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de février 2004
SUCCÈS ET DIFFICULTÉS

La Vieille Ferme à La Colle-sur-Loup (06)

Être patron à 22 ans

Anne-Claire et Alexandre Lamand viennent de reprendre un hôtel-restaurant à La Colle-sur-Loup. Au menu : beaucoup de travaux, quelques surprises, mais les difficultés du quotidien ne leur font pas baisser les bras.

Katia Kulawick


Anne-Claire et Alexandre Lamand.

Le 21 mars 2003, Anne-Claire et Alexandre Lamand, 22 ans chacun, bientôt mariés, ont ouvert les portes de leur première entreprise, un hôtel-restaurant baptisé La Vieille Ferme à La Colle-sur-Loup, dans l'arrière-pays niçois. Le couple a signé pour un ambitieux projet : un hôtel de 8 chambres avec piscine et un restaurant de 150 couverts. Un potentiel fabuleux... et beaucoup de pain sur la planche.
Nés dans le Nord, Alexandre Lamand suit un BEP et un CAP cuisine, un bac techno puis un BTS, tandis qu'Anne-Claire passe un bac littéraire, puis une mise à niveau BTS option arts culinaires, et tous deux passent leurs derniers examens à Médéric à Paris en juin 2002. Le couple participe simultanément au concours Evian-Badoit des jeunes créateurs, et arrive en 4e place avec un projet d'hôtel et de restaurant. De ce concours, Anne-Claire et Alexandre Lamand ont tiré le bénéfice de pouvoir mettre au point les aspects marketing, commercial et financier de leur projet : "Le concours nous a bien préparés à la création d'entreprise. Passer devant le jury nous a permis de nous roder devant le banquier."
Le couple a traversé toutes les étapes avec succès, et semble sûr de son choix. Pour Alexandre, qui a touché un peu à tout depuis 7 ans (de la cuisine à la salle en passant par la gestion et l'économat), les différentes facettes de ce nouveau statut lui plaisent beaucoup. Quant à Anne-Claire, "c'était une vocation familiale. Et c'était plus qu'un rêve de ne plus avoir à faire 18 heures par jour pour quelqu'un d'autre". Ils ont donc acheté les murs et le fonds de La Vieille Ferme, une SARL pour le fonds de commerce où le couple est cogérant en autofinancement ; quant aux murs, ils appartiennent à Alexandre et à ses frères. Le complément des investissements a été emprunté aux banques et aux familles.
Le couple y a mis toutes ses économies, n'aura pas de salaire pendant 1 ou 2 ans, et vivra sur les frais de la société. Coût total des opérations : 579 306,27 e. Et à ce prix, pas de luxe. Si la propriété est imposante, les travaux le sont aussi. "On avait prévu des travaux, mais pas autant", affirme le couple. Machines, chambres froides, cave à vins, filtre de la piscine... Le bâtiment a été rafraîchi de fond en comble. Une chambre a été refaite et une deuxième est encore en travaux, et il ne faudrait pas oublier de changer les matelas... Le restaurant a été repeint et redécoré, la terrasse réaménagée, le terrain de pétanque opérationnel, la climatisation installée partout. L'hôtel compte 8 chambres dont les prix, variant de 55 à 65 e la nuit pour 2 personnes, sont raisonnables pour la prestation, qu'ils veulent tirer vers le haut.

Pas facile d'être jeune et dirigeant
Pas facile de s'imposer quand on est jeune, et le couple le ressent également avec sa clientèle : "Ils nous disent 'appelez-moi le patron' et quand on leur répond que c'est nous, ils rigolent. La clientèle est toujours plus exigeante. Parce qu'on est jeunes, ils ont toujours quelque chose à critiquer... Les gens se permettent davantage de choses parce que nous sommes jeunes. Mais c'est juste pour le plaisir de râler. Au restaurant, c'est pareil. Certains clients sont restés, d'autres non. Un carré d'agneau en 5 minutes, moi je ne peux pas !" Au restaurant, Alexandre Lamand prépare une cuisine de plats typiques avec des produits régionaux autour d'un plat du jour (entre 10 et 13 e), un menu enfant à 10 e, des menus soir à 19,60 e (escargots, brochet, saumon grillé, dessert), 22,50 e (entrée, plat et dessert) et un menu terroir à 30 e (amuse-bouche, entrée, plat et dessert). Si la saison d'été avait bien commencé, l'hiver est rude à La Colle-sur-Loup. "L'hôtel marche bien, le restaurant moins, affirme le couple. C'est dur de reprendre un restaurant. On a gardé une partie de la clientèle d'avant, et progressivement, on se fait connaître et accepter par les gens de La Colle. Les habitants croyaient que l'hôtel était fermé depuis des années... Mais peu à peu, nous les fidélisons." Mais le couple s'apprête à entrer dans le réseau des Logis de France, et mise beaucoup sur ce label pour perdurer. < zzz22v

La Vieille Ferme
660, route de Cagnes
06480 La Colle-sur-Loup
Tél. : 04 93 22 62 42
www.vieilleferme.fr

ChambreLaVieilleFerme.jpg (31068 octets)
Une des 8 chambres de l'hôtel, la 'Coquelicot'.

RestaurantLaVieilleFerme.jpg (18064 octets)
Au restaurant, Alexandre Lamand prépare une cuisine de plats typiques avec des produits régionaux.


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L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Magazine 5 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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