Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de jambon cru
- 50 g de beurre double
- 10 cl de crème double
- 15 g ciboulette
- 2 oeufs
- Sel, poivre
Prendre 8 pommes de terre d'une espèce féculente type
"hollandaise". Les choisir de dimension régulière, et pesant environ
125 g. Bien les laver et les mettre à cuire à four chaud 40 mn. À la sortie
du four, faire sur chaque pomme, à l'aide de la pointe d'un couteau, une incision sur les
3/4 de la hauteur et retirer le couvercle qui ne sera d'aucune utilité. Avec le dos d'une
cuiller, vider pièce par pièce l'intérieur des pommes de terre sur un tamis et passer
rapidement en purée. Réserver au chaud les coffres évidés.
Dans une petite casserole plate, mettre la purée et ajouter le beurre en petites
parcelles en travaillant fortement à la cuiller en bois. Faire bouillir la crème à part
et l'incorporer à la purée. Saler et poivrer légèrement.
La purée étant bien légère et mousseuse retirer du feu et ajouter les 2 jaunes
d'ufs, la ciboulette coupée au dernier instant et le jambon cru taillé en petits
dés. Battre les 2 blancs en neige sans trop de fermeté, et les incorporer à la purée
en mélangeant à la spatule en bois. Remplir les coffres à hauteur avec une cuiller.
Placer les pommes de terre sur une plaque du four et cuire à 180 °C pendant
1/4 heure.
Servir immédiatement. Dresser sur un plat garni d'une serviette. zzz84
Recettes de Chefs - Plats