Bac à graisse sous une légumerie : est-il impératif ?

Question posée sur la fiche pratique :

Bacs à graisse

Le bac à graisse "classique" Source : absa. > Positionnement du bac Le séparateur à graisse est placé entre l’évacuation des eaux usées et le point d’évacuation au réseau d’assainissement collectif. Il doit être facilement accessible pour faciliter le pompage des résidus du bac à graisse. Le critère déterminant dans le choix de la place du bac (à l’intérieur ou à l’extérieur, posé sur le sol ou enfoui) est l’accessibilité aux véhicules de vidage depuis la rue. Si le bac est positionné à l’intérieur, il faut prévoir un espace (dans le mur) pour que le tuyau d’extraction puisse passer. Pour faire poser le bac à graisse, il faut faire appel à une entreprise privée spécialisée ou à un plombier compétent en la matière. > Entretien du bac à graisse Il est nécessaire d’entretenir régulièrement (une fois par mois) ces bacs afin d’optimiser leur efficacité. Des alarmes peuvent prévenir en cas de trop plein. Pour réaliser la vidange, il est conseillé de passer un contrat d’entretien avec une société spécialisée pour assurer un nettoyage régulier du bac (vidange + curage). Par exemple : www.ecogras.com. Ce type de bac n’est pas sans odeur. Et un mauvais entretien risque d’augmenter les odeurs (épaississement de la couche de graisse qui peut fermenter). Les séparateurs à graisse autonettoyants Ce type d’installation ne nécessite aucune opération de pompage. Les graisses ne restent pas dans la machine puisqu’elles sont rapidement évacuées. Ce qui a pour intérêt de réduire le risque de développement bactérien et ne génère que très peu d’odeurs. Positionnement du séparateur à graisse Ces bacs sont plus petits que les bacs dits « classiques ». Ils peuvent être installés directement en cuisine sans nécessiter de travaux importants. Attention : ils doivent être positionnés en fin de course des évacuations des eaux usées et ne conviennent donc pas pour les caniveaux et siphons de sol (à moins qu’ils soient placés en partie basse de la cuisine (cave)). Leur prix d’achat est beaucoup plus élevé que les bacs à graisse "classiques". Cette différence de prix est assez rapidement compensée par des dépenses d’installation et d’entretien moins élevées que les bacs à graisse classiques, pour des performances équivalentes, voire meilleures s’il est parfaitement entretenu. Entretien du séparateur à graisse La vidange du récupérateur de gras doit être faite régulièrement et minutieusement. Attention ! Les matières grasses récupérées doivent être évacuées par une entreprise spécialisée. Ce que dit la réglementation Les collectivités peuvent imposer et donc rendre obligatoire l’installation d’un bac à graisse dans leurs règlements d’assainissement (par exemple, les bacs à graisse sont obligatoires pour les départements suivants : 75, 92, 93, 94) et lors de la délivrance des autorisations de déversement. La délivrance de cette autorisation est obligatoire en cas de rejet dans le réseau collectif. Avec l’obligation d’installation, il existe également une obligation de vidange régulière. Même si ce type d’installation n’est pas toujours rendu obligatoire, il est fortement conseillé afin d’éviter les nuisances. Hygiène | mercredi 16 octobre 2013
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Pierre Cordier

mardi 13 août 2019

Bonjour,
Un inspecteur de la commune nous préconise la pose de deux bacs dégraisseurs, un sur la plonge ce dont nous allons nous acquitter, et l'autre sur une légumerie qui ne recevrait qu'exceptionnellement d'infimes quantités de graisse (moins que l'usage privé sans doute) car réservé à l'épluchage et nettoyage des légumes. Après recherches, notre cuisiniste trouve aberrante et illogique cette demande, et nous encourage à négocier, mais nous souhaitons rester dans les normes et, quoiqu'il en soit, si nous nous opposons à la préconisation du technicien territorial, nous aimerions pouvoir opposer un texte ou encore un écrit qui puisse faire foi de notre bonne volonté, et de notre bon droit. Comment nous garantir d'un revers juridique sur ce point?

Merci de votre lecture

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Laurence LE BOUQUIN

mardi 13 août 2019

Bonjour,
La pose ou non de bacs à graisse dépend du système d'assainissement des eaux de la commune. Si c'est un inspecteur de la commune qui vous le demande, cela doit être justifié. Pour la plonge, cela parait logique mais effectivement pour la légumerie, cela semble superflu. Vous pouvez vous baser sur le Règlement Sanitaire de votre département pour avoir plus de précisions (RSD).
Cordialement,
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Pierre Cordier

mercredi 14 août 2019

Merci beaucoup pour votre temps et votre réponse

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