d'octobre 2003 |
DOSSIER FRANCHISE |
4 Date de création
Créé en 1960 aux Etats-Unis, Domino's Pizza s'exporte depuis 1983 dans le monde entier
essentiellement par le biais de la franchise. Remis à flot par la maison mère en 1999
suite à la défaillance du master franchisé, le réseau France a fêté en mars son 50e
point de vente.
4 Spécificités
Les pizzas sont fabriquées avec une pâte fraîche traditionnelle. 15 variétés à la
carte sur le thème du terroir ou de l'exotisme : Pizza savoyarde au reblochon,
Hawaïenne...
4 Points forts
Une unité de production de pâte fraîche ouverte en 2000 pour tous les magasins
français (capacité de production de 100 000 pâtons par semaine prévue pour accompagner
l'enseigne dans son expansion). A reçu le titre de 'Chaîne de l'année 2003' accordé
par le magazine américain Pizza Today.
4 Argument principal du réseau
pour convaincre un candidat d'ouvrir une franchise
Un concept et un système qui ont fait leurs preuves dans le monde depuis 40 ans et en
France depuis 4 à 5 ans.
4 Nombre d'unités à
l'international en mai 2003
7 300 points de vente dans 64 pays.
4 Nombre d'unités en France en mai
2003
54
4 Nombre d'unités en France en 2001
36
4 Nombre d'unités en France en 2002
47
4 Nombre d'ouvertures prévues en
2003
20 créations planifiées. Fin 2003, le réseau vise le cap des 70 unités.
4 Objectifs d'ouvertures dans les
prochaines années
Une vingtaine par an pour passer le cap de 100 unités en 2005.
4 Chiffre d'affaires
CA 2001 France CA 2002 France CA prévisionnel 2003 |
16,920 Me, soit une progression de 16 % par rapport à 2000.
22 Me, (+ 30 % par rapport à 2001). A périmètre constant, l'enseigne enregistre une progression de 9 % par rapport à 2001. 30 Me |
4 Effectif France
Siège : 26 personnes
Réseau : 900 personnes
4 Contrat
Nature du contrat : Franchise
Durée du contrat : 10 ans
Droit d'entrée : 18 300 e
4 Surface souhaitée
De 110 à 130 m2 (local cyclo moteurs inclus).
4 Investissements HT (hors local)
230 000 e
4 Apport personnel souhaité
80 000 e
4 CA moyen annuel d'un
établissement
535 000 e
4 Marge brute d'exploitation
72 %.
4 Retour sur investissement
4 à 5 années.
4 Redevance proportionnelle
d'exploitation
5,5 % du CA HT.
4 Redevance publicitaire
4 % du CA HT.
4 Outils de communication de la
chaîne
Un numéro national de téléphone consommateurs, un site Internet, le Club Domino's Pizza
pour les moins de 12 ans.
4 Implantation recherchée
Dans les villes de plus de 35 000 habitants.
4 Zones d'implantation
Centres-villes et périphéries, emplacements n° 1 bis ou 2.
4 Profil du franchisé potentiel
30 à 45 ans.
4 Effectif moyen d'une unité
15 personnes
4 Centrale d'achats et de
distribution
Oui.
4 Formation
Obligatoire, sur 3 semaines.
4 Autres services offerts
Appui pour boucler le dossier auprès des banques, outil informatique de gestion dans les
magasins, animation du réseau, service développement (assistance à la recherche de
site,étude de marché, cahier des charges et assistance à la réalisation du magasin),
conventions annuelles, réunions et fêtes du réseau avec l'équipe d'encadrement, fiches
produits.
Contact du responsable de la
franchise
Jean-Louis Mochamps
Tél. : 01 30 16 25 25
Fax : 01 30 16 25 26
Web : www.dominospizza.fr
zzz22t
Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Magazine 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE