GALETTE DE BLÉ NOIR CROUSTILLANTE À LA MÂCHE ET JULIENNE DE SAUMONGérard Ryngel
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Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 4 personnes :
- 1 barquette de mâche
- 1 filet de saumon frais de 600 à 800 g (si vous ne voulez pas saler et mariner votre
saumon, vous pouvez le remplacer par du saumon fumé)
La marinade :
- 500 g de sel de Guérande
- 10 g de sucre en poudre
- 75 g de poivre noir concassé
- 50 g d'aneth haché
- 1 l d'huile végétale
Les galettes de blé noir :
- 200 g de farine de blé noir
- 1 pincée de sel de Guérande
- 4 dl d'eau
- Préparer le saumon la veille. Vérifier
qu'il ne reste plus d'arêtes sur le saumon, sinon les retirer avec une petite pince.
Mélanger les ingrédients de la marinade, en mettre un peu au fond d'un plat, poser le
saumon et ajouter le reste de sel. Garder couvert au frais pendant 10 h. Rincer le saumon,
le sécher et le mettre à mariner dans l'huile pendant 24 h.
- Le jour même, préparer les galettes. Verser votre farine dans un récipient, faire une
fontaine, mettre le sel et verser l'eau peu à peu en mélangeant avec le fouet jusqu'à
l'obtention d'une pâte lisse et pas trop épaisse. Faire cuire 4 galettes dans une poêle
à crêpes. Mouler chaque galette sur des bols retournés pour obtenir une forme de
tulipe. Les faire sécher dans un four tiède.
- Couper le saumon en tranches fines (comme pour le saumon fumé), puis couper les
lanières dans le sens de la largeur.
- Assaisonner la mâche avec la vinaigrette dans un petit saladier.
- Partager la mâche dans les galettes tulipes, décorer avec de la julienne de saumon et
quelques branches de ciboulette coupées en 5 cm environ et servir de suite après avoir
parsemé quelques grains de fleur de sel. zzz84
Recettes de Chefs - Plats