Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 1 tête d'ail de Provence, a grosses gousses
- 1 litre d'huile d'arachide
Recette
Sans la peler, et après en avoir coupé les racines,
tranchez la tête d'ail horizontalement, en la tenant par la tige, en très fines
rondelles de 1,5 mm.
Parmi les lamelles de toutes tailles que vous obtenez, choisissez les plus grandes.
Détachez-en la peau et le germe. Épongez-les.
Faites chauffer l'huile dans une bassine à friture.Lorsqu'elle frémit, jetez-y les
lamelles d'ail (pas plus de douze à la fois).
Laissez-les cuire quelques secondes, jusqu'à ce qu'elles soient blondes. Retirez-les de
l'huile à l'aide d'une écumoire, et égouttez-les sur du papier absorbant.
Si vous ne les utilisez pas tout de suite, pour en parsemer salades d'herbes et de
feuilles, mesclun, ou poisson poêles, réservez les pétales d'ail dans une boite
hermétique, ou vous les conserverez plusieurs heures. Zzz84
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