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GRATIN SÉTOIS DE SARDINES ET D'AUBERGINES

Recettes Pierre Vedel, J.-C. Lattes

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 6 personnes :
- 1 kg de sardines fraîches (10 à 14 cm)
- 1,5 kg d'aubergines
- 1 cuillerée à soupe de fleur de thym
- 2 gousses d'ail
- 25 cl d'huile d'arachide
- 10 cl de vinaigre
- 50 g de beurre
- 50 g de parmesan
- Gros sel
- Sel, poivre

Recette

- Nettoyez les sardines. Ecaillez-les et videz-les. Enlevez les têtes et retirez les arêtes en introduisant le pouce et l'index tout au long de la colonne vertébrale. Séchez-les sur un papier absorbant bien propre.
- Epluchez les aubergines. Taillez-les finement comme des chips. Faites-les dégorger 1 h dans un égouttoir après les avoir saupoudrées de gros sel. Egouttez-les bien.
- Epluchez et écrasez 2 gousses d'ail.
- Réglez le four à 200 °C.
- Faites chauffer à feu vif dans une grande poêle 25 cl d'huile d'arachide. Quand l'huile devient fumante, faites revenir les filets de sardine durant 1 mn de chaque côté. Egouttez-les bien et réservez-les à part sur un plat.
- Dans la même huile, faites frire les aubergines. Egouttez-les également.
- Dans un plat allant au four, disposez en alternance une couche d'aubergines et une couche de filets de sardines. Salez et poivrez.
- Faites bouillir 10 cl de vinaigre avec les 2 gousses d'ail. Versez le tout dans le plat en ajoutant un demi-verre d'eau, mettez sur la dernière couche d'aubergines ou de filets, 50 g de beurre en petits cubes.
- Saupoudrez éventuellement de 50 g de parmesan. Enfournez durant 15 mn.
zzz84


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