d'octobre 2003 |
DOSSIER FRANCHISE |
4 Date de création
En 1981 par Yannick Morizot, son actuel dirigeant.
4 Spécificités
Le concept Point Chaud est fondé sur la boulangerie, la viennoiserie, la pâtisserie et
la restauration rapide à la française (gamme de produits traiteur, sandwiches chauds et
froids, salades, boissons chaudes et froides). 3 formules de magasins sont proposées :
= Point Chaud, les produits de viennoiserie sucrés et salés
peuvent être consommés sur place ;
= Espace Point Chaud avec en plus la restauration rapide à
la française ;
= Point Chaud Service avec restauration rapide, produits
frais et journaux.
Une offre de 200 produits de qualité à prix abordable, poussés et cuits sur place sous
les yeux des clients de 6 heures à 20 heures.
4 Points forts
Point Chaud veut doubler le nombre de ses points de vente en France. Pour cela, le réseau
de franchises Point Chaud entreprend un certain nombre d'actions (opérations de
fidélisation et de communication nationale) dont la plus visible est la nouvelle
écriture de l'enseigne.
4 Argument principal du réseau
pour convaincre un candidat d'ouvrir une franchise
La transparence dans le dialogue franchiseur-franchisé.
4 Nombre d'unités en France en
mai 2003
89 sous enseigne Point Chaud (8 succursales, 51 franchises, 30 locations-gérances) et 6
sous enseigne Paneco (offrant une gamme de produits leaders).
4 Nombre d'unités en France en
mai 2003
28
4 Nombre d'ouvertures en 2001
2 en France et à l'international.
4 Nombre d'ouvertures en 2002
5 en France et 2 en Belgique.
4 Nombre d'ouvertures en 2003
5 à 10 en France et à l'international.
4 Objectifs pour les 4 à 5
prochaines années
Atteindre le nombre de 200 magasins en France.
4 Chiffre d'affaires HT
CA 2001 France CA 2001 à l'international CA 2002 France CA 2002 à l'international CA prévisionnel 2003 France |
23,6 Me 35,3 Me 26,4 Me 36,6 Me + 8 % |
4 Effectif siège
15 personnes dédiées au réseau des franchisés.
4 Contrat
Nature du contrat Durée du contrat Droit d'entrée |
Franchise 5 ans 8 500 e |
4 Coût du produit clés en main
Entre 150 000 et 200 000 e.
4 Investissement HT (hors local)
De 150 000 à 170 000 e HT.
4 Surface souhaitée
Point Chaud
De 60 à 80 m2
Espace Point Chaud
De 100 à 150 m2
Point Chaud Service
De 100 à 200 m2
4 Apport personnel souhaité
45 000 e, soit 20 à 30 %.
4 Redevance proportionnelle
d'exploitation
4 % du CA HT.
4 Redevance publicitaire
0,6 % du CA HT + campagne d'ouverture de 1 525 e HT.
4 Campagne d'aide à l'ouverture
125 e
4 Investissement en communication
de la chaîne
90 000 e
4 Chiffre d'affaires par unité
Point Chaud
230 à 300 000 e
Espace Point Chaud
380 à 450 000 e
Point Chaud Service
450 à 550 000 e
4 Marge brute moyenne
65 %
4 Retour sur investissement
Entre 3 et 5 ans.
4 Implantation recherchée
Villes de 20 à 30 000 habitants.
4 Zone d'implantation
Emplacements correspondant à une clientèle piétonne, automobile ou de proximité.
4 Profil du franchisé recherché
Couple venant du domaine de l'alimentaire, 35 ans environ, avec expérience du commerce.
4 Nombre d'employés par unité
Entre 2 et 10 personnes.
4 Plateforme d'approvisionnement
Non. Fournisseurs référencés.
4 Formation
Au siège, sur 2 mois.
4 Autres services offerts
Assistance juridique, appui pour boucler le dossier auprès des banques, fiches produits,
animation du réseau, conventions annuelles.
Contact du responsable du
développement
Groupe Panidor Point Chaud
Caroline Morizot
Tél. : 03 80 58 60 26
Fax : 03 80 58 60 06
E-mail : point.chaud@wanadoo.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Magazine 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE