Mouvements
André Point quitte le
Saint-Hilaire
Après 16 ans aux fourneaux du Saint-Hilaire à Poitiers,
André Point rend son tablier. Les successeurs-repreneurs de l'établissement sont déjà
en place. Nicolas Courbier (20 ans), ancien apprenti d'André Point, est en cuisine sous
la direction de Stéphane Vaur (32 ans), auparavant maître d'hôtel au Manoir de Beauvoir
(Mignaloux-Beauvoir dans la Vienne), et de Céline Papin (25 ans), sa compagne.
La jeune équipe change l'enseigne ; le Saint-Hilaire s'appelle depuis le 4 avril Le
Cellier de Saint-Hilaire. La carte sera renouvelée, les vins vendus au verre, tandis que
la 'Carte blanche' inventée par l'ancien chef sera conservée sous un autre nom, 'Envie
du Chef'. zzz22v
Ça bouge chez Elior
Jean-Marc Carrie, 47 ans, précédemment directeur des
relations institutionnelles Carrefour France, est nommé au tout nouveau poste de
directeur des ressources humaines France du groupe Elior. Eric
Nouaille-Degorce, 39 ans, remplace Bernard Casarotto en tant que directeur d'exploitation
à l'aéroport de Marseille-Provence. zzz22v
Un nouveau patron pour Chevys
La chaîne de restauration américaine spécialisée dans la
cuisine mexicaine (164 restaurants Chevys Fresh Mex) a un nouveau patron, le
vice-président Ronald P. Maccarone, qui prend au pied levé la succession de Scott
Bergren qui quitte la compagnie. zzz22v
David Archinard chez Hubert
Hubert, au Bistro d'Hubert à Paris, vient d'embaucher un
"second de choix", David Archinard, 30 ans, qui était jusqu'ici
sous-chef chez Michel Rostang à Paris. zzz22v
Un nouveau patron pour le Relais
de Saulx
Jean-Louis Monnoir et son épouse viennent de raccrocher
définitivement et partent en retraite dans le Midi. C'est Thierry Lenko, 30 ans, qui
prend la suite au Relais de Saulx à Beaune en Côte-d'Or. Il veut "rester dans la
note gastronomique" avec "un bel effort fourni pour le travail du poisson"
(Le Bien Public). zzz22v
Amicale des cuisiniers de
Saône-et-Loire
Jean-Pierre Dauvergne a été élu président de l'Amicale des
cuisiniers de Saône-et-Loire lors de l'assemblée tenue le 25 février à Mercurey,
succédant ainsi à André Lanier. L'Amicale a fait connaître les métiers de la
restauration lors du salon La Vie des Métiers qui s'est déroulé à Chalon du 22 au 27
mars. zzz18p zzz76v
Patrick Chauveau réélu
L'Association hôtelière et touristique de Mâcon a réélu
à sa présidence Patrick Chauveau. L'AHTM regroupe 18 établissements de l'agglomération
mâconnaise (soit 840 chambres). L'association souhaite un renforcement de la
signalétique, en particulier à la sortie des autoroutes. zzz18p
zzz76v
Philippe Conticini pour Peltier
Le chef étoilé Philippe Conticini devient responsable de la
création et du goût de la maison Peltier. Pour la première fois, il crée une ligne de
pâtisseries et de chocolat pour une pâtisserie. Dans le même temps, la boutique de la
rue de Sèvres a été redessinée par Philippe Chiambaretta, et s'articule autour de deux
espaces : la vente et le salon de thé, séparés par des claustras de verre. zzz22v
Jean-François Tassin, président
du Géfil
Jean-François Tassin, Promotour Consultants, remplace
Anne-Marie Thibaut, Public et Communication, à la présidence du Géfil, le Syndicat
national de l'ingénierie loisirs-culture-tourisme. zzz70
La toute nouvelle Auberge de la
Mer
Xavier et Anne Robin ont repris Le Neptune,
bar-tabac-restaurant à Lanildut dans le Finistère. Les jeunes patrons, 30 ans tous les
deux, ont rebaptisé les lieux : l'Auberge de la Mer. Ils veulent fournir une cuisine
traditionnelle mais créative basée sur les produits de la mer. La salle donne justement
sur le port
(Le Télégramme). zzz22v
Yves Giacometti, directeur du
George V
Yves Giacometti, diplômé de l'Imhi, et depuis 15 ans dans
le groupe Four Seasons, remplace désormais Julien Carralero (promu directeur du futur
Four Seasons de Budapest) au poste de directeur du Four Seasons Hotel George V à Paris,
auprès de Didier Le Calvez, directeur général. zzz36v
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L'Hôtellerie n° 2767 Magazine 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE