COPEAUX DE FOIE GRAS ET MIRABELLES DE LORRAINE COMPOTÉES AU MIELMichel Roth |
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 240 g de foie gras de canard cru
- 5 cl d'eau-de-vie de Mirabelles de Lorraine
- 1 c. à soupe de vinaigre de Melfort
- 1 pincée de 4 épices : muscade, cannelle, clous de girofle, poivre
- Sel, poivre du moulin
Pour la compotée de Mirabelles de Lorraine :
- 750 g de Mirabelles de Lorraine (soit un panier)
- 2 c. à soupe de miel d'Acacia
- 30 g de beurre
- 1 pincée de 4 épices : cannelle, poivre, muscade, clous de girofle
- 1 c. à soupe de vinaigre de Melfort
- Réaliser des copeaux de foie gras avec une mandoline ou
un couteau bien aiguisé. Saisissez-les dans une poêle pendant 3 mn. Réservez sur du
papier absorbant. Déglacez la poêle avec l'eau-de-vie et le vinaigre de Melfort.
Compotée de Mirabelles de Lorraine :
- Faites revenir les Mirabelles de Lorraine dénoyautées et coupées en deux dans le
beurre et le miel d'Acacia. Lorsqu'elles sont bien dorées, ajoutez les épices et laissez
compoter 30 mn à feu très doux. En fin de cuisson, ajoutez le vinaigre de Melfort.
Réservez.
Présentation :
- Dressez dans chaque assiette les copeaux de foie gras avec la compotée de Mirabelles de
Lorraine. Décorez avec des oreillons de mirabelles frais et versez joliment la sauce de
cuisson du foie gras.
Le conseil du chef :
- Vous pouvez aussi déglacer le foie gras avec du Muscat Corse ou du Banyuls. Ces deux
vins se boivent aussi très bien en accompagnement. Pour garder quelques morceaux de
mirabelles dans la compotée, réduisez le temps de cuisson. zzz84
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