Introduction

Vous êtes décidé à créer ou reprendre un restaurant. Ou, si vous êtes déjà installé, à mettre à jour vos connaissances. Ces quelques fiches sont là pour vous aider dans vos démarches.

Publié le 22 juin 2023 à 17:34

Introduction

Vous êtes décidé à créer ou reprendre un restaurant. Ou, si vous êtes déjà installé, à mettre à jour vos connaissances. Ces quelques fiches sont là pour vous aider dans vos démarches. La route sera longue et parsemée d’embûches, mais votre persévérance et votre volonté vous mèneront au but.

S’il est vrai que la règle des 3 E+P (emplacement, emplacement, emplacement + parking) est toujours de rigueur, la réputation d’un bon établissement incitera les gastronomes à faire quelques kilomètres pour venir vous voir. Le type de restauration prévue, la qualité de votre table, l’accueil, l’ambiance, le décor, le rapport qualité-prix sont des facteurs de réussite indéniables.
Des capitaux importants sont indispensables. Il faut généralement compter 2 000 € le m². Pour vous donner une idée, il vous faudra prévoir 150 000 € pour un snack ou une crêperie, et jusqu’à 500 000 € pour monter une affaire de plus de 80 couverts. Il est très important de bien préparer son dossier financier, les banques étant de plus en plus frileuses.

Le choix de votre local ou du terrain pour votre futur établissement est primordial. Il faut tenir compte, dès l’étude initiale, des possibilités d’évolution de l’entreprise. Ainsi, un cuisinier désireux de s’installer avec peu de moyens financiers aura tendance à créer un petit restaurant de 10 ou 20 couverts en se basant sur les économies du départ et les frais d’installation réduits. Le danger est de ne pas prévoir son agrandissement et son développement dès le début. Il faut envisager que les locaux jouxtant votre affaire pourront un jour se libérer et permettront, par la suite, de construire et d’agrandir l’établissement. Même avec une bonne réputation, le restaurateur qui n’a pas la place pour recevoir une nouvelle clientèle aura du mal à améliorer sa rentabilité. Ou bien, il sera contraint de déménager, avec tous les risques et les frais supplémentaires que cela pourrait engendrer.
La création de l’entreprise doit donc se réfléchir à moyen et long termes.
Mon but n’est pas de vous donner la recette miracle, mais de vous aider dans votre réussite.

Attention : les éléments diffusés ne le sont qu’à titre d’informations. Jean Gabriel Du Jaiflin ne donne aucune garantie concernant les résultats découlant de l’emploi de ses écrits ou de sa documentation. Les résultats, interprétations et calculs obtenus à l’aide des données ne sauraient, en tout état de cause, dans des circonstances requérant une expertise particulière, dispenser l’utilisateur du recours à un intervenant spécialisé (avocat, notaire, expert-comptable, bureau d’étude du type Restauconcepteur®).
La responsabilité de Jean Gabriel Du Jaiflin ne pourra pas être mise en cause pour d’éventuels dommages de quelque nature que ce soit (notamment des pertes de bénéfices, des troubles commerciaux, des interruptions d’activité, ou toute autre perte de nature pécuniaire) résultant de l’utilisation des informations fournies.

Autres fiches pratiques sur Implanter son restaurant

Se préparer pour ouvrir un restaurant
L'étude préalable des locaux
La maîtrise d'œuvre
À qui s'adresser pour réaliser sa cuisine
Les travaux en cuisine
Conception d'une cuisine : les économies d'énergie
Conception d'une cuisine : conseils divers
Les différents modes de cuisson
Petite cuisine : conseils d'aménagement
Nappes et vaisselle : les règles à respecter
Entretien du matériel et des locaux
Restaurant sans extraction : quelles perspectives ?

Mise à jour : septembre 2022



Questions
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles