Ouvrage disponible auprès de Éditions BPI
Pour 6 personnes :
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 15 g de sucre
-1 jaune d'oeuf
-150 g de beurre
-1/8 l. d'eau
Flan au fromage :
- 500 g de fromage blanc
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 100 g de raisins de Corinthe
- 1 cuillerée à soupe de kirsch
- zeste de 1/2 citron
Tamiser la farine, former une fontaine et placer au centre
le sel fin, le sucre le jaune d'oeuf et le beurre ; ajouter un peu d'eau.
Mélanger le tout, puis fraiser la pâte en la laissant passer entre la paume des mains.
Renouveler cette opération, puis rassembler la pâte ainsi formée, la mettre dans un
linge propre et la laisser reposer quelques heures dans un endroit frais jusqu'au moment
de l'emploi.
Foncer un moule ou un cercle à tarte beurre avec la pâte brisée et la cuire à blanc.
Préparer le flan au fromage. Mélanger le fromage blanc avec le sucre (100 g)
ajouter le beurre fondu, les 4 jaunes d'oeufs, la farine ainsi que les raisins de Corinthe
préalablement trempés dans le kirsch. Bien travailler le tout, puis mélanger
délicatement aux 4 blancs d'oeufs battus en neige avec 50 g de sucre. Ajouter le
zeste de citron.
Verser cette préparation au fromage sur la pâte. Cuire au four à 150 °C,
30 min. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts