d'octobre 2003 |
DOSSIER FRANCHISE |
4 Date de création
En 1991 par la société française New York Speed Rabbit Pizza. En 1993, dépôt de la
marque et développement de l'enseigne en franchise en France. 1er établissement en
franchise à Boulogne.
4 Spécificités
Livraison à domicile de pizzas américaines dites 'pan pizza'. Contrairement à la
préparation à l'italienne, la pâte est déposée dans un moule puis garnie copieusement
et cuite dans un four convoyeur. La fabrication est entièrement rationalisée pour qu'un
seul préparateur puisse assurer la fabrication de 150 pizzas par service.
Deux concepts :
= l'unité 'Delivery', vente à emporter et livraison de
pizza,
= 'Combo Pizza', vente à emporter, livraison et consommation
sur place de pizzas.
4 Points forts
Enseigne nationale, n° 2 de la livraison de pizzas à domicile, et installation clés en
main.
4 Argument principal du réseau
pour convaincre un candidat d'ouvrir une franchise
La rentabilité, la notoriété.
4 Nombre d'unités en France en
mai 2003
65 en franchise et 5 en succursales (et kiosques en partenariat avec une société de
restauration collective).
4 Nombre d'unités à
l'international en mai 2003
2
4 Nombre d'unités en France en 2001
5
4 Nombre d'ouvertures en France en
2002
7
4 Nombre d'ouvertures prévues en
France en 2003
20
4 Objectifs d'ouvertures 2 à 3
prochaines années
20 par an en France
4 Chiffre d'affaires HT
CA 2001 France CA 2002 France CA à juin 2003 |
23 Me 27 Me 31 Me |
4 Effectif
Siège 8 personnes
Réseau 620 personnes
4 Contrat
Nature du contrat Durée du contrat Droit d'entrée |
Franchise 10 ans 15 000 e HT |
4 Surface souhaitée
80 à 100 m2 pour un Delivery ou 150 m2 pour un Combo.
4 Investissement HT (hors local)
127 000 e
4 Apport personnel souhaité
25 à 30 %.
4 Redevance proportionnelle
d'exploitation
5 % du CA HT tous les mois.
4 Redevance publicitaire
1 % du CA HT.
4 Investissement en communication
du réseau
Affichage national (plus de 1 000 panneaux, achats de scènes dans deux
téléfilms, action de partenariat Solidays et Nuit de l'humour).
4 CA HT annuel moyen d'une unité
370 000 e
4 Marge brute d'exploitation
76 %
4 Retour sur investissement
3 à 5 ans.
4 Implantation recherchée
Villes d'au moins 50 000 habitants.
4 Zone d'implantation
Centre-ville, zones commerciales et axes pénétrants entourés de commerces.
Emplacement n° 1 ou n° 1 bis. Zones comportant au minimum 30 000 foyers dans un rayon de
15 mn en cyclomoteur.
4 Profil du franchisé potentiel
Tempérament de manager et esprit commerçant.
4 Effectif moyen d'une unité
5 à 6 personnes à temps plein.
4 Plateforme d'approvisionnement
Non.
4 Formation
5 semaines dans un établissement-pilote.
4 Autres services offerts
Service développement, assistance juridique, appui pour boucler le dossier auprès
des banques, système informatique en réseau pour tout gérer, animation du réseau,
fiches produits. Pas de conventions annuelles.
Contact du responsable du
développement
Speed Rabbit Pizza
Marie Emmanuelle Ascencio
Tél. : 01 47 37 08 78
Fax : 01 47 37 95 39
E-mail : celinefischersrp@aol.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Magazine 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE