers, tables de tri, etc., trois autres équipements apportent également des solutions intéressantes : l'osmoseur, le lave-batterie et la machine à essuyer les couverts.
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Côté salle, l'important est de limiter le stress au passe et les allers
et retours inutiles des serveurs entre la salle et la cuisine. Outre l'implantation
judicieuse de dessertes et de tables pour avoir tout sous la main, les systèmes
informatiques apportent également des avantages non-négligeables. Au dire des
intéressés, il semble que les écrans tactiles apportent un grand confort de travail et
autorisent une utilisation intuitive du programme. Désormais, il semble incontournable
que le système intègre l'envoi des commandes à chaque poste de production via une
imprimante. Et selon le nombre de couverts par service, la prise de commande à table, à
l'aide de terminaux portables, est intéressante. Sur le marché des CHR, les systèmes de
prise de commande à table via des terminaux portables sont développés et
commercialisés par Cocirel Pokky, Micros Fidelio France, Pi Electronique, Pointex Informatique, Vectron et XN
France. Autre appareil astucieux pour gagner du temps et faciliter la communication entre la cuisine et la salle, le beeper. Grâce à un discret système vibrant, il informe le serveur que sa commande est prête. A découvrir : le pager de Haxe Système et le 'ServAlert' développé par Jtech.
Le repassage en moins Les nappages ne nécessitant pas de repassage représentent une réelle avancée dans la chasse au temps. Surtout pour ceux qui traitent leur linge en interne. Plusieurs fabricants de nappage proposent des produits faciles à vivre : Invariance, Texdécor, Tissage Moutet... proposent des nappages qui ne se repassent pas. Pennel Industries, Tissage Denantes proposent des toiles enduites. Et dans la gamme 'jetables', à voir absolument les 'tête-à-tête' de Duni, très tendance. |
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L'Hôtellerie n° 2762 Hebdo 28 Mars 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE