MIRABELLES DE LORRAINE POUDRÉES DE STREUSELMichel Roth |
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 750 g de Mirabelles de Lorraine (1 panier)
- 50 g de beurre demi-sel
- 30 g de sucre cassonade
- 20 g de noisettes concassées
- Dénoyautez les Mirabelles de Lorraine avec la pointe
d'un couteau pour les garder entières. Disposez-les dans un plat à four avec des petits
morceaux de beurre demi-sel sur chaque mirabelles. Saupoudrez de sucre cassonade. Laissez
confire les mirabelles pendant 30 mn à four très doux (90° C - Th. 3).
- Sortez les mirabelles du four et déglacez les suc de cuisson avec l'eau-de-vie. Versez
la sauce chaude sur les mirabelles confites.
- Décorez chaque assiette en saupoudrant les noisettes concassées.
Le conseil du chef :
- Pour donner une touche encore plus lorraine à ce plat, servez les mirabelles confites
avec des morceaux de Strudel, ce gâteau typique de l'Est dont le nom signifie
"tourbillon". Il s'agit, ici, de saupoudrer la pâte à Strudel sur les
mirabelles :
- Mélanger 75 g de sucre cassonade, 60 g de beurre, 70 g de farine très
fine, 60 g de poudre d'amande et 5 cl d'eau-de-vie de Mirabelles de Lorraine.
Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte légèrement friable. Réservez au froid 2
heures et émiettez la pâte sur les mirabelles confites. Mettez le plat 10 mn à
four chaud (180° C - Th. 6) et servez tiède. zzz84
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