è La capitale fait le plein
è La province améliore ses additions
è Les banquets profitent de la reprise
Emmanuelle Georges - L'Hôtellerie/Coach Omnium
Pour cette rentrée 2002, le moral des restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach
Omnium est au beau fixe. Ils sont plus de 2/3 à constater que les vents leur sont
favorables au regard du trafic et des additions. Ainsi, toutes régions et toutes
catégories confondues, l'évolution cumulée du nombre de couverts servis de janvier à
septembre 2002 par rapport à 2001 affiche une hausse de 1,1 %. Mais, il suffit d'observer
les chiffres dans le détail pour constater que le climat n'est pas favorable à
l'ensemble de la profession. Si Paris a le vent en poupe, la province est dans le rouge.
Avec la reprise automnale, le trafic a particulièrement progressé dans la capitale avec
une envolée de 10,2 % du nombre de couverts servis. Il faut dire que la rentrée
dernière avait été secouée par les attentats du 11 septembre. En revanche, la province
accuse un coup et chute de 6,2 %. Les intempéries, notamment dans la région du Gard, ne
tirent pas les résultats vers le haut. Au regard des résultats selon les services,
septembre fait la part belle aux banquets. "Le mois de septembre bénéficie à la
fois des mariages et des séminaires de rentrée", se réjouit un professionnel.
En soirée, les restaurants d'hôtel profitent des derniers touristes. "Nous
faisons encore de la demi-pension le soir", déclare Aymeri Zaghdoudi de l'hôtel
Mascotte à Aix-en-Provence (13). Quant aux déjeuners, la clientèle se laisse
malheureusement un peu désirer.
En attendant, côté addition, tous les espoirs sont permis. En effet, pratiquement tous
les compteurs sont au vert. Très justement, les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach
Omnium sont particulièrement optimistes puisque 66 % d'entre eux constatent que la note
est meilleure qu'en 2001. Cette amélioration se vérifie d'ailleurs au déjeuner et pour
les banquets. La situation sourit en premier lieu à la province dont l'évolution du prix
moyen couvert réalise un bond en avant de 9,6 % en 2002/2001. Un professionnel des
Yvelines rappelle les effets du "passage à l'euro qui s'est accompagné dans mon
établissement d'une augmentation des prix". Pour Francis Lechevalier des
Délices du Roy à Neuilly-sur-Seine, "les clients n'hésitent plus à prendre les
plats à la suggestion et consomment à la carte, ce qui améliore l'addition".
Mais, pour la plupart des professionnels, il reste difficile de donner une explication à
ces résultats. Selon l'Insee, l'actuelle mauvaise passe de la conjoncture économique ne
se reporte pas sur la consommation des ménages. La prime pour l'emploi et la baisse des
impôts devraient soutenir le pouvoir d'achat jusqu'à la fin de l'année. Après
plusieurs mois de petites additions, les bourses se délient enfin à la grande
satisfaction des restaurateurs. Il faut maintenant espérer que le dernier trimestre de
l'année 2002 continuera sur cette belle lancée, car l'activité reste en dents de scie. n zzz20r
Résultats globaux toutes régions | |
---|---|
Septembre 2002 | Prix moyen couvert |
* Déjeuners | 21,1 e |
* Dîners | 25,1 e |
* Banquets | 24,1 e |
* Total, hors banquets | 23,1 g |
* Total, avec banquets | 23,4 g |
Résultats géographiques Janvier à septembre 2002/2001 |
Evolution couverts servis | Evolution prix moyen couvert |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | 10,2 % | - 3,8 % |
* Couronne Paris, avec banquets | - 1,2 % | - 2,8 % |
* Province, avec banquets | - 6,2 % | 9,6 % |
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi | 3,6 % | 8,2 % |
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi | - 3,3 % | 8,5 % |
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi | - 5,2 % | 2,0 % |
Selon les services | ||
* Déjeuners | - 0,6 % | 8,0 % |
* Dîners | 1,0 % | 4,1 % |
* Banquets | 3,7 % | 7,2 % |
* Total, hors banquets | 0,1 % | - |
* Total, avec banquets | 1,1 % | 6,6 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Magazine 5 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE