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COQUILLES SAINT-JACQUES SAUTÉES AU PISTIL DE CROCUS DES NEIGES

Fou de Saveurs, Marc Veyrat, Hachette

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 4 kg de coquilles Saint-Jacques (20 noix sans corail)
- quelques pistils de crocus des neiges ou quelques stigmates de safran
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 1/4 de litre de petit lait
- 15 g de beurre
- fleur de sel de Guérande
- sel, poivre

Préparation : 35 mn

Recette

Préparez les noix. Retirez bien le petit boyau noir. Préparez la sauce : faites réduire le bouillon de légumes de moitié. Ajoutez le petit lait. Faites réduire à nouveau de moitié. Ajoutez alors le crocus ou le safran. Laissez chauffer quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Gardez au chaud. Rincez les coquilles Saint-Jacques. Épongez-les. Faites chauffer une sauteuse à revêtement anti-adhésif. Saisissez-y les mollusques à feu très vif, 1mn30 de chaque côté, à sec. Déposez les noix de Saint-Jacques sur les assiettes. Versez le jus de citron dans la sauteuse. Grattez le fond avec une spatule en bois. Faites réduire de moitié. Ajoutez la sauce au crocus ou au safran. Faites réduire au tiers. Incorporez 15 g de beurre. Mixez. Vérifiez que le goût safrané est suffisant, sinon ajoutez 6 ou 7 pistils de crocus ou de safran. Semez quelques grains de sel sur les coquilles. Entourez-les d'un cordon de sauce. Servez.
Note : si vous n'avez pas de petit lait, remplacez-le par 1/4 de litre de crème fleurette additionné de 1/4 de litre de bouillon de légumes et de 1/4 de litre de lait réduits ensemble à 1/4 de litre. Ne confondez pas le crocus avec le colchique d'automne (appelé parfois safran des près), plante très toxique, de la famille des litracées. Le crocus, lui, appartient à la famille des iridacées. zzz84


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