Stéphane Laurier Restaurant Nouvelle Saint-Etienne (42) |
Depuis 1995 et le départ de Pierre Gagnaire de la rue Richelandière, il n'y avait plus de restaurant étoilé à Saint-Etienne. Stéphane Laurier vient fort heureusement de combler cette lacune...
Jean-François Mesplède
"Sans ma femme, sans Jacques Durand, le second, et Nicolas Bureau, le maître
d'hôtel, il n'y aurait pas d'étoile."
C'était un jour comme un autre pour
l'étudiant de l'Institut Vatel. Pas tout à fait quand même puisqu'un déjeuner chez
Pierre Gagnaire était programmé. Stéphane Laurier ne l'a jamais oublié. "Ce
fut un déclic. Avec cette cuisine rock-and-roll, c'était l'éclate complète."
Les yeux brillent encore à l'évocation de ce moment déterminant dans la trajectoire du
jeune chef aujourd'hui installé à Saint-Etienne... mais qui n'a jamais travaillé chez
Gagnaire. "Ce jour-là, j'ai compris que la cuisine, c'est de l'émotion."
Jusqu'à ce déjeuner, la trajectoire s'était déroulée sans heurt. Avec un parcours
presque tracé pour le fils de Charles Laurier, chef de cuisine au Mont d'Arbois à
Megève puis au Chapeau Rouge à Feurs dans la Loire. "Cuisiner ne s'est pas
imposé comme une évidence. A mon arrivée chez Vatel, je pensais autant à la salle
qu'à une direction d'hôtel. Après le fameux repas, tout a changé."
Tandis que son frère Thierry, cuisinier lui aussi, suivait sa voie (il est désormais
installé au Luxembourg), Stéphane a poursuivi sa route. Sans autre ambition qu'apprendre
son métier. "J'ai travaillé huit ans chez les autres avant de m'installer. Tous
m'ont marqué d'une manière ou d'une autre, mais je me suis toujours un peu senti
affranchi des perspectives de carrière. Je n'avais pas envie d'être second dans les
maisons. Je préférais penser à voler de mes propres ailes." L'occasion se
présente dans une petite rue piétonnière à Saint-Etienne. Premier service, le 20 mars
1996. Agnès, son épouse, est à ses côtés. Tous deux composent l'essentiel d'une
équipe complétée par un commis en cuisine et un apprenti en salle. Le couple fonctionne
bien. Et à l'heure où la récompense tombe sur le Restaurant Nouvelle, Stéphane
n'oublie rien.
La prise des bonnes décisions
"Nous sommes très complémentaires et tout se décide en commun. Je suis
réfléchi, Agnès est plutôt explosive : le mélange des deux tempéraments permet la
prise des bonnes décisions."
L'étoile, 'un repère dans le temps', vient concrétiser le travail et la "véracité
des efforts. Ma clientèle est heureuse qu'il y ait à nouveau un restaurant étoilé à
Saint-Etienne. J'en suis ravi, mais je ne me sens pas porte-drapeau. Nous sommes là parce
que nous n'avions pas les moyens de nous installer à Lyon. Dans une ville de province où
l'on n'est pas forcément axé sur les plaisirs de la table, il faut savoir rester
raisonnable. Un menu qui passe bien à 24,39 e ne serait pas forcément vendu à
33,54 e..."
Il mesure pourtant toute l'importance de cette distinction. "Il y a trois ou
quatre ans, je n'avais aucune ambition à ce niveau. Aujourd'hui, l'étoile me permet de
voir l'avenir avec davantage de sérénité. Elle renforce le côté positif des choses,
sans nous affranchir du côté commercial : ce n'est pas un passe-droit."
Il la veut collective. "Sans ma femme, sans Jacques Durand, le second, et Nicolas
Bureau, le maître d'hôtel, il n'y aurait pas d'étoile. Nous pensions nous agrandir ou
nous déplacer dans un lieu plus confortable avec de meilleures conditions en cuisine :
elle tombe à pic." n
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Restaurant Nouvelle
30, rue Saint-Jean
42000 Saint-Etienne
Tél. : 04 77 32 32 60
Fax : 04 77 41 77 00
En chiffres w Investissements 180 000 e (achat du fonds +
travaux) |
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L'Hôtellerie n° 2767 Magazine 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE