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BISCUIT LÉGER AU CITRON

La Grande Cuisine à Petits Prix, Alain Senderens, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
Génoise :
- 8 œufs
- 3 zestes de citron
- 250 g de sucre
- 185 g de farine
- 100 g de beurre + 20 g
Pâtissière :
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
- 6 jaunes d'œufs
- 4 dl de crème double
- 1 jus et demi de citron
- 500 g de framboises
- 100 g de sucre glace

Recette

Allumez le four à 200 °C. Dans le bassin à blanc réunissez les 8 œufs et 250 g de sucre. Posez sur la plaque du fourneau et battez au fouet ; il faut que l'appareil tiédisse légèrement. Fouettez jusqu'à ce que cette composition fasse le ruban (lorsque l'appareil est devenu épais il doit se détacher du fouet en faisant un ruban) retirez du feu et continuez de battre jusqu'à complet refroidissement. Ajoutez la farine tamisée à l'aide de la spatule en caoutchouc le plus doucement possible, puis le beurre fondu tiède et les zestes de citron hachés très fins. Beurrez et fariner le moule, remplissez de génoise, cuisez au four pendant 20 mn à 200 °C.
Pâtissière : faites bouillir 4 dl de lait. Mélangez énergiquement dans un saladier 6 jaunes d'œufs et 120 g de sucre puis 60 g de farine. Versez 1 dl de jus de citron puis le lait bouillant. Mettez dans une sauteuse et cuisez 7 mn en fouettant. Laissez refroidir. Montez la crème double dans un saladier. Incorporez petit à petit la crème double battue à la pâtissière froide.
Coupez la génoise en 3 couches. Mettez une couche de pâtissière légère et des framboises (en hiver remplacez par des fruits exotiques), puis génoise + pâtissière + framboises. Finissez par une couche de génoise, saupoudrez de sucre glace. Il est possible de faire une décoration avec des framboises.
zzz84


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