d'octobre 2003 |
DOSSIER FRANCHISE |
4 Date de création
En 1952 aux Etats-Unis. KFC fait partie du groupe Yum! Brands (leader mondial de la
restauration) avec 5 concepts complémentaires représentant près de 33 000 restaurants
dans le monde (Pizza Hut, Taco Bell, A&W, Long John Silver's).
4 Spécificités
Offre de différentes recettes originales de poulet.
4 Points forts
Concept qui a fait ses preuves dans plus de 80 pays.
4 Argument principal du réseau
pour convaincre un candidat d'ouvrir une franchise
KFC possède un potentiel de développement important sur le marché et propose aux
consommateurs une réelle alternative à l'offre concurrente.
4 Nombre d'unités en France en
mai 2003
22
4 Nombre d'unités à
l'international en mai 2003
12 366
4 Nombre d'ouvertures en 2001
France : 4
International : 442
4 Nombre d'ouvertures en 2002
France : 8
International : 474
4 Nombre d'ouvertures prévues en
mai 2003
8
4 Objectifs d'ouvertures dans les
2 à 3 prochaines années en France
De 30 à 50.
4 Chiffre d'affaires HT
CA 2001 France CA 2002 France CA prévisionnel 2003 France |
22,7 Me 30,7 Me 3 41 Me |
4 Effectif France
Siège : 35 personnes
Réseau : 950 personnes
4 Contrat
Nature du contrat Durée du contrat Droit d'entrée |
Franchise 10 ans renouvelables 36 700 $. |
4 Surface souhaitée
= Centre-ville 320 m2 minimum
= Drive 360 m2 sur terrain de 3 000 m2
4 Investissement HT (hors local)
De 900 000 à 1,4 Me selon le type de concept.
4 Apport personnel souhaité
500 000 e minimum.
4 Redevance proportionnelle
d'exploitation
6 % sur le CA HT.
4 Redevance publicitaire
5 % sur le CA HT.
4 Implantation recherchée
Paris et région parisienne.
4 Zone d'implantation
Zones de passage important (flux piétons/flux voitures). Présence de
générateurs de trafic et zone de chalandise de 100 000 habitants minimum.
4 Profil du franchisé potentiel
Entrepreneur, passionné par la restauration et le service client, partageant les
valeurs et les visions de l'activité de KFC ; désireux d'ouvrir plusieurs sites ;
expérience opérationnelle réussie.
4 Nombre d'employés en moyenne
par unité
De 20 à 90 personnes.
4 Plateforme d'approvisionnement
Oui. Gestion de l'approvisionnement par un mandataire.
4 Formation
6 mois pour le franchisé et son directeur. 3 mois pour l'équipe d'encadrement.
4 Autres services offerts
Appui pour boucler le dossier auprès des banques par une présentation de
l'enseigne et du réseau, et divers services à la carte en fonction des demandes des
franchisés.
Contact du responsable du
développement franchise
KFC France SAS - Gilles Boehringer
Tél. : 01 43 53 67 30
Fax : 01 43 53 67 44
E-mail : gilles.boehringer@yum.com
ou franchise-kfcfr@yum.com zzz22t
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L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Magazine 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE