Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 100-120 g de semoule de blé dur
- 1/2 l de lait
- 2 petites courgettes
- 2 poivrons rouges
- 1 uf entier
- 1 jaune d'uf
- 50+50 g de beurre (pour la cuisson)
- sel, poivre et noix de muscade
- 1,5 dl de crème fraîche
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
Pour préparer le gnocchi : mettre à bouillir le lait
avec sel, poivre, noix muscade et 50 g de beurre.
À ébullition verser la semoule en pluie en remuant avec une spatule en bois.
Cuire pendant 5-6 mn sur feu doux pour bien dessécher cette préparation. Hors du
feu, ajouter l'uf entier et le jaune, remuer vivement afin de bien les incorporer
sans les cuire. Rectifier l'assaisonnement. Verser ensuite sur une petite plaque beurrée
et étendre pour obtenir une couche d'un centimètre à un centimètre et demi
d'épaisseur. Laisser refroidir complètement.
On peut faire cette préparation la veille.
Pour préparer la garniture : mettre les poivrons au four chaud dans un plat huile,
les tourner souvent pour les faire éclater. Les débarrasser ensuite de leur peau fine.
Une fois épluchés et épépinés, découper 12 losanges. Réserver pour la finition. Le
reste des poivrons servira à faire la sauce. Tailler les courgettes en fines rondelles,
les blanchir rapidement dans l'eau salée, les rafraîchir et les égoutter sur un papier
absorbant.
Pour faire la sauce : faire suer les parures de poivrons à l'huile d'olive ;
ajouter la crème et laisser cuire doucement 5-6 mn.
Rectifier en sel, poivre puis passer au mixeur et au chinois fin. Réserver.
Découper les gnocchi à l'aide d'un emporte pièce rond ou cannelé ; les faire
colorer avec un peu de beurre dans une poêle sur les deux faces.
Faire chauffer délicatement les rondelles de courgettes avec un peu de beurre sans les
laisser sécher.
Dressage : déposer un gnocchi sur chaque assiette, disposer autour et
verticalement les rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher pour obtenir comme
une couronne.
Napper l'intérieur de cette couronne avec le coulis de poivrons et déposer quelques
losanges de poivrons en décor, faire couler autour de chaque gnocchi un cordon de coulis
si on le souhaite. zzz84
Recettes de Chefs - Plats