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Baromètre mensuel - restauration commerciale - septembre 2002

Une rentrée fructueuse à Paris

è La capitale fait le plein
è La province améliore ses additions
è Les banquets profitent de la reprise

Emmanuelle Georges - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Pour cette rentrée 2002, le moral des restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium est au beau fixe. Ils sont plus de 2/3 à constater que les vents leur sont favorables au regard du trafic et des additions. Ainsi, toutes régions et toutes catégories confondues, l'évolution cumulée du nombre de couverts servis de janvier à septembre 2002 par rapport à 2001 affiche une hausse de 1,1 %. Mais, il suffit d'observer les chiffres dans le détail pour constater que le climat n'est pas favorable à l'ensemble de la profession. Si Paris a le vent en poupe, la province est dans le rouge. Avec la reprise automnale, le trafic a particulièrement progressé dans la capitale avec une envolée de 10,2 % du nombre de couverts servis. Il faut dire que la rentrée dernière avait été secouée par les attentats du 11 septembre. En revanche, la province accuse un coup et chute de 6,2 %. Les intempéries, notamment dans la région du Gard, ne tirent pas les résultats vers le haut. Au regard des résultats selon les services, septembre fait la part belle aux banquets. "Le mois de septembre bénéficie à la fois des mariages et des séminaires de rentrée", se réjouit un professionnel. En soirée, les restaurants d'hôtel profitent des derniers touristes. "Nous faisons encore de la demi-pension le soir", déclare Aymeri Zaghdoudi de l'hôtel Mascotte à Aix-en-Provence (13). Quant aux déjeuners, la clientèle se laisse malheureusement un peu désirer.
En attendant, côté addition, tous les espoirs sont permis. En effet, pratiquement tous les compteurs sont au vert. Très justement, les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium sont particulièrement optimistes puisque 66 % d'entre eux constatent que la note est meilleure qu'en 2001. Cette amélioration se vérifie d'ailleurs au déjeuner et pour les banquets. La situation sourit en premier lieu à la province dont l'évolution du prix moyen couvert réalise un bond en avant de 9,6 % en 2002/2001. Un professionnel des Yvelines rappelle les effets du "passage à l'euro qui s'est accompagné dans mon établissement d'une augmentation des prix". Pour Francis Lechevalier des Délices du Roy à Neuilly-sur-Seine, "les clients n'hésitent plus à prendre les plats à la suggestion et consomment à la carte, ce qui améliore l'addition". Mais, pour la plupart des professionnels, il reste difficile de donner une explication à ces résultats. Selon l'Insee, l'actuelle mauvaise passe de la conjoncture économique ne se reporte pas sur la consommation des ménages. La prime pour l'emploi et la baisse des impôts devraient soutenir le pouvoir d'achat jusqu'à la fin de l'année. Après plusieurs mois de petites additions, les bourses se délient enfin à la grande satisfaction des restaurateurs. Il faut maintenant espérer que le dernier trimestre de l'année 2002 continuera sur cette belle lancée, car l'activité reste en dents de scie. n zzz20r

Résultats globaux toutes régions
Septembre 2002 Prix moyen couvert
* Déjeuners 21,1 e
* Dîners 25,1 e
* Banquets 24,1 e
* Total, hors banquets 23,1 g
* Total, avec banquets 23,4 g

 

Résultats géographiques
Janvier à septembre 2002/2001
Evolution couverts servis Evolution prix moyen couvert
* Paris, avec banquets 10,2 % - 3,8 %
* Couronne Paris, avec banquets - 1,2 % - 2,8 %
* Province, avec banquets - 6,2 % 9,6 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi 3,6 % 8,2 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi - 3,3 % 8,5 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi - 5,2 % 2,0 %
Selon les services
* Déjeuners - 0,6 % 8,0 %
* Dîners 1,0 % 4,1 %
* Banquets 3,7 % 7,2 %
* Total, hors banquets 0,1 % -
* Total, avec banquets 1,1 % 6,6 %

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