de décembre 2003 |
ACHATS |
A l'heure de la world food, les sauces condiments traditionnelles venues d'ailleurs cherchent à s'imposer dans la cuisine française... De nouveaux produits intéressants.
Bernadette Gutel
Ukuva iAfricaLes saveurs de l'AfriqueAprès la cuisine tex-mex, cubaine, asiatique et japonaise,
la cuisine africaine devient tendance en France. SDV - importateur de produits ethniques -
vient d'ajouter toute une gamme de produits africains à son catalogue, et notamment la
gamme Ukuva iAfrica, qui comprend des sauces condiments, des sauces de cuisson prêtes à
l'emploi, des sauces salades, mais également des épices et des confitures.
4 sauces bien épicées Brochette à la sauce ZULU a Monter en brochettes des morceaux de viande d'agneau,
d'oignons, de pommes de terre précuites et des oreillons d'abricot. |
La sauce TabascoL'histoire de la sauce tabasco débute en 1848 à La
Nouvelle-Orléans aux Etats-Unis. On offre à Edmund Mc Ilhenny, de retour du Mexique, une
poignée de piments séchés. Il est frappé par la saveur chaude et piquante et essaie
d'en ajouter dans différents mets. 3 ans de fermentation Un véritable condiment Grosses gambas gratinées à la SAUCE PIMENTÉE et riz au curry Pour 4 personnes |
La sauce KikkomanGrâce à une communauté bouddhiste qui interdisait la consommation de viande et de sauce à base de viande, une sauce d'assaisonnement à base de soja fut inventée en Chine, il a plus de 2 500 ans. Elle prit le chemin du Japon au VIe siècle grâce à des moines bouddhistes qui y émigrèrent. Elle y devint rapidement très populaire, car elle permettait d'assaisonner les mets qui étaient à l'époque essentiellement à base de riz, donc plutôt fades. Au XVIe siècle, lors d'expériences réalisées avec la sauce soja d'origine chinoise, qui n'était fabriquée qu'à partir de graines de soja, il s'avéra que l'adjonction d'une proportion identique de blé améliorait considérablement le goût, l'arôme et la couleur de la sauce soja. C'est ainsi que naquit la sauce soja japonaise. Aujourd'hui, le plus renommé des fabricants de sauce soja traditionnelle est Kikkoman, qui fabrique toujours la sauce soja comme autrefois, mais plus seulement au Japon. Pour faire face à son succès international, Kikkoman a construit d'autres usines aux Etats-Unis, à Singapour, en Chine, à Taïwan et aux Pays-Bas. La fermentation, une étape-clé
Une véritable épice liquide Magret de canard aux raisins frais Pour 4 personnes |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2850 Magazine 4 Décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE