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du 21 octobre 2004
SAVOIR-FAIRE

Le cocktail, c'est aussi une animation qui peut s'appuyer sur toutes sortes de choses. La saison, un pays, un produit… Voici quelques idées gourmandes pour surprendre et séduire.
Sylvie Soubes

Cocktails
Des idées gourmandes

Esprit d'automne


Johann Burgos, chef barman du bar Le Defender à Paris (Hôtel du Louvre), propose des cartes de saison. Des cocktails à chaque fois différents, dont le nom, la couleur comme la décoration évoquent la période. Voici un extrait de sa carte d'automne 2004 avec recettes.

Texas Halloween

Ingrédients :
• 4 cl de Jean Beam
• 4 cl de jus de citrouille
• 4 cl de liqueur de framboise
• 2 cl de jus de citron vert

Passer le jus de citrouille au mixer avec la liqueur de framboise. Prendre un verre haut, mettre le bourbon, le mélange mixé et terminer avec le citron vert.
Décoration : une feuille d'arbre et une 1/2 fraise.

Spicy Mexico

Ingrédients :
• 4 cl de tequila
• 6 à 8 cl de jus de carottes
• Tabasco
• Un peu de jus de citron vert
• Sel de céleri

Mettre directement dans un verre haut avec glace la tequila, un trait de citron vert, quelques gouttes de tabasco, allonger au jus de carottes et terminer avec une pincée de sel de céleri.
Décoration : placer le verre sur une feuille qui évoque l'automne.

St-Raph

Ingrédients :
• 5 cl de Saint-Raphaël
• 6 à 7 rondelles de concombre (le laver avant utilisation)
• Perrier

Mettre directement dans un verre haut.
Décoration : deux rondelles de concombre et du feuillage.

Sous-Bois

Ingrédients :
• 4 cl de cognac
• 2 cl de curaçao bleu
• 7 grains de raisin blanc

Passer les grains de raisin au mixer. Prendre un verre type tumbler, mettre le cognac, le curaçao et le raisin mixé. Ajouter des morceaux de glace et mélanger.
Décoration : une petite pomme de pin.

Urban attitude


La liqueur Grand Marnier, entre orange amère et cognacs, se plaît en cocktails. Serge Sevaux, barman de la maison Marnier-Lapostolle, décline de nombreuses recettes à partir de Grand Marnier. En voici deux, très 'urbaines'.

Grand Marnier Sour

Ingrédients :
• 3 cl de liqueur Grand Marnier Cordon Rouge
• 3 cl de jus de citron pressé

Passer au shaker et servir dans un verre tumbler.
Décoration : une rondelle de citron.

Grand Cosmopolitan

Ingrédients :
• 2 cl de liqueur Grand Marnier Cordon Rouge
• 3 cl de vodka
• 2 cl de jus d'airelles
• Un trait de citron vert

Passer au shaker et servir dans un verre à cocktail.
Décoration : une tranche de pomme et fruit rouge sur pic en bois.

Le vin autrement


Les vins, quel qu'en soit la couleur ou le type, sont des produits idéaux pour la création de cocktails. Moins forts en alcool, plus doux, plus parfumés, ils répondent aussi aux nouvelles clientèles et aux nouveaux comportements des consommateurs, affirme à juste titre Laurent Gréco, fondateur de Bar Academy. Quelques-unes de ses créations.

Blanc violette

Ingrédients :
• 10 cl de vin blanc (type riesling)
• 2 cl de liqueur de violette Monin
• 2 cl de sirop de violette Monin
• Un trait de curaçao bleu

Passer dans un shaker rempli aux 3/4 de glace.
Présentation photo : verre à Martini Libbey Z stem.
Décoration : 3 fines tranches de carambole (elles tiennent entre elles grâce à la pectine du fruit) plus une demi-fraise.

 

Martini Provençal

Ingrédients :
• 6 cl de vin rosé sec
• 2 cl de crème de mûre Monin
• 1 cl de rhum agricole vieux
• 1 cl de sirop de pêche Monin

Passer dans un shaker rempli aux 3/4 de glace.
Présentation photo : verre à Martini Libbey Z stem.
Décoration : feuilles d'ananas et cerise confite, piquée sur un support en pomme verte.

Beaujolais Playa

Ingrédients :
• 10 cl de beaujolais nouveau
• 1 cl de crème de banane
• 2 cl de crème de mûre
• 4 cl de jus d'ananas

Passer dans un shaker rempli aux 3/4 de glace, verser dans un verre type Granity de 35 cl et terminer avec des cubes de glace.
Décoration : un quartier de banane pour former une tête de dauphin. Utiliser une groseille rouge pour évoquer le ballon.

 

Miss Josepha

Ingrédients :
• 6 cl de vin blanc (fruité mais pas trop)
• 1 cl de Galliano
• 2 cl de sirop de fruits de la passion Monin
• 2 feuilles de basilic frais émiettées

Passer dans un shaker rempli aux 3/4 de glace. Filtrer si nécessaire. Servir dans un verre à pied, type cocktail.
Décoration : étoile de pomme verte, sur pic en bois, terminée par un grain de groseille.

Made in China


Pour les fêtes de Noël, le cognac VSOP Fine Champagne Rémy Martin joue les saveurs asiatiques. Zen…

Rémy GMT

Ingrédients :
• 4 cl de VSOP Rémy Martin
• 2 cl de nectar de mangue
• 5 cl de thé vert
• 1 cl de sirop de gingembre

Mettre directement dans un verre tumbler, agiter et ajouter de la glace pilée jusqu'à ce qu'elle déborde. zzz46a

Rémy Ginger

Ingrédients :
• 4 cl de VSOP Rémy Martin
• Ginger Ale

Mettre directement dans un verre tumbler rempli de glace pilée. Mettre le cognac et allonger au Ginger Ale.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2895 Magazine 21 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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