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POMMES DE TERRE EN ROBE DE CHAMBRE SOUFFLÉES

Cuisinier à Roanne, J. et P. Troisgros, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson :
40 mn

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de jambon cru
- 50 g de beurre double
- 10 cl de crème double
- 15 g ciboulette
- 2 oeufs
- Sel, poivre

Recette

Prendre 8 pommes de terre d'une espèce féculente type "hollandaise". Les choisir de dimension régulière, et pesant environ 125 g. Bien les laver et les mettre à cuire à four chaud 40 mn. À la sortie du four, faire sur chaque pomme, à l'aide de la pointe d'un couteau, une incision sur les 3/4 de la hauteur et retirer le couvercle qui ne sera d'aucune utilité. Avec le dos d'une cuiller, vider pièce par pièce l'intérieur des pommes de terre sur un tamis et passer rapidement en purée. Réserver au chaud les coffres évidés.
Dans une petite casserole plate, mettre la purée et ajouter le beurre en petites parcelles en travaillant fortement à la cuiller en bois. Faire bouillir la crème à part et l'incorporer à la purée. Saler et poivrer légèrement.
La purée étant bien légère et mousseuse retirer du feu et ajouter les 2 jaunes d'œufs, la ciboulette coupée au dernier instant et le jambon cru taillé en petits dés. Battre les 2 blancs en neige sans trop de fermeté, et les incorporer à la purée en mélangeant à la spatule en bois. Remplir les coffres à hauteur avec une cuiller. Placer les pommes de terre sur une plaque du four et cuire à 180 °C pendant 1/4 heure.
Servir immédiatement. Dresser sur un plat garni d'une serviette.
zzz84


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