Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Préparation et cuisson : 1 h 45
Pour 4 personnes :
- 800 g de macreuse
- 2 oignons
- 1 belle carotte
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 3,3 dl de bière de garde
- 20 g de cassonade
- 1 filet de vinaigre de Xérès
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 tranche de pain d'épices
- Moutarde forte
- 30 g de beurre
- Sel, poivre
Détailler la macreuse en morceaux un peu plats. Émincer
les oignons et couper la carotte en fines rondelles.
Dans un faitout, faire fondre le beurre à température moyenne-vive. Ajouter les morceaux
de viande salées et poivrés et les faire revenir et dorer de tous les côtés. Ajouter
les oignons et la carotte. Saupoudrer de farine et faire légèrement roussir en remuant
le tout en tous sens. Mouiller avec la bière, faire bouillonner en tournant le tout pour
assurer la liaison, verser le vinaigre de Xérès, la cassonade, le thym, le laurier.
Porter à petite ébullition frémissante et laisser cuire pendant 30 mn. Tartiner de
moutarde une tranche de pain d'épices, l'enfouir dans la carbonade et laisser cuire
encore 1 h, la viande doit être bien tendre.
Si le jus de cuisson est un peu trop épais, le détendre si on le souhaite avec un peu
d'eau.
Dans un plat un peu creux, disposer les morceaux de viande, les couvrir de rondelles de
carotte et d'oignons. Couvrir avec la sauce, retirer le thym et le laurier. Servir bien
chaud accompagné de pâtes ou de pommes vapeur. Zzz84
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