d'octobre 2003 |
DOSSIER FRANCHISE |
4 Date de création
En 1965. Il y a aujourd'hui plus de Subway que de McDonald's en Amérique du Nord et
l'enseigne a commencé à aborder le marché français en 2001.
4 Spécificités
Les sandwiches sont fabriqués à partir de pain frais cuit sur place (terminal de
cuisson) et préparés sur mesure selon la demande du client. Ce dernier choisit la base
protéique (jambon, poulet, thon, légumes...), le pain (5 choix différents) et complète
avec les ingrédients de son choix (une vingtaine). 2 tailles de sandwiches : 15 et 30 cm.
4 Points forts
Personnalisation des sandwiches faits sur mesure, fraîcheur et qualité organoleptique
des produits (le slogan est 'Mangez frais'), sécurité et équilibre alimentaire.
4 Argument principal du réseau
pour convaincre un candidat d'ouvrir une franchise
La simplicité opérationnelle d'exploitation.
4 Nbre d'unités en France en mai
2003
8
4 Nbre d'unités à l'international
en mai 2003
18 712 (3 ouvertures/jour)
4 Nombre d'ouvertures France en 2001
2
4 Nombre d'ouvertures France en 2002
5
4 Nombre d'ouvertures prévues en
France en 2003
14
4 Nombre d'ouvertures prévues à
l'international en 2003
1 095
4 Objectifs d'ouvertures dans les 2 à 3 prochaines années
France International |
420 2 610 |
4 Effectif
Siège Europe : 9 personnes
4 Contrat
Nature du contrat Durée du contrat Droit d'entrée |
Franchise 20 ans 10 000 e (remboursés si ouverture sous 12 mois). |
4 Surface souhaitée
De 60 à 100 m2.
4 Investissement HT (hors local)
De 100 000 à 150 000 e.
4 Apport personnel souhaité
De 10 à 30 %.
4 Redevance proportionnelle
d'exploitation
8 %
4 Redevance publicitaire
3,5 %
4 CA moyen d'un établissement
7 100 e
4 Zones d'implantation
Centres-villes, centres commerciaux, campus, gares.
4 Profil du franchisé potentiel
Commerçant.
4 Nombre d'employés en moyenne
par établissement
4 personnes.
4 Plateforme d'approvisionnement
Oui.
4 Formation
15 jours minimum.
4 Autres services offerts
Accords spéciaux avec une banque, approbation de l'emplacement.
Contact du responsable du
développement franchise
Emmanuel Cossart - master franchise
Subway Lille
Tél. : 03 20 14 04 22 ou 06 21 75 19 74
Fax : 03 20 14 36 78 zzz22t
Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Magazine 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE