Pour valoriser les meilleurs produits du terroir normand, l'Institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie a décidé d'en faire la promotion par la campagne Bienvenue en Gourmandie.
Des études menées par l'Institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie (Irqua Normandie) ont mis en évidence que les produits normands, s'ils sont reconnus par les consommateurs, nécessitent toutefois d'être mieux identifiés. Les opérateurs économiques de Haute et Basse-Normandie ont recherché un univers fédérateur pour aboutir à Bienvenue en Gourmandie.
Gourmandie : une véritable signature
La signature Gourmandie n'est pas un signe officiel de qualité (Label Rouge, AOC, IGP ou
AB), mais un signe d'appartenance territoriale. Deux types de produits sont sélectionnés
: les produits signés 'Produit en Gourmandie' et les produits signés 'Fabriqué en
Gourmandie'. La signature 'Produit en Gourmandie' est utilisée lorsque les matières
premières principales et leur transformation ont une origine spécifiquement et
authentiquement normande. La signature 'Fabriqué en Normandie' s'applique à des produits
fabriqués sur le territoire normand à partir de matières premières 'tracées'
exclusivement nationales. Pour mériter cette signature, les produits sont soumis à une
procédure d'agrément et les entreprises doivent s'engager sur une charte de qualité.
Leur engagement est contrôlé par Irqua-Normandie. Une campagne publicitaire sur le
thème 'Bienvenue en Gourmandie' est lancée en 2003. Sur la cinquantaine de produits
déjà signés, seuls quelques-uns sont proposés aux restaurateurs. Bien d'autres
suivront. n
Les produits signés
'Produit en Normandie'
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Les cidres du
Mont-Saint-MichelCidreries Vocler Les cidres du Mont-Saint-Michel, qui bénéficient déjà d'une IGP Normandie, sont fabriqués à partir de variétés de pommes spécifiques des vergers normands et selon des procédés ancestraux mais avec du matériel moderne. Après cuvage, pour permettre un développement optimal des éléments constitutif du fruit et l'obtention d'une couleur soutenue, la pulpe est pressurée une seule fois. Les matières en suspension (les pectines) ne sont pas éliminées par centrifugation mais par flottation. Cette technique basée sur l'injection de microbulles d'azote, qui font remonter les dépôts, permet une meilleure conservation des arômes. Le jus est ensuite mis à fermenter très lentement dans des cuves réfrigérées et naturellement (sans additifs). Des assemblages judicieux et une dernière filtration fine permettent aux Cidreries Vocler d'offrir des cidres de grande qualité. La Fine Calvados Père Magloire
Cur de Neuchâtel et Cur de Bray La Fromagerie du pays de Bray
Le Saucisson du marin brut de porc Saucissons Roches Blanches
Le Trouvillais Biscuiterie de l'Abbaye
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L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Magazine 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE