Achat du vin servi : le compte 6018 est-il correct pour l'enregistrement ?

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colette

vendredi 11 octobre 2013

Monsieur,

Pouvez-vous nous départager avec les collègues en gestion. Voici notre demande : pour l'enregistrement de l'achat du vin servi lors des prestations restaurant j'utilise le compte 6018 Achats de vin, car j'estime que ce n'est pas un achat de marchandises (cpte 607) pour être revendu en l'état. Que préconise l'ordre des experts-comptables.
Merci d'avance

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Jean-Claude OULÉ

vendredi 11 octobre 2013

Je ne peux pas parler au nom de l'OEC qui, d'ailleurs, n'est pas une instance de réglementation comptable mais je vais vous donner un avis sur cette question
Le plan comptable hôtelier prévoit en effets les comptes 601 et 607 pour les achats mais, pour le CA restauration ou bar, le plan comptable préconise le 706. Par conséquent, si l'on enregistre les achats de boisson en 607 et les ventes en 706, les soldes intermédiaires de gestion n'auront pas de sens. Donc, achats de boissons en 601 sauf pour les reventes en boutique.

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