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SOUPE TOURANGELLE

Les Recettes du Terroir, Touraine, Les Maîtres Cuisiniers de France, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 8 personnes :
- 500 g de lard de poitrine maigre demi-sel
- 1 petit chou
- Vinaigre
- 500 g de poireaux aussi blancs que possible
- 350 g de navets
- 50 g de beurre
- 3 l de bouillon de volaille
- 1,5 kg de pois en cosses
- Sel, poivre
- Tranches de pain rassis

Recette

- Faites blanchir le lard
- Épluchez le chou, coupez-le en huit, retirez les grosses côtes, lavez à l'eau vinaigrée, mettez dans un faitout couvert d'eau froide, sur feu doux ; à ébullition, égouttez.
- Épluchez les poireaux, en ne gardant que 2-3 cm de vert, lavez, émincez
- Épluchez, lavez, coupez en dés les navets.
- Faites revenir le tout dans le faitout rincé, dans le beurre, sur feu doux, pendant 10 mn en remuant souvent.
- Ajoutez les quartiers de chou, le lard blanchi coupé en cubes de 2 cm, le bouillon de volaille soigneusement dégraissé. Couvrez, laissez à petite ébullition pendant 1 h.
- Pendant ce temps, écossez les pois.
- Lorsque la soupe a cuit 1 h, rectifiez l'assaisonnement en sel, poivrez, introduisez les petits pois, laissez cuire encore 20 mn. Servez sur le pain coupé en fines tranches. zzz84


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