La place du Marché Saint-Horoné à Paris s'est dotée d'un nouveau restaurant lounge sur le thème italien. Sans doute le rendez-vous le plus prometteur en cette fin d'année dans la capitale. En images.
Sylvie Soubes
George V Restauration a
encore sévi. Sur le thème italien cette fois avec l'ouverture, le 7 octobre dernier,
dans le Ier arrondissement de Paris, du Barlotti. Elégant, raffiné, confortable et
impressionnant tout à la fois, cet établissement joue sur les volumes d'un bel immeuble
réhabilité par la BNP. 1 000 m2, une double salle en sous-sol, un accueil avec tables au
rez-de-chaussée, un bar aménagé à l'étage... Commençons par lui. Fauteuils, poufs,
tables basses, matières nobles, lignes épurées du comptoir et de l'arrière bar (6
mètres de long)... Couleurs chatoyantes dans une gamme mordorée... La lumière du
soleil, tamisée par des voilages beiges, tombant en pan dru le long des fenêtres,
s'empare voluptueusement de l'espace en journée. Une autre atmosphère se crée le soir,
encore plus feutrée, animée par la danse incessante des flammes à l'intérieur des
coupelles de verre disposées sur les tables. Sous vos pas, une moquette multicolore,
contemporaine, moelleuse, riche en motifs rectangulaires.
En redescendant par l'escalier ou l'ascenseur, l'atrium impose sa large silhouette. Une
vue plongeante sur la salle, avec, à droite, une cabine de verre destinée aux DJ,
s'offre au regard. La hauteur sous verrière, dans une découpe rectiligne, angulaire,
s'évade à la manière des grands édifices. Des lustres de verre rouge, suspendus au
bout de leur grosse chaîne dorée, semblent veiller au bon ordonnancement de l'ensemble,
comme de fiers majordomes. On aperçoit aussi une des deux cuisines, l'autre faisant
parois mitoyennes avec la grande salle. Le Barlotti possède également, en bas, un bar de
préparation.
Haut de gamme
Des fauteuils de velours rouge, des banquettes rayées, des tables rondes et carrées, un
parquet foncé habillent le restaurant. D'épais poteaux, recouverts comme le reste des
murs de pierres apparentes taillées, divisent la salle en deux ambiances. Plus aérienne
d'un côté, plus abritée de l'autre... Humeurs et raffinement font bon ménage au
Barlotti. Deux hommes sont à l'origine du concept : Thierry Bégué et Raymond Visan.
Questionné sur le choix du quartier, les objectifs recherchés, la politique mise en
place, Thierry Bégué confie : "Le Barlotti donne sur trois rues. C'est un
emplacement stratégique dans un quartier en plein essor et bénéficiant d'une
circulation de clientèle à fort potentiel. Notre challenge porte le haut de gamme, avec
un ticket moyen à 75 e en moyenne à table, et une amplitude horaire déclinant
des moments de détente différents. Le bar est accessible l'après-midi et fonctionne
indépendamment du restaurant." Au bar : un choix judicieux d'alcools et de
cocktails autour du Martini et du champagne. A table : antispasti, carpacci, paste &
risotti, pesci, carni, dolci... Auxquels s'ajoute une sélection de quelque 80 vins
transalpins. Entre autres. n
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Le Barlotti
35, place du Marché Saint-Honoré
75001 Paris
Tél. : 01 44 86 97 97
Les hommes Créateurs Thierry
Bégué et Raymond Visan |
En chiffres |
Investissements 2,5 Me Capacité 210 places au restaurant 50 places au bar Effectif 80 personnes à terme (Ouvert de 12 heures à 2 heures du matin) |
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L'Hôtellerie n° 2794 Magazine 7 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE