Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 6 personnes :
- 1 kg de sardines fraîches (10 à 14 cm)
- 1,5 kg d'aubergines
- 1 cuillerée à soupe de fleur de thym
- 2 gousses d'ail
- 25 cl d'huile d'arachide
- 10 cl de vinaigre
- 50 g de beurre
- 50 g de parmesan
- Gros sel
- Sel, poivre
- Nettoyez les sardines. Ecaillez-les et videz-les. Enlevez
les têtes et retirez les arêtes en introduisant le pouce et l'index tout au long de la
colonne vertébrale. Séchez-les sur un papier absorbant bien propre.
- Epluchez les aubergines. Taillez-les finement comme des chips. Faites-les dégorger 1 h
dans un égouttoir après les avoir saupoudrées de gros sel. Egouttez-les bien.
- Epluchez et écrasez 2 gousses d'ail.
- Réglez le four à 200 °C.
- Faites chauffer à feu vif dans une grande poêle 25 cl d'huile d'arachide. Quand
l'huile devient fumante, faites revenir les filets de sardine durant 1 mn de chaque
côté. Egouttez-les bien et réservez-les à part sur un plat.
- Dans la même huile, faites frire les aubergines. Egouttez-les également.
- Dans un plat allant au four, disposez en alternance une couche d'aubergines et une
couche de filets de sardines. Salez et poivrez.
- Faites bouillir 10 cl de vinaigre avec les 2 gousses d'ail. Versez le tout dans le plat
en ajoutant un demi-verre d'eau, mettez sur la dernière couche d'aubergines ou de filets,
50 g de beurre en petits cubes.
- Saupoudrez éventuellement de 50 g de parmesan. Enfournez durant 15 mn. zzz84
Recettes de Chefs - Plats