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DOS DE SKREI DE NORVÈGE FUMÉ, COCOTTE DE LÉGUMES D'HIVER À LA "GOLDEN CAROLUS", PELURE DE BINTJES FRITES

Gérard Souillat

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 800 g de Skrei de Norvège
Fumage :
- Sciure de Chêne
- Baies de genièvre torréfiées
- Clous de girofle
- Graines Paradis torréfiées
- Brisures de thym et laurier
- Boules de coriandre torréfiées
- Ail non épluché
Sauce :
- 3 bouteilles de "Golden Carolus"
- Citron
- Fond de volaille à brun
- 2 dl de vin rouge
- 4 échalotes
- Thym, laurier, ail
Garniture :
- 75 g de petits grelots
- 150 g de céleri-rave
- 75 g de Bintjes + 4 grosses Bintjes
- 50 g de cerfeuil
- 1 grosse échalote
- 150 g de champignons sauvages
- 100 g de salsifis frais
- 50 g de lardons fumés
- 100 g de châtaignes fraîches

Recette

Skrei :
- Lever les filets. Enlever les arêtes et la peau. Portionner pour 4 personnes à 170 g.
- Préparer le mélange pour fumer le poisson. Badigeonner le Skrei à l'huile d'olive 1ere pression. Mettre dans le fumoir et cuire.
Garnitures :
- Éplucher les petits grelots et les glacer à blanc. Réserver.
- Éplucher le céleri rave, couper en fine brunoise, blanchir au lait, réserver.
- Couper les Bintjes en fine brunoise, blanchir, réserver.
- Nettoyer les champignons sauvages suivant la sorte disponible sur le marché, réserver.
- Éplucher les salsifis frais, les tronçonner à 2 cm (de biais), cuire dans un blanc, réserver.
- Couper finement le lard fumé, blanchir, réserver.
- Décortiquer les châtaignes à l'huile bouillante après les avoir fendues, réserver.
- Au moment de servir, poêler les garnitures séparément. Ajouter les échalotes et l'assaisonnement.
- Laver 4 Bintjes avec peau. Faire de grosses pelures de bintjes en spirale. Les frire, assaisonner en sel.
Sauce :
- 2 Golden Carolus réduites avec une échalote.
- 2 cl de vin rouge réduit avec une échalote, thym, laurier, ail, fond de volaille à brun.
- Rassembler les deux réductions, chinoiser, rectifier l’assaisonnement ainsi que le goût de la bière, monter au beurre demi-sel.
Dressage :
- Au centre de l'assiette, disposer le mélange de légumes. Poser dessus le filet de Skrei fumé. Verser la sauce tout autour. Disposer sur le Skrei la grosse pelure de bintje frite.
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