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FRICASSÉE DE GROUET JAMAÏQUAIN

Ma Cuisine au Soleil, Roger Vergé, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 2 personnes :
- 2 côtes de porc première avec os 250 g chacune
- 1 oignon moyen de 120 g
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni fait de 1 branche de thym, 1 branche de laurier, 2 brins de persil et 1 petite branche de céleri
- 1/2 bâton de cannelle
- 1 râpée de noix de muscade
- 1 banane
- 2 cuillers à soupe de farine
- 5 cl de vin blanc sec
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel, poivre.

Recette

Préchauffez le four à 150 °C. Pelez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Épluchez 1 gousse d'ail et hachez-la grossièrement. Faites bouillir 1 l d'eau et lorsqu'elle entre en ébullition plongez-y les tomates auxquelles vous aurez retiré les pédoncules. Laissez-les 1 mn dans l'eau bouillante, puis rafraîchissez-les à l'eau froide ; les peaux se retireront alors très facilement. Coupez les tomates en 2, horizontalement et pressez-les pour en retirer les graines et l'eau. Coupez les tomates en gros dés. Mettez de côté.
Dans la cocotte, mettez à chauffer 2 cuillers à soupe d'huile d'olive. Pendant qu'elle chauffe, salez et poivrez les 2 côtes de porc et saupoudrez-les de farine. Dés que l'huile est chaude, faites saisir les côtes. Laissez bien blanchir, puis retirez-les sur une assiette. Laissez la cocotte au chaud et versez-y l'oignon en fines rondelles. Laissez-le prendre une belle couleur dorée et ajoutez l'ail ainsi que le bouquet garni. Couchez les côtes de porc sur le lit d'oignon, éparpillez les dés de tomate par-dessus, ajouter 1 demi-bâton de cannelle et une petite râpée de noix de muscade. Versez dans la cocotte 5 cl de vin blanc sec. Couvrez et passez au four préchauffé à 150 °C pendant 1h1/4. Surveillez et ne laissez pas réduire la cuisson. Le cas échéant ajoutez 2 cuillers à soupe d'eau.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, pelez une banane, coupez-la en 2 dans le sens de la longueur, puis à nouveau en 2 en son milieu. Farinez légèrement les 4 morceaux obtenus. Chauffez à blond 20 g de beurre dans une poêle de 20 cm de diamètre et faites colorer les morceaux de banane en les gardant un peu fermes. Égouttez-les sur une assiette et tenez au chaud.
Au bout de 1h1/4 ouvrez la cocotte, assurez-vous de la cuisson des côtes de porc qui doivent être très cuites. Les légumes doivent être réduits à l'état de purée très liée. Retirez le bouquet garni et le bâton de cannelle. Dressez une côte de porc par assiette, nappez de la purée de cuisson mise à point de sel et de poivre. Croisez sur chaque côte 2 morceaux de banane. Servez tel quel, avec un riz simplement poché. zzz84


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