Seul bar de nuit de Vitré, le Bressan, tenu par Pierre et Fabrice, décline une multiplicité de services dans un cadre authentique. Cette microbrasserie a organisé le premier Festival de la bière artisanale bretonne et propose des cours d'initiation à l'nologie.
Olivier Marie
Fabrice Lebrec et Pierre Jeuland.
Pierre Jeuland et Fabrice Lebrec ne manquent ni d'idées ni de culot. Ces deux jeunes professionnels, âgés respectivement de 24 et 32 ans, sont les heureux propriétaires (fonds et murs) associés du Bressan, un bar de nuit microbrasserie. Du culot, il en a fallu en 1998 lorsqu'ils décident de concrétiser leur belle idée de microbrasserie sur... Vitré, cité des portes de Bretagne d'un peu plus de 15 000 habitants, alors que Rennes, et ses quelque 58 000 étudiants, se trouve à une trentaine de kilomètres de là. "Il y a suffisamment d'établissements sur Rennes. Ici, nous sommes très bien avec une clientèle de tous âges venue de Vitré et des alentours." Il a donc fallu convaincre les banques et "ce ne fut pas une mince affaire", dixit Fabrice. Mais le sérieux, l'originalité du concept et le parcours des deux propriétaires l'ont emporté. Pierre Jeuland dispose en effet d'une formation de brasseur acquise à Nancy et d'une expérience professionnelle dans le Nord, à la Taverne de l'Ecu à Lille. "L'idée est venue suite à un voyage effectué en Grande-Bretagne. J'ai découvert le Brew Pub où l'on fait tout sur place : fabrication de la bière et consommation, témoigne Pierre. Je voulais monter ce type d'établissement ici. Sans la microbrasserie, il n'y aurait jamais eu de Bressan." Pour s'installer, il faut s'adjoindre les services d'un spécialiste du bar. Fabrice, dit 'Bis', connaît bien le milieu pour avoir notamment uvré pendant plusieurs années au Saint-Michel dans la rue de la Soif à Rennes. Le noyau dur de l'équipe était constitué (un second barman, Régis, et la physionomiste maison, Soane, sont venus ultérieurement compléter l'équipe), le Bressan n'a plus qu'à sortir de terre. Huit mois de travaux plus tard, le seul et unique bar de nuit de Vitré dévoile son ambiance feutrée et "authentique, à l'image de ce que l'on produit et de ce que l'on sert", insistent les propriétaires. D'une superficie de 160 m2, le Bressan (brasser en Breton) s'agence sur 3 salles, dont 2 petits salons intimistes, et une terrasse l'été de 25 à 30 places. La grande salle accueille un superbe bar réalisé à partir de douelles de barriques retournées "aux couleurs du vin". Il accueille par ailleurs une pompe en cuivre de 8 becs, confectionnée par un artisan de Tinténiac.
D'une surface de 160 m2, l'établissement s'agence sur 3 salles, dont 2 salons.
Une déco truffée d'idées
Dans un recoin, la microbrasserie, toute de cuivre rouge vêtue, attire inévitablement
les regards avec ses 3 tanks de fermentation alignés et sa cuve de filtration. Pour le
reste, les boiseries mêlent harmonieusement les styles. Ici une longue table
indonésienne, là quelques barriques devenues tables, ou encore ces superbes chaises en
fer forgé et cuir. Le tout saupoudré d'idées originales et pratiques à l'instar de ces
tables repliables contre le mur afin de dégager de l'espace lors de concerts, ou, bien
entendu, de cette armoire aux 30 casiers réservés aux clients. "En fait les
habitués peuvent y acheter un casier à vie et y placer leurs bouteilles. Le tout pour
152 e avec une bouteille offerte et un tarif privilège de -15 %",
précise Fabrice.
Pour ce qui est de la microbrasserie, Pierre, le brasseur, fabrique 4 'potions' (rousse,
dorée, 3 épices - cardamome, cannelle, gousse de vanille, miel et quartiers de pomme -
et noire) de haute fermentation, 100 % pur malt et non-pasteurisées. Un 5e bec,
indépendant de la pompe, propose de la bière blanche Sainte-Colombe, brassée par la
brasserie homonyme située non loin de là, à Janzé (une Sainte-Colombe ambrée est
également proposée en bouteille). "La consommation de bière représente environ
40 % de la consommation totale du Bressan", précise Pierre, qui produit en
moyenne des brassins de 260 litres une à deux fois par semaine. Sans oublier des bières
spéciales, de Mars, de Noël et la blanche pour les beaux jours. "Nous sommes
vraiment des indépendants, sans contrat avec des brasseurs." Pour le reste, le
Bressan décline une carte de qualité, que ce soit dans les whiskys (10 références), le
porto (Ossman), le calvados de production fermière, le pastis aux plantes et épices...,
et bien entendu, dans les vins, avec une belle sélection de vins découverte. Ces
derniers, tout comme les cognacs ou les eaux-de-vie, proviennent de la cave voisine, le
Cellier Vitréen, tenue par les frères de Pierre, Jérôme et Antoine Jeuland, également
associés dans le Bressan. D'ailleurs, autre grande originalité de la maison : "Mes
frères organisent dans le petit salon de dégustation, des cours d'initiation à
l'nologie les jeudis trois fois 3 heures pour des groupes de 15 personnes environ",
explique Pierre. Ce petit salon est également loué à des laboratoires pharmaceutiques,
des médecins, etc., pour des apéritifs dînatoires.
Jamais à court d'idées, Fabrice et Pierre ont organisé le premier Festival de la bière
artisanale afin de promouvoir le renouveau de la brasserie bretonne. "Ce fut une
manifestation très conviviale où nous avons accueilli 4 brasseurs venus présenter leurs
productions sur de petits stands avec tirage pression. Nous avons sorti quelque 800 litres
de bière en 2 jours." Un festival qui sera reconduit l'année prochaine avec de
nouveaux brasseurs. Le Bressan organise non seulement des concerts et autres animations
(café-théâtre, spectacles de magie...), mais propose aussi des expositions de peinture,
photos... Sans oublier un site Internet bressan.pub.free.fr bien fourni, le Bressweb,
déclinant la carte, les animations, les photos de l'équipe... Autant dire que les
clients apprécient cet établissement. "Ils se sentent bien ici. Je pense que
nous dégageons une image de qualité et de sérieux", le tout dynamisé par la
fraîcheur de la jeunesse pour donner un brassin à succès. n zzz46b
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Bressan Pub 3, rue Trémoille 35500 Vitré Tél. : 02 99 75 23 64 |
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L'Hôtellerie n° 2794 Magazine 7 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE