de septembre 2003 |
SALON EQUIP'HOTEL |
De stand en stand, Equip'Hôtel est l'occasion de faire le point sur les nouveaux équipements qui peuvent vous faire gagner du temps et dégager de la productivité, améliorer l'ergonomie, l'hygiène et la sécurité de vos installations. Tour d'horizon des exposants.
Cécile Junod
Acfri
Une petite cellule mixte de comptoir
Constructeur exclusif de cellules de refroidissement rapide et de surgélation, Acfri a
développé un brevet basé sur 3 critères de fabrication : performance, fiabilité et
nettoyabilité. Plus de 90 modèles de cellule (de 3 à 20 niveaux GN 1/1 et GN 2/1 pour
des capacités de 12 à 320 kg) bénéficient du dispositif breveté et du même type de
régulation. Mais la nouveauté, c'est un modèle de comptoir de 4 à 6 kg doté des
mêmes technologies que les autres modèles. Toutes les cellules sont mixtes
(refroidissement rapide et surgélation) car équipées de groupes basse température.
Hall : 5 - Stand : M40 Tél. : 01 69 11 83 00
Fax : 01 60 86 74 77 Web : www.acfri.com
Actif
Armoire frigorifique négative étroite
Spécialement conçue pour les cuisines exiguës et les recoins difficilement
aménageables, l'armoire gastronorme négative étroite Agen mesure 700 mm de profondeur
et 680 mm de largeur en 400 litres, ce qui lui permet de passer toutes les portes (largeur
standard 800 mm). L'Agen 1/1 présente les mêmes avantages que les autres appareils de la
gamme Actif : intérieur et extérieur inox 304, fiabilité et grande qualité des
composants techniques, homologation aux normes CE, design et aspects pratiques, par
exemple portes à charnières et loqueteaux, joints en caoutchouc naturel et angles
extérieurs arrondis pour une hygiène irréprochable. Un grand choix d'options permet
d'adapter cet équipement aux besoins de chacun.
Hall : 5 - Stand : K46 Tél. : 01 60 86 74 39
- Fax : 01 60 86 48 77 Web : www.actif-industries.com
Bourgeat
Poste mobile de décontamination d'ustensiles et chariot miniself
Fabricant de matériels pour la restauration professionnelle, Bourgeat propose des
batteries de cuisine (cuivre, alu, inox...), des ustensiles, moules, bacs gastro, chariots
divers, étagères, lave-mains, poubelles et collecteurs à déchets, des armoires de
maintien et de remise en température, des bains-marie et conteneurs isothermes. A voir ou
revoir, le poste de décontamination d'ustensiles divers par trempage. Ce chariot permet
de réaliser l'ensemble des fonctions du process de décontamination (trempage,
égouttage, mise sous film, stockage). Il comprend un dessus avec un bac soudé de 210 mm
de hauteur, un bac inox ajouré pour le trempage et l'égouttage des ustensiles, un
robinet de vidange, 3 niveaux de stockage de bacs en partie inférieure, et un support
dérouleur de film alimentaire avec barre de découpe. Grâce à son faible encombrement
et sa mobilité, ce poste de décontamination peut être utilisé dans plusieurs ateliers.
Conception acier inoxydable.
Bourgeat propose également des armoires de remise et de maintien en température,
baptisées Transtherm. Pour les préparations nécessitant un apport de vapeur et pour les
applications banqueting, il existe une version dotée d'un bloc humidificateur.
Enfin, Bourgeat présente un chariot démontable, multistandard (GN 1/1 entrée 325, et
pâtissier 600 x 400 entrée 400) pouvant être chargé conjointement de bacs gastronormes
et de plaques pâtissières. Glissières amovibles sans outil et positionnables sur 37
positions.
Hall : 5 - Stand : L32 Tél. : 04 76 32 14 44
- Fax : 04 76 32 25 96 Web : www.bourgeat.fr
Conseils d'achat
Tout ce qu'il faut savoir avant de se lancer dans un achat : conseils prodigués par Paul Montegut, de Restauration Conseil, et François Tesnière, de 3 Bornes Architectes, tous deux spécialistes du monde des grandes cuisines. Four mixte Grâce à ses performances et aux avantages qu'il dégage, on le retrouve désormais dans tous les types de restauration. Le four mixte a évolué de façon très favorable au cours de ces dernières années, surtout en ce qui concerne le réglage du taux d'humidité et la précision des températures. Choisir de préférence un appareil équipé d'une chaudière intégrée plutôt qu'un four à injection. Il dispose d'une réserve d'énergie intéressante pour permettre des remontées en température rapides, d'autant plus qu'en restauration traditionnelle, le chef ouvre souvent la porte pour vérifier, rajouter... Four à vapeur Ces dernières années, le four à vapeur a été quelque peu détrôné par le four mixte. Il est moins polyvalent et offre moins de possibilités d'exploitation. Cependant, son atout majeur reste sa rapidité de cuisson inégalée : 4 mn pour des carottes et 7 mn pour des haricots verts ! Le four à vapeur ne peut être qu'un complément d'équipement. Pourtant, il est onéreux surtout lorsqu'il est à pression. Sans pression, il est moins cher, moins rapide, mais plus souple d'utilisation. Sauteuse La sauteuse connaît un regain d'intérêt. Elle est un bon complément du four mixte. Mais attention, il faut une bonne sauteuse, et donc investir davantage. Une sauteuse performante possède une régulation multipoint (une seule sonde en fond de cuve ne suffit pas) pour que les aliments ne collent pas et ne brûlent pas en fond de cuve. Elle doit être dotée d'un système de régulation assurant une température stable et homogène en tout : la sauteuse à pression cuit encore plus vite, un avantage non négligeable pour les productions de masse. Piano, wok et plancha Le piano reste l'équipement traditionnel indétrônable, d'autant qu'il devient un élément majeur dans les cuisines 'spectacle' ouvertes sur la salle. En même temps qu'il entre en scène, il se dote de nouveaux équipements : plancha et wok. Ils plaisent pour leur connotation diététique, spectaculaire, cuisson minute, world food... La rapidité de cuisson est un de leurs atouts majeurs. La plancha ne doit pas être une simple plaque à snacker. Pour avoir de bonnes performances, elle doit posséder une bonne inertie et donc être recouverte d'un acier dur et indéformable. La plancha est un appareil intermédiaire entre la plaque à snacker et le tepaniaki japonais. Quant au wok, il doit être aussi très puissant. C'est pour cette raison qu'il s'est doté d'induction. Cependant, il en existe au gaz tout aussi performants. Dernier conseil... Pour réaliser une cuisine efficace, ergonomique et rationnelle, s'adresser à un bureau d'études est une bonne démarche. Les conseils d'un spécialiste avant de conclure avec un installateur seront toujours les bienvenus. Il est préférable de payer des honoraires à un bureau d'études plutôt que de payer un suréquipement au prix fort, lequel suréquipement ne répondra pas forcément à vos besoins. Restauration Conseil : 01 46 70 15 12 3 Bornes Architectes : 01 47 00 78 27
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Bron-Coucke
Brûleur de sucre, couteau à juliennes et coupe-lanières
Bron-Coucke propose toujours de petits appareils manuels fort astucieux pour faciliter la
vie en cuisine. Pour ne pas déroger à cette vocation, voici le brûleur de sucre, un
appareil électrique 400 W, doté d'une résistance blindée en tube d'acier inoxydable.
L'appareil peut rester branché pendant une durée illimitée, donc toujours prêt à
l'emploi. Le couteau à juliennes est un petit ustensile malin permettant de réussir
toutes les juliennes sans risque de se couper. Il est doté d'une lame en acier inoxydable
trempé pour une coupe exceptionnelle et une excellente rigidité.
Quant au coupe-lanières, il permet de débiter légumes et fruits en bandes larges et
fines pour réaliser des lasagnes, millefeuilles ou autres rouleaux. Equipé d'un socle
muni de 4 ventouses et d'une lame d'acier trempé qualité coutellerie. Lavable en
machine.
Tél. : 04 50 73 90 01 Fax : 04 50 70 58 31 Web : www.bron-coucke.com
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BWJ
Le Magic Buffet Traiteur
BWJ est une jeune entreprise qui fabrique et commercialise son invention, le Magic Buffet
Traiteur, qui permet le transport, la conservation au froid et la présentation des
denrées. Il se compose d'un conteneur isotherme (monté sur roulettes) à plaques
eutectiques pour maintenir au froid les préparations, et de plateaux de présentation qui
s'empilent garnis dans ledit conteneur. Le tout est caché par un juponnage de buffet. Au
moment du service, les plateaux sortent automatiquement du conteneur par le haut, et se
placent de façon circulaire au-dessus. C'est un matériel astucieux, facile à utiliser,
qui autorise des gains de temps de manipulation importants, tout en apportant une réponse
au respect des règles d'hygiène.
Hall : 5 - Stand : MN21 Tél./Fax : 04 42 28
78 71
Capic
Un Vapofour et un cuiseur à salinité contrôlée
Créé en 1985, Capic demeure une société familiale de plus de 150 personnes,
spécialisée dans les équipements pour les métiers de l'hôtellerie, de l'alimentation
et des industries agroalimentaires. Un réseau français et étranger de plusieurs
centaines d'agents commercialise les gammes : appareils de préparation, cuisson, remise
en température, distribution, laverie, environnement inox et divers.
Produits phares : la cuisson horizontale avec les gammes 700, 800, 900 et 1 000
complétées par les gammes Pilote, fourneau suspendu, Elite, fourneau sur mesure et
Océane, fourneau en émail de couleur. Capic dispose ainsi d'une gamme de fourneaux très
complète convenant pour 10 à plusieurs milliers de couverts par service.
Les planchas sont en acier inoxydable spécial avec circulation d'eau sur le pourtour. Et
les 15 modèles de four mixte Aircuiseur sont basés sur la simplicité pour être
utilisés sans formation particulière et pour assurer tous types de cuissons. Le four à
convoyeur Express utilise des jets d'air chaud pulsé avec ou sans humidification. Les
cuissons se réalisent sans surveillance ni spécialiste. On retiendra encore que Capic
dispose d'une gamme de 12 machines à laver, complétée de tout l'environnement inox :
plonges, tables, étagères, chariots, armoires, etc.
Les nouveautés : le Vapofour, un appareil de comptoir assurant toutes cuissons nature à
la vapeur ou à l'eau dans un bac ou sur une grille GN 1/1 (puissance 3 kW). Et le Cuiseur
à salinité contrôlée pour la cuisson des pâtes ou divers autres produits dont on peut
définir un taux constant de salinité par un dispositif programmé (cuve de 35 l -
puissance 12 kW).
Hall : 5 - Stand : N97 Tél. : 02 98 64 77 00
Fourneau Les Ilots de la gamme Océane. Capic.
Carlisle
Un conteneur bar mobile
Carlisle, dont le siège se trouve à Oklahoma City, fabrique et distribue des produits en
matériau composite : équipements pour buffets et bars, bacs, conteneurs, chariots,
casiers à verres et autres. Ici, Carlisle présente son bar mobile Maximizer : un
conteneur au design unique, organisé pour recevoir l'équipement nécessaire au service
d'un bar. Destiné aux traiteurs, hôtels organisateurs de séminaire, sociétés
d'événements, loueurs de matériels, cet équipement est disponible en 4 coloris.
Hall : 5 - Stand : F18 Tél. : 00 31 316 59
65 50 Fax : 00 31 316 34 01 68 Web : www.carlislefsp.com
Un bar mobile réfrigéré. Carlisle.
Charvet
XL Concept : des solutions extrêmes pour des utilisations hors du commun
Spécialiste français des équipements de cuisson destinés aux cuisines
professionnelles, Charvet (à Charavines) propose des produits dont la robustesse, les
performances, l'ergonomie et l'hygiène sont les critères d'excellence, obtenus grâce à
une conception et des solutions techniques originales. Ici, Charvet présente son XL
Concept, une gamme comprenant minisauteuse et minimarmite, marmites basculantes à
agitateur, cuiseurs polyvalents, sauteuses basculantes à cuve cylindrique et racleur,
sauteuses polyvalentes et autoclaves, conçue pour répondre aux besoins de productions
des restaurations commerciale et collective. A voir : les cuiseurs automatiques à eau
pour la cuisson des pâtes, du riz, des légumes et des viandes. Leur conception et leur
système de programmation facilitent les manutentions et augmentent les rendements.
Existent en plusieurs capacités : 120, 180, 240, 2 x 120, 2 x 180 et 2 x 240 l. A voir
également, le polycuiseur de cette gamme. Il devient tour à tour braisière, sauteuse,
friteuse (en panier ou en vrac), marmite et bain-marie. Il existe en version autoclave.
Hall : 5 - Stand : M76 Tél. : 04 76 06 64 22
Fax : 04 76 55 78 75 Web : www.charvet.fr
Cuiseurs automatiques à eau de la gamme XL Concept de Charvet.
Claude Dozorme
Gamme de couteaux professionnels et sabres à champagne
Maître coutelier depuis 1902 à Thiers, Claude Dozorme est reconnu comme un véritable
pionnier, tant au point de vue des gammes de produits que des techniques de fabrication.
Après avoir rigoureusement sélectionné les meilleures matières, formé ses employés
aux techniques de fabrication aussi bien ancestrales qu'avant-gardistes, Claude Dozorme
conçoit, puis réalise ses couteaux de A à Z, tout en mariant subtilement tradition et
modernité afin de répondre aux plus grandes exigences. A découvrir, la gamme Hyginox :
le manche contient un agent actif contre les bactéries afin d'en limiter le
développement et la prolifération.
Hall : 5 - Stand : G18 Tél. : 04 73 51 41 06
Fax : 04 73 51 48 51
Couteaux de la gamme Hyginox de Claude Dozorme.
Clément
Veste Dry Up, chaussures de sécurité et couteaux japonais
Clément, au travers de Thierry Bouville et Céline Silici, propose une nouvelle ère du
vêtement professionnel avec une agréable fluidité des tissus, des performances
remarquables des matières, avec, en plus, l'élégance des coupes. Jeux de mailles,
découpes asymétriques, lignes ergonomiques, coloris savoureux... La nouvelle collection
Clément a tout pour séduire. Une nouveauté à signaler tout particulièrement : la
veste Dry Up, spécialement adaptée aux températures élevées des cuisines. Pour un
grand confort, elle combine 3 matières : un polycoton nouvelle génération qui structure
le vêtement, une maille ajourée qui optimise la circulation d'air, et une fibre
intelligente qui régule la température du corps (brevet d'invention). A voir également
sur ce stand, des chaussures de sécurité aussi belles que confortables, et des couteaux
japonais pour le plaisir de la coupe.
Hall : 4 - Stand : H134 Tél. : 04 92 47 75
50 Fax : 04 92 47 75 59 Web : www.clement-chef.com
Les chefs jouent les mannequins pour présenter les vêtements Clément.
Chroma
Couteaux japonais
Spécialiste du couteau japonais, Chroma expose ses fabuleuses collections Haiku, Kasumi,
Kasumi Ceramic et Type 301 designé par Porsche. A voir absolument, la lame Fine Ceramic
aiguisée à vie, et la lame bleue ou argent Titanium revêtue de titane pour protéger le
fil de la lame.
Hall : 5 - Stand : E34 Tél. : 03 88 71 28 58
Web : www.couteau.info
Titanium, un couteau japonais de Chroma.
Dadaux
Hachoirs réfrigérés
Pour la fabrication de hamburgers, Dadaux propose des hachoirs réfrigérés avec
reconstitueur. Entièrement inox 18-10, sans aucun raccord de tôle, ni vis apparentes,
cet appareil répond aux normes d'hygiène en vigueur. Réserve de viande importante et
réfrigérée. Dimensions : l 400 x p 340 x h 485 mm.
Hall : 5 - Stand : H7 Tél. : 03 84 85 51 71
Fax : 03 84 85 53 92 Web : www.dadaux.com
Hachoir réfrigéré Zircon. Dadaux.
De Buyer
Batterie de cuisine en cuivre et inox pour induction
Fabricant d'ustensiles de cuisine et de pâtisserie, De Buyer présente sa gamme Inocuivre
Induction qui offre la possibilité d'allier les qualités de cuisson du cuivre à toutes
les sources de chaleur, y compris l'induction, grâce à un fond 36/10° en inox
ferromagnétique. La gamme se compose de casseroles (Ø de 14, 16, 18, 20 et 24 cm), de
sauteuse à queue (Ø de 24 cm), de poêles rondes (Ø de 20, 24 et 28 cm), de sautoir (Ø
de 24 cm) et faitouts (Ø de 18, 20 et 24 cm).
Hall : 5 - Stand : F8 Tél. : 03 29 30 66 12
Fax : 03 29 30 60 03 Web : www.debuyer.com
Batterie Inocuivre Indiction de De Buyer.
Deglon
Affûteuse électrique, gamme StopGlisse et mallette à outils
Troisième génération de couteliers à Thiers, Deglon propose de nombreux outils
culinaires (décozest, décofruit, cuillères d'amour, emporte-cur...) et articles
de service (pelles, fourchettes...) dotés du procédé exclusif StopGlisse (une encoche
dans le manche permet d'accrocher l'outil sur le bord des plats), ainsi qu'une vaste
collection de couteaux de cuisine. A découvrir, la mallette Class 4 alliant hygiène,
sécurité, robustesse, faible encombrement et côté pratique. Entièrement modulable,
elle présente 4 faces de rangement munies de clips. A voir encore, une affûteuse
électrique permettant un affûtage en une seule étape : 2 ou 3 passages suffisent grâce
au croisement des 4 meules. Convient à tous les couteaux.
Hall : 4 - Stand : H80 Tél. : 04 73 80 44 99
Fax : 04 73 51 09 38
La mallette Class 4 de Deglon.
Eclat de France
Machine à essuyer les couverts
L'essuyeur de couverts Eclat Cécile répond à un grand besoin en termes d'économie de
main-d'uvre, d'hygiène et d'aspect qualitatif du couvert. Finis les tâches d'eau,
les résidus lessiviels, les couverts ternes. Grâce à ses dimensions (H 70 cm et D 70
cm), cette machine s'adresse à un grand secteur de la restauration hors foyer. Elle peut
être placée sous une table de plonge, et dispose d'une capacité de traitement pouvant
aller jusqu'à 12 000 pièces/heure. Grâce à la puissance de vibration de son moteur,
Eclat Cécile apporte un excellent brillant aux couverts. Avec sa cuve tout inox, cette
machine est garantie 3 ans. Rentable à partir de 100 couverts par service. Le retour
d'investissement se fait alors entre 6 et 20 mois.
Hall : 4 - Stand : G59 Tél. : 04 90 95 59 59
- Fax : 04 90 95 62 08
Electro Gaz Diffusion
Pièces détachées
Electro Gaz Diffusion est un distributeur de pièces détachées pour grandes cuisines,
adaptables aux marques françaises, allemandes, italiennes et autres. Brûleurs,
résistances, thermostats, régulateurs, moteurs, pompes, flexibles eau et tubogaz,
loqueteaux, charnières... On trouve de tout chez Electro Gaz Diffusion.
Hall : 5 - Stand : N45 Tél. : 05 49 20 05 05
Fax : 05 49 21 43 56 Web : www.electro-gaz-diffusion.com
Enodis
Une ligne complète d'appareils à induction et toujours les fours Convotherm
Au travers de sa marque Garland, Enodis met l'induction à l'honneur et propose 3
nouvelles gammes de produits :
* La Wok-Line composée de 2 woks, Canton (3,5 kW) et Pékin (5 kW), parfaits pour
répondre à la tendance front-cooking.
* La Base-Line, une gamme comprenant 5 plaques de diverses dimensions et puissances, en
version mono ou double foyer.
* La Multi-Line, une gamme de 2 modèles d'appareils polyvalents dotés de plaque de
grillade, de support et poêle wok, cuiseur à pâtes et sonde de température avec
visualisation par affichage numérique.
Sous la marque Guyon, Enodis présente un nouveau concept de table de travail
réfrigérée à flux laminaire, des produits pour les points chauds et snack, ainsi
qu'une nouvelle gamme de comptoir self-service. Enfin, à découvrir ou redécouvrir les
fours Convotherm équipés du système clos. Reposant sur un phénomène physique simple,
cette technologie adapte automatiquement le taux d'humidité idéal dans l'enceinte, quel
que soit le produit à traiter et quelle que soit sa masse. Disponibles en 6, 8, 10, 12,
20 niveaux GN 1/1 et 20 niveaux GN 2/1, les fours Convotherm se déclinent en 3 gammes
(OSC, OSP et OSG), et offrent, selon le modèle, jusqu'à 8 modes de cuisson. Certains
modèles sont équipés d'un système automatique de nettoyage ConvoClean : un ensemble de
jets rotatifs et de buses implantés au plafond de la chambre de cuisson diffuse les
produits de lavage et de rinçage. Les grilles peuvent rester dans l'enceinte et être
nettoyées en même temps. Démonstrations très actives 4 fois par jour avec le concours
de notre chroniqueur national Vincent Ferniot. Enodis est partenaire officiel des concours
(Académie culinaire de France...) avec l'équipement intégral des 10 boxes de cuisine
(four, induction, inox...).
Hall : 5 - Stand : F128 Tél. : 01 69 02 25
25 Fax : 01 69 02 25 00 Web : www.enodis.fr
Multi-Line, l'induction selon Enodis.
EuroCave
Armoires à vins, systèmes de rangement et climatiseurs de cave
Leader mondial des armoires à vins, EuroCave se consacre depuis 27 ans à la conservation
et au service des vins. Fort d'un savoir-faire reconnu, EuroCave offre un large choix
d'armoires à vins, de systèmes de rangements et de climatiseurs de cave. La nouveauté,
c'est le Sommelier, un meuble entièrement dédié à la passion du vin. Elégant et
original par ses fonctions, le Sommelier se compose d'une armoire de conservation ou de
mise à température de service du vin, d'un plateau de dégustation et de divers
rangements (étagères, tiroirs, casiers à bouteilles). Réalisé en merisier massif.
Hall : 5 - Stand : A96 Tél. : 04 72 69 94 60
Fax : 04 72 43 38 90 Web : www.eurocave.com
Le Sommelier d'EuroCave.
Fical
Cuiseurs, machines à pâtes et laminoirs
Spécialisé depuis 20 ans dans la commercialisation d'équipements pour la fabrication
des pâtes, raviolis et autres gnocchis, Fical propose, entre autres, un laminoir
automatique pour la fabrication des pâtes farcies et des tagliatelles, et un cuiseur
automatique équipé d'un programmateur permettant de cuire avec précision divers
produits.
Hall : 5 - Stand : M62 Tél. : 04 93 54 79 84
Fax : 04 93 54 36 69 Web : www.pasta-machines.com
Frima
Evolution du Combi ClimaPlus et nouveau panier à frites
L'inventeur du Combi ClimaPlus développe l'intelligence du four climatique. Résultat :
des process de cuisson affinés ne nécessitant aucune surveillance et de plus en plus
performants pour réduire la freinte au maximum, une bibliothèque de process de cuisson
automatique française étendue de 42 nouveaux programmes développés avec des chefs
nationaux utilisateurs, et une réduction considérable de consommation de produits de
lavage lors du nettoyage automatique. Le coût de nettoyage du Combi ClimaPlus chute de
plus de 50 % grâce à l'arrivée sur le marché du nouveau Frima Clean, un produit de
nettoyage non-corrosif et biodégradable à 80 % : nettoyage parfait et hygiénique
garanti. Enfin, devant l'enthousiasme des utilisateurs pour les frites au four climatique,
Frima lance un nouveau panier, CombiFry. La forme galbée brevetée de ce panier garantit
une répartition idéale des frites, permettant ainsi de réaliser jusqu'à 120 kg de
frites à l'heure, sans huile et sans odeur.
Hall : 5 - Stand : G54 Tél. : 03 89 57 05 55
Fax : 03 89 57 05 54 Web : www.rational-ag.com ou www.frima.fr
Le CombiFry de Frima hérite d'un nouveau panier breveté pour servir des frites
croustillantes et peu grasses.
Gecam
Machines de conditionnement par thermoscellage
Gecam est constructeur de machine thermoscelleuse pour sceller les barquettes de la
chaîne de liaison froide. La nouveauté, c'est la Qualipelec, une thermoscelleuse
électrique, semi-automatique tiroir manuel. Cette machine présente des performances et
une qualité de scellage d'un niveau équivalent à celui des machines pneumatiques. Son
système original, breveté, de tirage de film est d'une grande fiabilité.
Hall : 5 - Stand : K26 Tél. : 04 78 30 96 53
Fax : 04 78 28 13 04
Directive européenne
sur la garantie de 2 ans La garantie de 2 ans fait couler de l'encre. Une directive européenne est venue semer le doute. Cependant, la direction juridique de la Fédération des industries mécaniques est formelle : dans l'attente de l'adoption d'un texte de loi en France, aucun client, quel qu'il soit, ne peut exiger, de son fournisseur ou du fabricant, une quelconque garantie de 2 ans, en s'appuyant sur la réglementation existante qui fait le point sur la directive européenne concernant la garantie de 2 ans. Dans les grandes lignes, la directive européenne 199/44 du 25 mai 1999 prévoit une responsabilité du vendeur au titre de défaut pendant 2 ans à compter de la livraison, et permettant au particulier d'obtenir la réparation de l'outil, voire le remplacement, ou, à défaut, la réduction du prix de ce dernier. Cette obligation est mise à la charge du vendeur final (revendeur final ou installateur), qui pourra recourir contre ses propres fournisseurs, dans les conditions qui seront fixées par la loi nationale. Cependant, à ce jour, cette directive n'est pas applicable en France. Aucune loi de transposition n'a, pour le moment, été votée, et aucun projet n'est encore déposé au Parlement. Source : Syneg (Syndicat national de l'équipement des grandes cuisines) Tél. : 01 47 17 63 62 Web : www.syneg.org |
Gobel
Moules à pâtisserie et petits ustensiles
Fabricant de moules à pâtisserie et de petits ustensiles de cuisine, Gobel présente des
cercles à tarte hauts de 27 cm. Le monde de la tarte, salée ou sucrée, connaît aussi
des phénomènes de mode : la mode est aux tartes hautes. Goble suit la tendance en
proposant un matériel adapté.
Hall : 5 - Stand : H18 Tél. : 02 47 78 47 78
Fax : 02 47 67 35 51 Web : www.gobel.fr zzz12 zzz42x
Groupe PSV
Hachoirs à viande et trancheurs à jambon
Fabricant de machines pour l'industrie alimentaire, Groupe PSV expose ses hachoirs à
viande, poussoirs à saucisses, cutters-mélangeurs, trancheurs à jambon et autres
machines à emballer sous vide... Cette année, à Equip'Hôtel, l'accent est mis sur les
trancheurs à jambon Boston.
Disponibles dans plusieurs diamètres de coupe, ils sont dotés d'un design exceptionnel
issu d'une fabrication en aluminium anodisé de haute qualité, poli et satiné. Atouts :
coupe des plus fines, fonctionnement des plus silencieux et fiables, outil de contrôle
d'épaisseur, chariot monté sur roulement à bille, entièrement démontable pour
faciliter le nettoyage et conforme aux normes de sécurité les plus strictes.
Hall : 5 - Stand : H17 Tél. : 01 34 46 86 86
Fax : 01 34 46 86 87 Web : www.psv-groupe.com
Halton
Traitements de l'air par diffusion d'air à basse vitesse ou UV
Spécialiste finlandais du traitement de l'air, Halton propose un concept global pour
assurer, en cuisine, un environnement sain, hygiénique et confortable grâce à une
nouvelle génération de hottes dotées du système Capture-Jets®. Ce système consiste
en une diffusion d'air à faible vitesse par des buses, afin d'empêcher la propagation de
la chaleur et des vapeurs chargées de particules de graisse en dehors de l'aire de
cantonnement de la hotte. Pour filtrer l'air extrait, Halton préconise l'installation de
filtre à effet cyclonique (système breveté). Et pour garantir le confort thermique dans
la zone occupée par le personnel de cuisine, Halton met en place un système de
ventilation par déplacement d'air à basse vitesse. Ce système permet d'améliorer la
qualité de l'air à l'intérieur de la cuisine sans augmenter le coût d'investissement
du système de conditionnement de l'air. L'air frais insufflé à basse vitesse enveloppe
le chef, sans perturber l'extraction d'air pollué et chaud.
Pour les hottes placées au-dessus des postes à fort dégagement de vapeurs graisseuses
(grillades et fritures), Halton a mis au point une technologie utilisant les ultraviolets.
Ceux-ci altèrent les particules de graisse, et font éclater les molécules organiques en
chaînes plus petites qui s'oxydent et se détruisent. La lampe UV est installée dans le
plénum supérieur de la hotte, un espace dans lequel l'air est brassé pour permettre un
temps d'exposition suffisant aux UV afin que la destruction des particules graisseuses
soit quasi-totale. Cette technologie est chère, mais elle abaisse sensiblement les coûts
de maintenance (jusqu'à 50 %). Elle réduit également le problème des odeurs et les
risques d'incendie. Son implantation est intéressante là où la maîtrise des risques
d'incendie est capitale.
Hall : 5 - Stand : L53 Tél. : 03 21 64 55 00
Fax : 03 21 64 55 07 Web : www.halton.fr
Système Capture-Jets® de Halton.
Hobart
Plaques à induction, trancheur automatique et laveuses
Hobart annonce le lancement d'une gamme de plaques à induction à poser, à 1 foyer (2,8
kW) ou 2 foyers (2,8 et 1,4 kW), en profondeur ou largeur. Idéales pour le travail en
flux tendu ou pour organiser les animations de buffets à thème en toute sécurité,
elles sont facilement transportables et très simples d'utilisation.
Hobart propose également parmi ses nouveautés le trancheur automatique 2912 à gravité
hautes performances. Il permet de traiter d'importants volumes, tout en garantissant une
qualité de coupe parfaite. Son fonctionnement automatique permet de libérer le personnel
vers des tâches plus productives.
A découvrir encore, la gamme CN de machines à laver multibac à avancement automatique
de casiers (capacités selon modèle : 250, 280 et 320 ca-siers/heure). Elles sont
équipées du concept ProRince, destiné à assurer un rinçage optimal tout en
économisant 70 % de produit tensio-acif, et d'un système d'économie de produit
lessiviel (réduction de la consommation d'environ 50 %). Quant au séchage à basse
température, il autorise d'importantes économies d'énergie.
Hall : 5 - Stand : K62 Tél. : 01 64 11 60 00
Fax : 01 64 11 60 01 Web : www.hobart.fr
Hygia Diffusion
Dégraissage automatique des hottes et nettoyage des ustensiles de cuisine par
trempage
Spécialisé dans la commercialisation de produits innovants en matière d'hygiène, Hygia
Diffusion propose une alternative au lourd nettoyage des hottes avec mousse. Le système
breveté Bio Performance diffuse régulièrement, par aérobionisation, des produits
biotechnologiques dans le système d'extraction. Les micro-organismes pulvérisés
détruisent les dépôts graisseux, sans générer de boue, avec très peu de résidus. Le
système d'extraction est ainsi constamment dégraissé, ce qui élimine les problèmes
d'odeurs et limite les risques d'incendie. Hygia Diffusion propose un autre produit très
intéressant : le GR System, un matériel qui dégraisse et décarbonise les plats, bacs
gastro et autres ustensiles de cuisine. Il suffit de les plonger dans une cuve contenant
un produit spécial, durant quelques minutes ou plusieurs heures selon le degré de
salissure. Il n'y a plus qu'à rincer... C'est propre.
Hall : 5 - Stand : F41 Tél. : 03 21 87 12 15
Fax : 03 22 72 45 17
Bio Performance dégraisse régulièrement le système d'extraction d'air. Hygia
Diffusion.
Indel B
Minibars et caves à vins
Depuis plus de 30 ans, Indel B fabrique de petits réfrigérateurs destinés à
l'hôtellerie, aux camions, aux bateaux et aux camping-cars. A absorption
thermoélectrique ou à compresseur, les miniréfrigérateurs étendent leur gamme de 20
à 60 litres.
Hall : 2 - Stand : E54 Tél. : 00 39 541 8487
11 Fax : 00 39 541 8480 00 Web : www.indelb.it
Innov'Industrie
Concept réfrigéré avec crêpières intégrées
Marque déposée depuis 1997, Innov'Industrie appartient au groupe SIT, partenaire
incontournable des constructeurs gaz grandes cuisines depuis plus de 30 ans. Aujourd'hui,
Innov'Industrie expose des crêpières gaz/électriques, des tables ventilées et un
concept réfrigéré avec crêpières intégrées et hotte d'aspiration. La nouvelle,
c'est qu'Innov'Industrie ouvre un showroom à Issy-les-Moulineaux (92), au 9-11, rue
Ernest Renan.
Hall : 5 - Stand : N45 Tél. : 05 49 20 00 44
Fax : 05 49 23 24 23 Web : www.s-i-t.com
Kitchoo
Minicuisines pour chambres d'hôtel ou studios
Il y a 10 ans, Kitchoo lançait ses premières cuisines compactes. Aujourd'hui, voici la
nouvelle Kitchoo, encore plus perfectionnée et regorgeant d'innovations. Facile à
installer (préassemblée), fonctionnelle, robuste et toute équipée, elle peut
accueillir table de cuisson gaz, vitrocéramique ou induction, réfrigérateur à
compresseur ou à absorption (silencieux), lave-vaisselle, lave-linge, sèche-linge, four
micro-ondes avec ou sans gril, hotte aspirante, robinetterie et autres accessoires. Le
plan de cuisine est équipé d'un dosseret protecteur intégré. Enfin, la Kitchoo peut
être adaptée selon un cahier des charges spécifique. Existe en plusieurs finitions et 2
largeurs 600 et 1 200 mm, avec un module de rangement supplémentaire 400 ou 600 mm.
Hall : 2 - Stand : D54 Tél. : 04 50 40 19 25
Fax : 04 50 40 17 48 Web : www.kitchoo.com
La nouvelle cuisine compacte Kitchoo.
Krampouz
Tout pour la préparation et la distribution des crêpes et gaufres
Créée en 1949, la société Krampouz est spécialisée dans la fabrication de
crêpières et gaufriers. Elle commercialise des crêpières gaz et électriques simples
et doubles, des gaufriers électriques, des plans de travail, stands et chariots à
crêpes, des tables ventilées, un meuble à crêpes réfrigéré, un meuble duo
crêpes-gaufres, des manèges à crêpes à 4, 6 et 9 plaques et de nombreux accessoires.
Côté gaufriers, Krampouz propose une gamme complète électrique pour toutes sortes de
gaufres.
La nouveauté 2003-2004, c'est un meuble à crêpes réfrigéré ergonomique et
hygiénique, équipé de soubassements réfrigérés avec froid ventilé, de plans de
travail inox avec bain-marie et bacs réfrigérés, de crêpières gaz ou électriques et
de nombreuses options (hotte aspirante, vitre de protection, roulettes...). Enfin, à
découvrir le tampon d'essuyage pour graisser les plaques, pratique et hygiénique. Son
feutre, en matière alimentaire, résiste à l'abrasion et aux hautes températures.
Hall : 5 - Stand : H22 Tél. : 02 98 53 92 92
Fax : 02 98 53 92 93 Web : www.krampouz.com
Le Creuset
Ustensiles culinaires en fonte émaillée
Leader mondial d'ustensiles culinaires en fonte émaillée, Le Creuset expose sa gamme de
cocottes, poêles, woks, services à fondue et autres casseroles. La grande mode est aux
minicocottes pour servir un plat pour un convive.
Hall : 4 - Stand : E98 Tél. : 03 23 06 22 22
Fax : 03 23 09 12 87 Web : www.lecreuset.com
La fameuse cocotte noire avec bouton en métal signée Le Creuset.
L. Tellier
Depuis 1947, L. Tellier fabrique et commercialise toute une gamme d'appareils pour
éplucher, trancher, broyer, ouvrir les boîtes pour collectivités, restaurants et
traiteurs. Les produits phares sont l'ouvre-boîtes électrique, le coupe-tomates en
rondelles, les moulins passe-légumes, les éplucheurs à légumes et les outils pour la
sculpture des fruits et légumes. Les nouveautés : un batteur-mélangeur de 5 litres, un
coupe-salade et une maxi-guitare en inox.
Hall : 5 - Stand : H8 Tél. : 01 34 11 38 38
Fax : 01 34 11 18 50 Web : www.tellier.fr
Le coupe-salade en inox de L. Tellier.
Macatrade
Casseroles en cuivre et aluminium
La société Macatrade produit des casseroles en cuivre et aluminium commercialisées sous
le nom de Il Paiolo. La gamme, en évolution constante, répond aux exigences des
professionnels de la restauration et de l'hôtellerie.
Hall : 5 - Stand : MN34 Tél. : 00 39 085 85
601 Web : www.ilpaiolo.com
Meiko
Lave-vaisselle à commande électronique pour SAV
Spécialiste du lavage professionnel, Meiko expose toute une gamme de lave-verres,
lave-vaisselle à ouverture frontale, à capot ou à avancement automatique des casiers,
ainsi que des systèmes de traitement d'eau et traitement des déchets. Mais la nouveauté
à découvrir cette année, c'est Mike 2, l'assistant du technicien de SAV : une commande
électronique qui communique avec le terminal portable du technicien par infrarouge. Mike
2 permet de contrôler le fonctionnement de chaque organe sans ouvrir la machine. Il
permet donc d'établir un diagnostic précoce des risques de dysfonctionnement et un
historique complet de l'appareil. Objectifs : une réduction significative des coûts de
SAV, une assistance qualifiée, voire à distance.
Hall : 5 - Stand : F48 Tél. : 01 64 15 65 20
Fax : 01 64 61 75 68 Web : www.meiko.fr
Lave-vaisselle à capot Meiko.
Miele
Un nouveau lave-vaisselle et un nouveau lave-linge
Fabricant allemand d'appareils ménagers haut de gamme, Miele présente le G 8072, un
lave-vaisselle à capot doté de 4 bras de lavage rotatifs (2 en haut et 2 en bas) pour
assurer une puissance maximale. Grâce à la pompe de surpression qui fonctionne
indépendamment de la pression d'eau, les cycles de lavage et de rinçage se font en toute
puissance sans laisser de traces. D'un design moderne et élégant, cet appareil est
équipé de poignées ergonomiques permettant à tout utilisateur de les atteindre, quelle
que soit sa taille. Ensuite, l'ouverture est un jeu d'enfant : en un seul geste, le capot
glisse vers le haut. Côté lave-linge, Miele présente une nouvelle gamme d'appareils 5-6
kg équipés du tambour breveté Hydrogliss. Directement inspiré de la nature, ce dernier
reproduit la structure alvéolée dite en nid-d'abeilles. Cette innovation permet au linge
de glisser en douceur sur une fine pellicule d'eau comme sur un coussin d'air. Cette
nouvelle génération d'appareils allie qualité et technologie avancée. A un système de
lavage extrêmement moderne, les lave-linge Miele associent des critères de qualité tels
que le châssis professionnel, la cuve inox et la longévité de la carrosserie
émaillée.
Hall : 5 - Stand : L128 Tél. : 01 49 39 44
00 Fax : 01 49 39 44 72 Web : www.miele.fr
Le lave-vaisselle à capot G 8072 de Miele.
Metos
Lave-batterie traversant à granules et marmite avec brasseur
Appartenant à un groupe finlandais, Metos fabrique du matériel de cuisson (en Finlande)
et de laverie (en Suède). Chaque appareil est conçu avec un souci constant
d'amélioration de la productivité et de l'ergonomie. A voir, la machine à laver à
capot Metos WD7. Mixte, elle permet de laver la vaisselle et la batterie. Pour laver cette
dernière, la pression des jets intérieurs est augmentée par simple manipulation d'un
levier. Elle peut également traiter les bacs GN 1/1, les cagettes 600 x 400 et les
plaques de cuisson 450 x 600. Elle est dotée de 3 programmes de lavage personnalisés et
d'un concept unique de capot permettant l'évacuation de la vapeur par l'arrière.
Mais la nouveauté, c'est le lave-batterie à granules WD 100 GR d'une capacité de 8 GN
1/1. Le séchage est réalisé par un procédé unique de centrifugation. Traversant, cet
appareil facilite les manipulations. A découvrir encore, la marmite avec brasseur
Proveno. Elle réalise la cuisson, le brassage et le refroidissement à 3°C en 30 à 45
mn sans transfert. Plus besoin de cellule de refroidissement. Les produits alimentaires
peuvent passer directement en chambre froide.
Hall : 5 - Stand : L76 Tél. : 01 56 95 48 48
Web : www.metos.com
Modul-Kit
Terminal de remise en température et distributeur de pizzas
Spécialiste des modules de cuisine transportables, Modul-Kit propose un terminal de
remise en température. Conforme aux règles d'hygiène et de sécurité en vigueur, ce
module est particulièrement compact (3,76 x 2,80 m) et transportable. Selon son
équipement (de 1 à 5 fours indépendants), il peut réchauffer 100 à 600 repas par
service. Il comporte également une ventilation réglable, une desserte réfrigérée 500
litres pour le dressage, une plonge 2 bacs + égouttoir et un chauffe-eau.
Modul-Kit présente également un nouveau distributeur automatique de pizzas. L'idée : à
l'instar des banques bien situées qui ont un distributeur de billets, les bonnes
pizzerias auront bientôt leur distributeur automatique de pizzas. Rentable à partir de 5
pizzas par jour, ce distributeur maintient à 4 °C jusqu'à 2 fois 20 pizzas de 30 cm de
diamètre. Il sert les produits froids ou les réchauffe en 4 mn dans son four à
induction.
Hall : 5 - Stand : N93 Tél. : 04 72 76 81 35
Fax : 04 72 76 81 39 Web : www.modul-kit.fr
Cuisine transportable de remise en température. Modul-Kit.
Morice
Lutte contre les mauvaises odeurs de cuisine
Il suffit de passer dans la rue à proximité de nombreux établissements, ou même dans
certaines rues commerçantes, pour être incommodé par la persistance des odeurs de
cuisine, qui peuvent parfois éloigner la clientèle. Mais, elles créent aussi d'autres
désagréments tels qu'une mauvaise image de marque et des conflits sans fin avec le
voisinage et les administrations (services d'hygiène, mairies), conflits qui conduisent
parfois jusqu'à l'interdiction d'exploiter. Le DSO 2002, proposé par Morice, est un
destructeur d'odeurs permettant de répondre efficacement et économiquement à cette
situation. Original et nouveau, ce procédé traite à la source, par micronisation d'un
biodestructeur olfactif dans les conduits d'évacuation des cuisines, et détruit
totalement les molécules malodorantes (il ne se contente pas de les masquer). Le
diffuseur de principe actif se présente sous forme d'un coffret prêt à installer par un
technicien cuisiniste. La mise en route du dispositif est asservie à la hotte
d'extraction. Le diffuseur produit alors un très fin brouillard qui agit sur les
molécules olfactives et les détruit. L'efficacité du DSO 2002 a été établie et
certifiée par analyse chromatographique en phase gazeuse par prélèvements sur site.
Cette expertise est opposable aux tiers et administrations.
Hall : 5 - Stand : K76 Tél. : 04 72 26 22 22
Fax : 04 72 26 22 00 Web : www.morice.com
Pacoclean.com
PacoJet, un appareil unique en son genre
En moins de 10 ans, le PacoJet s'est imposé comme l'outil indispensable pour ceux qui
veulent préparer leurs crèmes glacées, sorbets, purées, farces, mousses diverses...
Toute la créativité du chef est respectée. Tout d'abord, il prépare dans des bols en
inox ses préparations salées ou sucrées, placées ensuite au congélateur. Au moment du
service, grâce à un couteau spécial et un système unique breveté, l'appareil
transforme la préparation en purée mousseuse, légère, onctueuse... Un vrai régal.
Hall : 5 - Stand : H147 Tél. : 04 76 07 64
64 Fax : 04 76 07 61 11 Web : www.pacoclean.com
Le PacoJet de Pacoclean.com.
Poly-Décor
Pièces en propylène pour buffets et moules pour sculptures en glace
Fabricant de pièces en propylène pour décorer des buffets, Poly-Décor propose de
nombreux modèles. Papillons, paons et dauphins remportent déjà, depuis longtemps, un
grand succès, ainsi que des supports à entremets. Mais pour le décor des buffets, les
sculptures en glace sont très en vogue. Ephémères, ces uvres apportent une touche
originale de fraîcheur sur les tables. Poly-Décor propose donc différents moules à
glace, garantis à vie, permettant un démoulage facile. Le thème animalier remporte là
encore un grand succès.
Hall : 5 - Stand : E8 Tél. : 05 34 27 18 54
Fax : 05 34 27 18 55
Rimm
Rayonnage pour stockage alimentaire
PME industrielle implantée en région toulousaine, Rimm fabrique une gamme complète de
rayonnages alu, inox, acier galvanisé ou laqué, adaptés à chaque zone de stockage
alimentaire. Dans la diversité de leur utilisation, ces rayonnages répondent à 4
critères communs : solidité des éléments, optimisation de stockage, simplicité
d'assemblage et conformité aux normes européennes.
Nouveautés 2003-2004 : un nouveau rayonnage aluminium 20 microns à clayettes amovibles
en polypropylène pour chambres froides, cuisines ou offices. Le montage s'opère en un
seul geste : les échelles et supports de lisses sont assemblés en usine, les lisses
s'enclenchent directement sur leur support de manière ajustée-serrée, et les clayettes
reposent librement sur les lisses. Standard : H 1 700 mm - 4 niveaux - P 300, 400, 500,
pour toutes longueurs.
Hall : 5 - Stand : N35 Tél. : 05 61 76 33 45
Fax : 05 61 76 92 82 Web : www.rimm.fr
Exclusif sur le marché, un assemblage innovant pour un montage instantané, en un seul
geste et sans outils.
Restaura Technology
Friteuse automatique Fast Chef
Société espagnole, Restaura Technology fabrique et commercialise la friteuse automatique
Fast Chef, qui permet de servir traditionnellement des aliments frits à l'huile tout en
éliminant les problèmes de fumée et des odeurs. La friteuse est équipée d'un système
de filtres à haute performance qui élimine ces désagréments. Le fonctionnement
simplifié de Fast Chef requiert une intervention minimum du personnel de
l'établissement, puisque sa seule mission est d'introduire les produits dans un
réceptacle et de les récupérer une fois frits. La ration est égouttée et placée
automatiquement dans une petite assiette. Fast Chef permet de frire des aliments
précuisinés surgelés en 1 mn, mais aussi des aliments frais tels que pommes de terre,
légumes, viande et poisson, tout en gardant une haute qualité de friture selon la
méthode traditionnelle : les produits sont frits à la surface de l'huile, maintenue à
une température constante, et égouttés soigneusement sans mélange des saveurs pouvant
être provoqué par la friture de différents aliments dans le même bain d'huile.
Hall : 5 - Stand : D109 Tél. : 00 34 91 300
53 22 Fax : 00 34 91 300 18 03 Web : www.restauratechnology.com
La friteuse automatique Fast Chef de Restaura Technology.
Robot-Coupe
Cutter coupe-légumes
Fondée au début des années 60, la société Robot-Coupe fabrique des combinés
cutters/coupe-légumes, coupe-légumes, cutters de table, cutters verticaux, mixers
plongeants, blixers, batteurs, mélangeurs, trancheurs à pain, éplucheuses, essoreuses,
tamis automatiques.
Les nouveautés : les combinés cutters/coupe-légumes R401, R402 et R402 VV, 2 appareils
en 1 : un accessoire cutter et un accessoire coupe-légumes s'adaptant sur un même
bloc-moteur. En fonction cutter, ces appareils sont dotés d'une toute nouvelle cuve inox
de 4 litres pour tous travaux de hachages, farces fines, émulsions, pétrissages et
broyages. La nouvelle forme du couteau permet d'optimiser votre capacité de travail, et
vous garantit une qualité de coupe pour les petites comme pour les grandes quantités. La
fonction coupe-légumes, grâce à une grande variété de coupe, permet de réaliser
émincés, râpés, bâtonnets ainsi que macédoine et frites pour les modèles R402 et
R402 VV. La fonction 'redémarrage automatique par le levier' assure une alimentation plus
rapide de la grande goulotte, et garantit, de ce fait, un débit plus élevé. Ces
modèles sont équipés d'une nouvelle forme de poignée pour faciliter la préhension et
la manipulation de la cuve.
Hall : 5 - Stand : M66 Tél. : 03 85 69 50 00
Fax : 03 85 69 50 07 Web : www.robot-coupe.fr
Roller Grill International
Four à boulangerie unique
Fabricant de matériel de restauration depuis plus de 50 ans, Roller Grill est devenu l'un
des premiers fabricants européens de petits équipements : toasters, vitrines
chauffantes, fours à pizzas, plaques à snacker, contact-grils, gaufriers, crêpières,
friteuses, fours à convection, chauffe-saucisses, roller-grills, chauffe-pain, grils,
lampes chauffantes, bains-marie, cuiseurs, chauffe-
plats, chauffe-assiettes, salamandres, fumoirs, grils gyros, rôtissoires, salad'bars,
vitrines et fontaines réfrigérées.
Nouveauté 2003-2004 : le four à boulangerie FC110/FC110G est unique sur le marché, car
c'est le seul qui associe convection, production de vapeur et salamandre quartz
infrarouge, offrant ainsi un véritable four multifonction. Caractéristiques : 300 °C en
10 mn, minuterie sonore 120 mn, 2 lampes intérieures, 4 niveaux de cuisson (4 filets 20
baguettes).
Dimensions : 79,5 x 72 x 60 cm.
Hall : 5 - Stand : E76 Tél. : 02 37 44 67 67
Fax : 02 37 96 20 09 Web : www.roller-grill.com
Four à boulangerie multifonction de Roller Grill.
Rousselon
Accessoire pour affûter + affiler et couteaux professionnels
Rousselon, implanté à Thiers, la capitale de la coutellerie, fabrique des couteaux
professionnels sous les marques 32 Dumas et Lion Sabatier. Et pour l'affûtage et
l'affilage (fin type rasoir) des lames de ces couteaux exceptionnels, Rousselon propose
Carbcut 2, un petit accessoire simple, utile et efficace, qui réunit 2 outils en 1 : un
affûteur et un affileur. Objectif : répondre à la demande des utilisateurs d'outils
coupants qui ne trouvent plus de rémouleur. Les résultats obtenus avec Carbcut 2 n'ont
rien à voir avec ceux obtenus avec un fusil.
Hall : 5 - Stand : K18 Tél. : 04 73 80 46 22
Web : www.rousselon.fr
Servizial
Tables roulantes de service et plateaux en bois empilables
Servizial conçoit et fabrique du mobilier roulant pour l'hôtellerie et la restauration :
tables de service, tables à fromages, à trancher, réfrigérées, dessertes, charrettes
4 saisons, buffets petits-déjeuners, chariots à glaces, chariots animation, triporteurs
froid ou chaud... A l'occasion d'Equip'Hôtel, Servizial présente une nouvelle ligne de
buffets de présentation pour petits-déjeuners et des plateaux petits-déjeuners en bois
empilables.
Hall : 4 - Stand : F120 Tél. : 04 74 28 80
06 - Fax : 04 74 28 81 04 Web : www.servizial.com
Nouvelle ligne de buffets petits-déjeuners chez Servizial.
Solymac
Toute une gamme de nouveaux appareils de cuisson
Les nouveautés : fourneau gamme 800, four à pizzas Roma et petite friteuse 8 litres. A
voir ou revoir : réchaud à induction, modèle inox à poser sur table, avec prise
électrique, d'une puissance de 2,8 kW. Table de cuisson à induction, modèle inox à
intégrer sur table de cuisson, d'une puissance de 3,6 kW. Table de cuisson wok, modèle
inox à intégrer sur table de cuisson, d'une puissance de 3,6 kW. Table de cuisson inox
Japan Yaki à intégrer sur plan de travail, pour grillades japonaises. Cuiseur à pâtes,
modèle inox pour dessus de fourneau électrique avec évacuation de l'amidon (3
dimensions au choix). Barbecue professionnel, mobile en inox, composé d'une grillade en
pierres réfractaires (environ 80 cm), d'une plaque en fonte nervurée, d'un tournebroche,
d'un radiant gaz, d'une grille garde-au-chaud et d'un capot de protection.
Hall : 5 - Stand : O70 Tél. : 04 72 46 92 92
- Fax : 04 72 46 92 94 Web : www.solymac.com
Tiffon
Rôtissoires, fours panoramiques et concept sandwicherie
Fabricant de matériels alimentaires, Tiffon est spécialisé dans les rôtissoires de
toutes sortes, à broches, balancelles ou à cuisson verticale, et aux fours panoramiques
Gyrofour. Pour compléter ses gammes, Tiffon présente son mobilier Fonty pour
présentation chaude ou froide, des rôtissoires Grandes Flammes série FF et une
rôtissoire à broches sur meuble à tiroirs chauds. A voir également le concept
sandwicherie.
Hall : 5 - Stand : F76 Tél. : 05 45 60 22 04
- Fax : 05 45 60 32 93 Web : www.tiffon-sa.com
Winterhalter
Concept 'N'essuyez plus vos verres'
Depuis plus de 50 ans, Winterhalter fabrique et commercialise des gammes complètes de
lave-vaisselle, lave-verres et lave-ustensiles. La dernière innovation, c'est le GS 402,
un combiné lave-verres/lave-vaisselle spécialement conçu pour les bars et room service,
là où, généralement, on dispose de peu de place, mais où l'on a toujours une
multitude de vaisselle différente à laver. Du fait de ses dimensions compactes, le GS
402 trouve très facilement sa place sous un comptoir. Il est équipé d'un nouveau panier
dans lequel se placent verres à bière, verres à vin, tasses à café, soucoupes,
assiettes et couverts. La température de rinçage est interchangeable selon que l'on lave
de la vaisselle et des couverts (85 °C) ou des verres (65 °C). N'essuyez plus vos verres
! C'est possible avec le GS 402.
Ce concept révolutionnaire associe lave-verres, traitement de l'eau par osmose et
produits lessiviels spécialement conçus.
Hall : 5 - Stand : L92 Tél. : 01 46 01 72 22
Fax : 01 46 01 72 34
Lave-verres GS 402 de Winterhalter.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2838 Magazine 11 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE