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POIRES AU VIN ET LEUR CRÈME ANGLAISE PARFUMÉE

La Cuisine d'Olympe, Une Grande Cuisine Toute Simple, Menges 

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 5 poires
- 1 l de vin blanc
- 300 g de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g d'amandes effilées
- 6 feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillerée à soupe d'alcool de poire

Recette

Éplucher les poires en laissant la tige couper la partie supérieure pour former le chapeau. À l'aide d'une petite cuiller, retirer les pépins qui se trouvent dans la partie inférieur de la poire en l'évidant un peu.
Placer ces poires debout serres, dans une casserole, maintenir les chapeaux sur chaque poire avec des bâtonnets de bois, pour qu'ils ne bougent pas durant la cuisson. Verser le vin blanc et le sucre en poudre, ajouter le bâton de cannelle et le morceau de gingembre frais. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux et à découvert 2 h environ. Il faut que les poires soient tendues et que le liquide ait la consistance épaisse d'un sirop.
La cuisson terminée, retirer les poires du sirop et les laisser refroidir dans une assiette.
Piler au mortier ou écraser avec un rouleau à pâtisserie les noix et les amandes. Hacher 2 feuilles de menthe, les mélanger aux noix et amandes, ajouter 3 cuillerées à soupe de sirop de cuisson des poires, conserver le reste.
Retirer les bâtonnets de bois qui maintiennent les chapeaux des poires et farcir les poires avec la pâte d'amande et de noix.
Remettre les chapeaux et laisser au réfrigérateur. La cinquième poire servira à parfumer une crème anglaise.
Au moment de servir, placer les poires dans des coupes, tremper un pinceau dans le reste du sirop et badigeonner les poire, ce qui les rendra brillantes.
Placer une feuille de menthe à la hauteur de la tige et entourer la poire de crème anglaise parfumée.Zzz84


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