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FOIE GRAS POÊLÉ AU POTIRON CONFIT À L'ORANGE, SAUCE DE CANARD
CONCENTRÉ ET ÉCUME DE CARDAMOME
Une recette de Christian Zanchetta, Restaurant
Aquarius en Andorre
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Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de foie gras de canard frais
- 1 kg de potiron
- 3 dl de jus d'orange
- 40 g de sucre
- 200 g de carottes
- 2 zestes d'orange
- 50 g de crème de marrons
- 5 g de cardamome
- Sel, poivre
- 1 dl de bouillon de canard
- 30 g de beurre
- 25 g de sucre vierge
- 35 g de cake à la cardamome
- 25 g de pousses d'épinards
Sauce :
- 80 g de jus de canard lié
- 15 g de sucre
- 10 cl de vinaigre
- 10 g de vinaigre balsamique
- 20 g de beurre
Recette
- Peler le potiron et détailler dans sa chair des disques de 1
cm. dépaisseur par 8 de diamètre.
- Dans une casserole filtrer le jus dorange avec les zestes taillés en bande et lui
ajouter le sucre. Une fois chaud incorporer le potiron et cuire jusquà ce
quil soit tendre en son cur.
- Faire une gastrique avec le sucre et le vinaigre et quelques zestes blanchis. Déglacer
au fond de canard et un peu de jus dorange, saler, poivrer. Filtrer et réduire. À
la fin monter légèrement au beurre.
- Broyer le cake et le mélanger au sucre vierge.
- Mélanger la crème de marrons au vinaigre et une partie de la cardamome en poudre. ( le
mélange doit être semi liquide ). Sur une feuille siliconée étendre des triangles de
purée de marrons et cuire à 160º C. À la sortie du four enroulez les triangles en
forme de cônes.
- Dans une poêle antiadhésive bien chaude cuire le foie gras des deux côtés. Retirer
du feu et couvrir avec le mélange cake, sucre.
- Infusez la cardamome dans le bouillon de canard assaisonné. Filtrer, refroidir à une
température de 30ºC. Ajouter le beurre et mixer jusquà obtention dune
écume stable.
Montage :
- Au milieu de lassiette disposez le rond de potiron, tout autour les feuilles
dépinards.
- Sur le Potiron centrer le foie gras gratiné à la salamandre. Autour répandre la sauce
et lémulsion de cardamome.
- Sur le foie enroulez dans un zeste cuit ( cuisson du potiron) deux cônes de
croustillant de marrons au vinaigre.
Recettes de Chefs - Plats
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