DOS DE SKREI DE NORVÈGE RÔTI AU CHORIZO À LA CRÈME D'HUÎTRES SAFRANÉE, RISOTTO AUX OEUFS DE SKREIAlain Troubat |
Pour 4 personnes :
- 4 tranches de Skrei de Norvège découpées épaisses, sans peau
- 100 g de chorizo
- 8 belles huîtres spéciales de Marennes d'Oléron
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- Les oeufs du poisson
- 8 oignons verts frais
- 80 grammes de riz rond Arborio
- 5 cl de fumet de poisson
- Sel, poivre
- 5 cl d'huile d'olives
- 1 g de safran
- 1 l de bouillon clair de volaille
- 2 échalotes grises
- 5 cl de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- Couper le chorizo en tranches fines et
les sécher au four. Une fois bien séchées et refroidies, les passer au mixer, puis au
tamis pour obtenir une fine chapelure.
- Saupoudrer légèrement les tranches de poisson de cette chapelure. Réserver.
- Hacher les échalotes très finement et les séparer en deux parties.
- Couper la poche doeufs du poisson en petits dés et les poêler avec 2 cl d'huile
d'olives. Réserver.
- Ouvrir les huîtres et les décoquiller en récupérant l'eau dans un bol.
- Nettoyer les oignons verts et les blanchir à l'eau bouillante 1 mn.
- Réduire une partie des échalotes dans le vin blanc. Après réduction, ajouter la
crème et le safran, porter à ébullition, ajouter les huîtres avec leur eau et le fumet
de poisson. Laisser frémir 2 mn, puis passer au mixer et ensuite au chinois fin.
Rectifier l'assaisonnement. Réserver.
- Dans un poêlon, faire suer les échalotes avec le reste d'huile d'olive, ajouter le riz
et mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille. À la spatule en bois, tourner
doucement jusqu'à réduction du bouillon, répéter l'opération jusqu'à cuisson du riz
(17 mn environ). Une fois le risotto cuit, mélanger les oeufs et rectifier
l'assaisonnement.
- Faire fondre le beurre dans la poêle et cuire les tranches de poisson doucement sans
brûler le beurre, 4 mn de chaque côté.
- Une fois le poisson cuit, l'égoutter sur un papier absorbant et le dresser sur
lassiette, saucer autour du poisson, décorer avec les oignons verts et servir le
risotto en timbale. zzz84
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