Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 1 kg de morue salée avec la peau
- 1 kg de pommes de terre b. F 15
- 125 g de beurre
- 2 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de persil plat hachée
- Sel et poivre
- Faites dessaler la morue 24 h à l'avance. Coupez-la
en morceaux, posez ceux-ci (peaux dessus) dans une passoire et immergez la passoire dans
une bassine d'eau froide. Renouvelez l'eau de trempage deux ou trois fois.
- Pelez les pommes de terre, essuyez-les et coupez-les en dés.
- Pelez les gousses d'ail et hachez-les.
- Faites chauffer le beurre coupé en morceaux et l'huile dans une grande poêle ;
mettez-y les dés de pommes de terre pour qu'ils dorent uniformément.
- Pendant ce temps, mettez la morue dans une grande casserole et recouvrez-la
complètement d'eau froide. Mettez sur feu doux et laissez chauffer dès que l'eau
commence à frissonner et que de l'écume se forme en surface, retirez la casserole du
feu, posez un couvercle dessus et laissez la morue pocher ainsi pendant 5-6 mn.
Égouttez la morue. Retirez la peau et toutes les arêtes.
- Effeuillez-la rapidement. Ajoutez-la dans la poêle avec les dés de pommes de terre qui
doivent être maintenant bien dorés.
- Mélangez le tout, salez, poivrez puis parsemez le tout d'ail et de persil hachés.
Couvrez et éteignez le feu.
- Laissez en attente quelques minutes pour que les différents éléments du plat
s'imprègnent les uns des autres. Versez dans un plat creux chaud, servez. zzz84
Recettes de Chefs - Plats