POMME RUBINETTE RÔTIE, FEUILLET LANDAIS RAFRAÎCHI AU MIEL D'ARBOUSIERYannick Alleno |
Pour 6 personnes :
Pâte à étirer :
- 350 g de farine
- 1 oeuf frais
- 150 g d'eau
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 4 g de vanille liquide
Glace au miel darbousier :
- 1 l de lait
- 200 g de miel darbousier
- 70 g de sucre cassonade
- 10 jaunes doeufs
- 5 g de stabilisateur
Beurre dorange :
- 275 g de jus dorange frais
- 25 g de miel de sapin
- 50 g de beurre frais
- 50 g de miel dacacia
Pomme poêlée :
- 6 pommes "Rubinette"
- 60 g de sucre semoule
- 3 jus dorange
- ¾ de gousse de vanille en gousse
- 30 g de Grand Marnier
Pâte à étirer :
- Mélanger tous les ingrédients pendant 3 minutes. Bouler la pâte et recouvrir
dhuile pendant 7 minutes. Filmer la pâte et lutiliser le lendemain.
- Etirer finement la pâte jusquà épaisseur dune feuille de papier. Beurrer
au beurre clarifier fondu , sucrer, détailler et cuire à 210° C.
Glace au miel darbousier :
- Chauffer le lait à 50° C, ajouter le mélange sucre et stabilisateur et faire
bouillir.
- Ajouter le miel. Verser sur les jaunes doeufs et cuire à 82° C et refroidir
sur de la glace.
- Maturer puis turbiner.
Beurre dorange :
- Cuire le jus dorange avec les miels à consistance sirupeuse (50 %).
- Dès que la température atteint 45° C, ajouter le beurre et mixer le tout.
- Réserver jusquau moment de servir.
Pomme poêlée :
- Poêler les pommes dans le caramel vanillé et orangé, puis les flamber au Grand
Marnier.
- Laisser cuire au four sol à 150° C jusquà ce quelles soient fondantes. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts