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DÔME
DE BAVAROISE DE CHÈVRE AVEC COULIS DE CAROTTES
Recette de
Patrick Jeandeau, professeur à l'Ecole Lenôtre, Paris VIIIe
Préparation : 20 mn (la veille)
Cuisson : 15 mn (les carottes) |
Ingrédients
Pour 8 personnes (32 pièces -
4/personne) :
Bavaroise de chèvre :
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 20 g de crème liquide
- 8 g de gélatine
- 30 g de pommes "granny"
- 30 g de raisins de Smyrne gonflés
- Sel fin
- Poivre du moulin
- 80 g de crème liquide fouettée
Le coulis :
- 100 g de carottes
- Graines de cumin
- Gros sel
- Huile dolive
- 60 g de jus de cuisson des carottes
- 60 g dhuile de pépins de raisins
- 20 g de vinaigre de Xérès
- 25 g de moutarde
- Sel fin
- Poivre du moulin
Recette
-
Réhydratez la gélatine dans
leau froide.
- Coupez les pommes en petits cubes.
- Faites fondre la gélatine égouttée dans la crème liquide chaude et lincorporer
au fromage de chèvre frais.
- Ajoutez les cubes de pommes et les raisins gonflés.
- Incorporez délicatement la crème fouettée et rectifiez lassaisonnement.
- Garnissez dans des moules Flexipan empreintes "demi-sphère".
- Lissez à la spatule et réservez au froid.
- Détaillez les carottes épluchées en cubes et les cuire dans de leau salée avec
des graines de cumin et un filet dhuile dolive.
- Après cuisson, égouttez-les et réservez une partie de la cuisson, mixez-les et passez
au tamis.
- Réalisez le coulis acidulé en mélangeant tous les ingrédients.
- Rectifiez lassaisonnement.
Dressage :
- Garnissez les cuillères chinoises de coulis et déposez-y un dôme de bavaroise de
chèvre. Parsemez de graines de cumin.
Idées plus :
- Ajoutez pour la décoration des peaux de tomates séchées au four (700) et des feuilles
de choux plongées dans leau bouillante salée puis dans leau froide et enfin
passées également ou four.
Conseil vins :
- Vin corse de Calvi - "Clos
Culombu prestige"
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