Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
d'octobre 2003
DOSSIER FRANCHISE

Restauration rapide à la française
Consommation sur place, vente à emporter

LogoLaBriocheDoree.jpg (1780 octets)La Brioche Dorée - Groupe Le Duff

LaBriocheDoree.jpg (18630 octets)

4 Date de création
En 1976 à Brest par Louis Le Duff.

4 Spécificités
La Brioche Dorée propose une offre quotidienne variée de viennoiseries, pâtisseries, sandwiches, salades, plats chauds, boissons chaudes ou fraîches, à consommer sur place ou à emporter. Cette offre correspond aux divers instants de consommation au cours de la journée. Les consommateurs sont accueillis dans un décor convivial où se mélangent boiseries et meubles de tradition.

4 Points forts
Leader de la restauration rapide à la française. Renouvellement régulier de la gamme. Intégration de produits vedette à forte valeur ajoutée.

4 Argument principal du réseau pour convaincre un candidat d'ouvrir une franchise
Le leadership de la chaîne, rentabilité du concept.

4 Nombre d'unités en France
236 dont 50 en franchise.

4 Nombre d'unités à l'international
260 en Europe.

4 Nombre d'ouvertures en 2001
20

4 Nombre d'ouvertures en 2002
20

4 Nombre d'ouvertures prévues en 2003
20

4 Objectifs d'ouvertures dans les 2 à 3 prochaines années
150 sur le marché français sur Paris, l'Ile-de-France, les principales métropoles régionales et les villes moyennes de province.

4 Chiffre d'affaires HT

CA 2001 :
France
Europe
CA 2002 :

France
Europe
CA prévisionnel 2003 :

France
Europe

137 M
e
157 Me

147 Me
163 Me

154 Me
174 Me

4 Effectif
Réseau : 2 387 personnes

4 Contrat
Nature du contrat Franchise

Durée du contrat : 9 ans

Droit d'entrée : 30 000 e HT

4 Investissement HT (hors local)
Centre-ville : 2 600
e/m2
Centres commerciaux : 2 300 e/m2

4 Surface souhaitée :
De 70 à 150 m2.

4 Implantation recherchée
Centres-villes, centres commerciaux, zones périphériques commerciales.

4 Zone d'implantation
Dans tous les cas, emplacement n° 1.

4 Apport personnel souhaité
30 % minimum du coût du projet.

4 Redevance proportionnelle d'exploitation
5 % du CA HT.
 

4 Redevance publicitaire
2 % du CA HT.

4 CA moyen d'un magasin en 2002
620 000
e  

4 Retour sur investissement
De 5 à 7 ans.

4 Profil du franchisé potentiel
Sens commercial, leadership, caractère d'entrepreneur, capacité à manager une équipe.

4 Plateforme d'approvisionnement
Non, approvisionnement par fournisseurs référencés.

4 Formation
Adaptée spécifiquement au manager et à son équipe (en alternance, continue, sur mesure).

4 Autres services offerts
Assistance juridique, manuels opératoires (bibles des fiches produits, des services clients, d'actions marketing, d'hygiène), conventions annuelles...

Contact du responsable du développement de la franchise
Eric Grandjean

Tél. : 01 53 91 29 12
Fax : 01 53 91 28 36
E-mail : egrandjean@le-duff.com
Web : www.le-duff.com zzz22t


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Magazine 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration