d'octobre 2003 |
DOSSIER FRANCHISE |
4 Date de création
En 1982, Michel et Georges Chouéri mettent en place au Canada leur première chaîne de
restauration rapide Café McGill. En 1993, ils décident d'exporter leur savoir-faire en
France : première implantation en propre en 1993 à Paris au Carrousel du Louvre, puis en
1997 à Lille. Ils décident de se développer en franchise en 2003.
4 Spécificités
Café Muffin préfigure le café de demain. Il réunit plusieurs concepts en un
même lieu : le café, la boulangerie-pâtisserie, le salon de thé et la restauration
rapide sous toutes ses formes, mêlant des produits américains et français (muffins,
sandwiches, salades, viennoiseries). 2 concepts : vente à emporter et vente à
emporter/restauration sur place.
4 Points forts
Café Muffin veut devenir le symbole de la qualité à petit prix. Muffins fabriqués et
cuits, et pains cuits devant les clients. Recette exclusive et qualitative de muffins.
4 Argument principal de
l'enseigne pour convaincre un candidat
Concept qui induit des achats pour grignoter sur place ou dans la rue ou bien pour
consommer chez soi, d'où un CA élevé et un retour sur investissement rapide.
4 Nombre d'unités en France en
mai 2003
2 en propre
4 Nombre d'ouvertures prévues en
2003
2 en propre et 3 en franchise
4 Objectifs d'ouvertures les 3
prochaines années
20 ouvertures en franchise, 8 en propre.
4 Chiffre d'affaires HT
CA en 2002 CA prévisionnel 2004 |
1 588 255 e HT 4 500 000 e |
4 Effectif
Siège : 6 personnes
Réseau : 24 personnes
4 Contrat
Nature du contrat Durée du contrat Droit d'entrée |
Franchise 7 ans 23 000 e HT (dont 7 000 e de formation et d'assistance) |
4 Surface souhaitée
Vente à emporter Vente à emporter-restauration sur place |
De 40 à 100 m2 De 100 à 200 m2 |
4 Agencement et équipement
De 40 à 90 m2 De 100 à 200 m2 |
2 000 e HT 2 500 e HT |
4 Apport personnel souhaité
30 %
4 Redevance proportionnelle
d'exploitation
6 % du CA HT.
4 Redevance publicitaire
3 % du CA HT.
4 CA moyen d'une unité
De 40 à 90 m2. La 1re année La 2e année De 100 à 200 m2 La 1re année La 2e année |
390 000 e HT 450 000 e HT 540 000 e HT 660 000 e |
4 Marge brute d'exploitation (moyenne sur 5 ans)
De 40 à 90 m2 De 100 à 200 m2 |
74 % 75 % |
4 Retour sur investissement
24 à 48 mois.
4 Implantation recherchée
Villes de + de 100 000 habitants.
4 Zone d'implantation
Centre-ville, centres commerciaux.
4 Profil du franchisé potentiel
Bonnes aptitudes en matière de gestion d'entreprise ou de commerce, qualités
relationnelles et de management. Restaurant ou brasserie qui souhaite se reconvertir.
4 Plateforme d'approvisionnement
Non, fournisseurs référencés.
4 Formation
8 semaines
4 Autres services offerts
Assistances pour la recherche de l'emplacement, dans la négociation du droit au bail,
aide au financement, lors de la construction, à l'ouverture et pendant les 2 premières
semaines, animation du réseau, pour la mise en place de la publicité locale, appui pour
boucler le dossier auprès des banques, convention annuelle...
Contact du responsable du développement de la franchise
Michel Chouéri :
Tél. : 01 42 60 10 63
Fax : 01 42 60 39 08
E-mail : contact@cafemuffin.fr zzz22t
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L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Magazine 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE